03 2016, 16:44 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

США опровергли информацию о задержании лидера ИГИЛ аш-Шишани

 

Представитель Пентагона опроверг сообщения о задержании в Ираке одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Умара аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили).

Представитель Пентагона заявил РИА Новости, что информация МВД Ирака о задержании боевика не соответствует действительности.

«Нет, это неправда», — сказал собеседник агентства.

Публикации о задержании Батирашвили появились ранее в арабской прессе.  

Утверждалось, что американский спецназ в иракской провинции Киркук якобы захватил живым одного из главарей группировки «Исламское государство» Абу Омара аш-Шишани, сообщает информагентство EIN. 

Абу Омар аш-Шишани (Умар аш-Шишани, настоящее имя Тархан Батирашвили) получил широкую известность после того, как в 2013 году возглавил воюющую в Сирии группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". По данным интернет-источников, близких к северокавказскому подполью, в состав группировки входили боевики "Имарата Кавказ", а также выходцы из России, Украины, Крыма и стран СНГ. 



Абу Омар аш-Шишани родился в 1986 году в селении Баркиани в Панкисском ущелье, его мать - кистинка, отец - грузин. СМИ неоднократно сообщали о его смерти, однако официального подтверждения нет. 

В 2013 году Омар аш-Шишани стал лидером группировки ИГ в Северном секторе Сирии. Произошло это после гибели в Мосуле прежнего командующего - аль-Анбари. 

В СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации аш-Шишани, которую каждый раз опровергали.

Например, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Через четыре дня эту информацию опровергли старейшины Панкисского ущелья (аш-Шишани является выходцем из этих мест).

«Шишани», или «аш-Шишани» — так арабы называют чеченцев и принадлежность к этой национальности. Данные выражения достаточно прочно оседают в головах тех, кто даже не знаком с арабским языком.

Умар аш-Шишани… На сегодняшний день данное имя можно услышать из новостей гораздо чаще, чем имя президента Сирии Башара Асада. Причем день ото дня это имя звучит все громче и громче. А ведь буквально пару лет назад о выходце из Панскисского ущелья Грузии мало кто вообще знал, сообщал ранее портал Кавполит,

Тархан Батирашвили – именно таким именем нарекли Умара аш-Шишани его родители, и именно таким помнят его до сих пор. Его отец – Темур Батирашвили, по национальности грузин, исповедует христианство. Мать кистинка-мусульманка (кистинцев называют грузинскими чеченцами).

Как известно, Тархан служил в грузинской армии, участвовал в войне 2008 года. Еще в те времена демонстрировал отличные способности в области военного дела. Однако у него появились проблемы со здоровьем. Батирашвили заболел туберкулёзом, после чего был признан неспособным к несению воинской службы.

Не сумев вернуться в «армейский строй», будущий Умар аш-Шишани решил попытать счастье в полиции. Однако и там его не приняли. В 2010 году он угодил в грузинскую тюрьму за хранение оружия и боеприпасов. Осудили неудавшегося полицейского на три года, однако вышел он по амнистии через полтора.

По рассказам родных Тархана, в тюрьме он познакомился с заключенными, которые принимали участие в чеченских кампаниях, и «ушел в религию». Некоторые СМИ сообщали, что, находясь за решеткой, Батирашвили дал сам себе обещание, что если выйдет из тюрьмы, то «посвятит всю свою жизнь джихаду». После выхода на свободу Тархан уехал в Турцию, а потом оказался в Сирии.

Отец Умара аш-Шишани в одном из интервью поделился, что после отъезда сын звонил ему лишь раз. Интересовался, как поживают его родные. Рассказал, что в Сирии он женился, и у него родились дочь и сын. Однако как только он узнал, что отец по-прежнему христианин, положил трубку и больше не выходил на связь.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Иране замминистром нефти стала женщина
677
Общество
Культура Сегодня 15:31
Пьеру Ришару в Москве вручили "Паспорт Мордвина"
Знаменитый французский актер Пьер Ришар прилетел в Москву. На этот раз Пьер Ришар привез в Россию моноспектакль. Он представит российской публике - моноспектакль «Пьер Ричард III».
Общество 13.12 13:51
Офис оппозиционной турецкой газеты «Хюрриет» обстреляли
В столице Турции обстреляли офис влиятельной оппозиционной газеты «Хюрриет». Нападение было осуществлено из проезжавшей мимо машины. Сообщило агентство «Джихан».
Сирия начала поставки овощей и фруктов в Россию
457
Общество
Общество 25.10 2:53
МИД: Азербайджан никогда не уступит Карабах
В пятницу сразу два представителя МИД Азербайджана прокомментировали выступление президента Армении на форуме выпускников МГИМО в Ереване, где Саргсян сделал провокационное заявление, сказав, что претензии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха лишены каких-либо исторических, правовых, политических и моральных оснований.
Общество 11.09 0:21
Фонд Кадырова раздаст малоимущим более 60 тысяч овец и 100 верблюдов на Курбан-байрам
Более 60 тысяч овец, крупный рогатый скот и 100 верблюдов раздадут в Чечне и соседних регионах России малоимущим семьям в качестве помощи от благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова в связи с празднованием мусульманского праздника Курбан-Байрам. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил врио главы Чечни Рамзан Кадыров.
Эксперты: Растет привлекательность Азербайджана для российских туристов
1057
Общество
Общество 08.01 14:17
На Корейском полуострове накаляется обстановка. ФОТО.

Сеул возобновил пропагандистское вещание на территорию КНДР, что всегда вызывает гневную реакцию Пхеньяна, и для защиты громкоговорителей разместил на границе артиллерийские установки. Сообщается, что сеульская пропаганда слышна на расстоянии до 24 километров. Информирует 1tv.ru.





Общество 15.01 13:25
Владелец бывшей виллы Эскобара снесет ее в поисках золота и трупов
Владелец бывшей виллы легендарного наркобарона Пабло Эскобара во Флориде намерен снести ее, чтобы найти ценности, которые преступник мог спрятать в своем жилище. Об этом сообщает Le Figaro.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: