05 2016, 21:45 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Сирия начала поставки овощей и фруктов в Россию

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

По данным газеты «Коммерсанъ», в Россию начались первые организованные поставки сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещённые с января этого года к ввозу турецкие продукты.

Как сообщается, импортёром стала компания «Адыг-Юрак», а товары уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити».

Как рассказал изданию гендиректор компании «Адыг-Юрак» Аслан Панеш, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов - около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

В прошлом году сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию, однако до последнего момента они носили пробный характер и составляли небольшие партии.

Доставкой продуктов из Сирии в РФ для «Адыг-Юрака» занимается французская судоходная компания CMA CGM Group, уточнил Панеш. Однако вначале, по его словам, с импортом из Сирии возникли проблемы: первая тясяча тонн товара простояла в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов. Кроме того, вовремя не была получена таможенная стоимость сирийских овощей и фруктов, что также затянуло процедуру оформления.

К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт контейнеры были оформлены за двое суток, подчеркнул собеседник газеты.

Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити», а также через нескольких оптовиков на Юге России.

Кроме того, по словам Панеша, «Адыг-Юрак» ведёт переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятёрочка». Также компания намерена инвестировать в сирийское предприятие по производству современного упаковочного материала, который пока что оставляет желать лучшего.

«Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тыс. тонн овощей и фруктов. В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю», - рассказал Панеш. Он уточнил, что в организацию поставок компания уже вложила более $3 млн. Итоговый объём инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн, отметил бизнесмен.




Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане прошли учения инженерно-саперных войск
422
Общество
Общество 13.03 11:21
Электронные сигареты оказались опаснее обычных. ВИДЕО
Многие курильщики считают, что отказ от обычных сигарет в пользу электронных благоприятно отразится на их здоровье.
Общество 11.01 17:21
Установлена личность найденного у берегов Туркменистана азербайджанского нефтяника

Тело одного из пропавших без вести в результате аварии, произошедшей на глубоководной морской платформе номер 10 месторождения «Гюнешли» нефтяников, обнаружено в туркменском секторе Каспия.

Жительница Кунгура предстанет перед судом за истязание ребенка
491
Общество
Общество 09.09 15:50
Азербайджан увеличивает закупки российского вооружения
Компания "Рособоронэкспорт" на открывшейся сегодня международной оружейной выставке Russia Arms Expo - 2015 в Нижнем Тагиле планирует провести переговоры с 25 иностранными делегациями. Особый интерес к технике сухопутных войск, в частности, к расширению основных контрактов по поставкам танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3, а также самоходной артиллерии и тяжелых огнеметных систем проявила делегация Азербайджана.
Общество 01.04 19:9
После расставания с Федором Бондарчуком на пальце его жены появилось кольцо. ФОТО
На безымянном пальце правой руки Светланы сверкает кольцо с внушительным бриллиантом. Такие обычно дарят, деля предложение руки и сердца. Возможно, это - свидетельство новых отношений редактора глянцевого журнала, о которых мы вскоре узнаем. Об этом пишет «Комсомольская правда».
Никиту Джигурду угрожают убить из-за наследства в 800 миллионов рублей
607
Общество
Общество 20.02 12:38
ВИДЕООПРОС: Кто и как должен помочь валютным ипотечникам?

Люди, взявшие ипотечный кредит на покупку квартиры в долларах, оказались сегодня в сложной ситуации. Курс рубля упал, доллар и евро выросли в 2,5 раза. Таким образом, стоимость квартиры значительно превысила сумму взятого кредита. Количество тех, кто взял ипотеку в валюте в России, по разным оценкам достигает 150 тысяч человек. Они оказались не в состоянии платить банкам по кредитам. Ни правительство, ни банки, по словам пострадавших от резкого роста валюты, не предпринимают никаких существенных шагов, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Общество 15.12 13:32
Красный Крест обнародовал обновленный список без вести пропавших в ходе карабахского конфликта
Представители Международного комитета Красного Креста передали сторонам нагорно-карабахского конфликта пополненный список пропавших без вести, сообщает Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: