EUR = 98.71 RUB

Стилист Влад Лисовец: Хочу помочь России и Азербайджану лучше понять друг друга

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
10.06.2015 11:37

Известный российский стилист, дизайнер, телеведущий и владелец салонов «Парикмахерская контора» Влад Лисовец родился и вырос в Баку, где учился музыке и балету, а также получил свою первую специальность – парикмахер широкого профиля. Переехав в Москву, он избавился от характерного акцента и кавказской стилистики, но не от бакинского менталитета. И сейчас, признается Влад Лисовец, он возвращается в Баку, чтобы насладиться природой, общением с друзьями и неповторимым «сладким языком», а также вновь почувствовать себя «спокойным, никуда не бегущим, теплым и уютным человеком». Специально для читателей «Москва-Баку» стилист рассказал, чем отличается мода в Москве и Баку, а также поделился секретом, как оставаться молодым.

- Один мой знакомый бакинец, говорит, что Баку - это потерянный рай, город, который прекрасен во всем. Вы помните первые детские впечатления от города?

- Баку - один из немногих городов, у которого в своем начале позитивная энергетика, очень теплая, добрая и располагающая. Недаром символом города является огонь. Земля в Азербайджане особенная. Понятно, что каждый может сказать так про свою Родину, но Баку, наверное, для всех, не только для меня, является волшебным. А мои первые впечатления о городе … Очень солнечно, когда ты все время хочешь прищуривать глаза. Я помню теплый раскаленный камень и всё очень медлительное, даже люди разговаривали протяжно.

- Многие говорят об особой манере общения бакинцев, их неповторимом юморе. Вы согласны? Какие основные черты вы видите?

-Гостеприимство - первое, второе – желание помочь. Мне кажется, это национальная черта всех азербайджанцев. И третье, как говорили в моем детстве, - это сладкий язык, когда люди говорят много приятного, не жалея добрых слов.

- Вы переехали в Москву в 23 года, трудно было поймать волну Москвы, настроиться на ее ритм?

-Все дело в ритме жизни здесь и там - все разное. Отношение к людям, к традициям, культуре, приоритеты. В России всегда все было проще. Мне было сложно перестроиться со своим бакинским воспитанием и внедриться в московскую жизнь. Я постарался не потерять ту прелесть, за которую меня в России любят. Азербайджан дал мне уважение к старшим, женщинам, детям, к своему двору. А в Москве никто не знает соседей по лестничной клетке. Здесь я столкнулся с поверхностностью, потому что Москва город приезжих, все куда-то бегут, торопятся. Я сумел войти в русло и течь вместе с Москвой, но сохранил те качества, которые привили мне родители в Азербайджане.

Сначала я избавлялся от акцента, потом от стилистики кавказской. В Баку меня знали все, а в Москве я начал все с нуля, пройдя очень трудный период. Могу сказать, из всех знакомых, мне было сложнее всего, потому что я был морально не готов к Москве, и это было моей ошибкой.

- Часто летаете в Баку?

- Я не был там 15 лет, потом вернулся и стал часто приезжать. Сейчас у меня не хватает времени, много работы. Я делаю большие перерывы, дабы не перенасытиться. Там очень круто, и грустно уезжать. Я называю это уехать не наевшись. Баку меня невероятно питает, расслабляет. Я чувствую себя там как в детстве: спокойный, никуда не бегущий, теплый и уютный человек.

- Какие эмоции испытываете, шагнув с трапа самолета?

- Это невозможно передать… В Баку очень сильная энергетика, а я очень чувствительный человек: чувствую людей, помещения, не могу долго находиться там, где не моя энергия. В Баку все мое, хотя мне сложно общаться с местными жителями, потому что у нас уже разные взгляды и прочее. Но, наверное, первое, что я чувствую … Ты делаешь выдох .. Ты дома, вот такое ощущение.

- У вас есть друзья детства, с которыми вы общаетесь по сей день?

- Не так много, потому что многие разъехались. Из друзей юности остались две девушки, с которыми я поддерживаю отношения, мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, у нас теплые отношения. А в основном все приятели, которые у меня сейчас есть в Баку - это новые люди. С ними я познакомился лет пять-шесть назад, когда после длительного перерыва вернулся в Баку. Многие из них - люди моей профессии, которые часто приглашают в гости.

- Друзья не предлагают проявить себя в качестве бизнесмена в родном городе?

-Это город детства, и я приезжаю туда отдыхать и наслаждаться природой, друзьями, ресторанами, а если я начну там работать, столкнусь с проблемами. Любой бизнес - это борьба, поэтому мне проще наслаждаться его теплом и ни в коем случае не работать.

- Вы стилист и следите за тенденциями. Что модно сейчас в Баку и в Москве, например, если речь идет прическах?

- В Баку у женщины, если это вторая половина дня, должна быть прическа. Волосы красиво уложены. Москва уже ушла от этого, сейчас появляется больше легкости, небрежности. На Кавказе женственность и элегантность на первом месте. Мода там существует, но в небольшом ее проявлении.

- В Азербайджане неповторимая кухня. Помните, что любили в детстве?

-Я очень люблю кутабы. Вообще, вся кухня мне нравится, несмотря на то, что она очень калорийная. Для меня, бакинца, то, что сейчас в Москве считается пловом - рис с морковью - это плов не для гостей. А плов для своих и самых дорогих - это плов с курагой, сливой, изюмом. Это одно из самых вкусных блюд, которых я ел в жизни. Еще я люблю суп пити на прозрачном бульоне из баранины. Довга, которая похожа на русскую окрошку, может быть холодной, а может подаваться теплой. Я ее пил из стакана, но можно есть и из тарелки, в жару невероятно идет. Все мои друзья теперь любят азербайджанскую кухню, ее невозможно не любить, она и вправду очень вкусная. Народ яркий и такая же яркая кухня!

- Глядя на вас, нельзя не отметить, что вы очень молодо выглядите. Посмотрев на фото вашей мамы, можно предположить, что это гены. Хотя, может, у вас свой секрет молодости?

- Спасибо большое… Я думаю, что это генетика. Я делаю, что хочу, я не запрещаю себе быть молодым, взрослым, смеяться, плакать танцевать. Я живу полной жизнью. Не запрещаю себе ничего, стараюсь жить динамично. Сегодня Bentley, завтра велосипед - и то и другое приносит удовольствие. Я позволяю себе быть разным, хотя иногда грущу. Моя мама точно такая же. Наверное, поэтому мы с ней так хорошо сохранились.

- Слышали про открывающиеся в Баку Европейские игры?

- Да, конечно, узнал об этом еще 2 года назад.

- А вы поддерживали когда-нибудь спортсменов на Олимпиаде в «Русском доме»?

- Я был на Олимпиаде в Лондоне. Это очень приятное единство, где нет деления на музыкантов, политиков, олигархов, там все становятся одинаковыми патриотами своей страны.

- А на Евроигры планируете приехать, поддержать спортсменов?

-Я об этом не думал пока. Я бы, наверное, скорее поехал и поддержал. Хотя меня Азербайджан не балует вниманием, но меня любят люди там живущие, и это приятно. У меня было желание принимать участие в жизни страны, может быть даже по сотрудничеству, организации выставок, и вообще помогать России и Азербайджану больше понимать друг друга. Есть то, что нас объединяет: мы, когда понимаем, что здесь нас уважают, мы полностью раскрываем душу, так поступают и в России, и в Азербайджане.