AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Сотрудники МВД и прокуратуры Азербайджана допросят Стерлигова в Москве

Москва-Баку
01.09.2015 14:10

Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию в связи с задержанием российского бизнесмена Германа Стерлигова. Следственная группа отправилась в Москву, чтобы допросить скандального фермера, нарушившего ряд законов Азербайджана. 

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры в частности говорится: «Герман Стерлигов и члены его семьи, войдя в преступный сговор с лицами, проживающими на оккупированной армянскими Вооруженными силами территории Азербайджана, грубо нарушив защищаемые государственные границы Азербайджана, без наличия установленных документов и за пределами контрольно-пропускных пунктов 4 июля 2015 года вошли на оккупированные территории».

Кроме того, "Стерлигов, проведя в оккупированной армянами Шуше 13 июля 2015 года пресс-конференцию, а также разместив на принадлежащей ему странице в социальной сети «ВКонтакте» информацию и тем самым поддержав «независимость»​ непризнанного режима, сделал открытый призыв к разрушению признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджанской Республики, религиозной и этнической ненависти, незаконной эксплуатации природных ресурсов, а также совершил прочие преступные деяния, включая ведение незаконного бизнеса и привлечение к нему членов своей семьи".

 

Против Стерлигова начато уголовное дело по статьям 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконный переход государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Напомним, что в понедельник Стерлигов был задержан в аэропорту Домодедово, через несколько часов его отпустили. Беглый бизнесмен отметил, что в течение трех часов он общался с представителями спецслужб и правоохранительных органов, и "он приятно удивлен их работой".

"И полиция, и транспортная прокуратура, и ФСБ четко выполнили свои функции. И теперь как гражданин Российской Федерации я отпущен домой. Я приятно удивлен безупречной работой российских спецслужб. Однако у нас действуют правила, еще принятые в ельцинскую эпоху, связанные с крайней бюрократизацией процесса разбирательства. Сейчас в России нужно делать прерогативу национального права над международным и не отдавать прерогативу в отношениях с гражданином законам Азербайджана или Леона", — не удержался разыскиваемый предприниматель от очередного громкого заявления.

"Речь идет об учебнике «От Грозного до Путина», опубликованном на моем сайте, это ключ всех моих проблем этим летом!", — считает фермер, имея в виду, что в этом тексте содержатся сомнительные заявления об истории Нагорного Карабаха.

 

1 сентября следственно-оперативная группа из опытных сотрудников Генпрокуратуры и МВД Азербайджана была командирована в Москву для допроса Стрелигова в качестве подозреваемого по вышеуказанным преступлениям. Эту новость бизнесмен прокомментировал радио "Говорит Москва" в свойственной ему эпатажной манере: "Я пока не в курсе этой инициативы азербайджанских следователей. Надо проконсультироваться с юристами. Как мне посоветуют службы Российской Федерации, я же гражданин Российской Федерации, - я прислушаюсь и так поступлю", - подчеркнул Стерлигов.

Супруга же Германа Стерлигова, в отношении которого возбуждено уголовное дело и избраны меры пресечения согласно Уголовному Кодексу Азербайджанской Республики, Алена Стерлигова в оккупированном азербайджанском городе Шуша провела якобы «показ мод», совершив провокационный шаг, служащий усилению этнической и религиозной ненависти и разобщения. Об этом заявил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, комментируя проведение Аленой Стерлиговой «показа мод» на оккупированных азербайджанских землях. 

По его словам, если кто-либо такими неудачными и провокационными действиями намерен содействовать криминальному режиму, созданному Арменией на оккупированных азербайджанских землях, то он совершает ошибку: 

«Религия должна быть отделена от политики, однако семья Стерлиговых, выступая с экстремистскими заявлениями по поводу религии, является инструментом в руках осуществляющей оккупационную политику Армении, пытающейся разжечь ненависть на религиозной почве».