11 2016, 07:09 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Стилист Влад Лисовец: Хочу помочь России и Азербайджану лучше понять друг друга


Известный российский стилист, дизайнер, телеведущий и владелец салонов «Парикмахерская контора» Влад Лисовец родился и вырос в Баку, где учился музыке и балету, а также получил свою первую специальность – парикмахер широкого профиля. Переехав в Москву, он избавился от характерного акцента и кавказской стилистики, но не от бакинского менталитета. И сейчас, признается Влад Лисовец, он возвращается в Баку, чтобы насладиться природой, общением с друзьями и неповторимым «сладким языком», а также вновь почувствовать себя «спокойным, никуда не бегущим, теплым и уютным человеком». Специально для читателей «Москва-Баку» стилист рассказал, чем отличается мода в Москве и Баку, а также поделился секретом, как оставаться молодым.



- Один мой знакомый бакинец, говорит, что Баку - это потерянный рай, город, который прекрасен во всем. Вы помните первые детские впечатления от города?

- Баку - один из немногих городов, у которого в своем начале позитивная энергетика, очень теплая, добрая и располагающая. Недаром символом города является огонь. Земля в Азербайджане особенная. Понятно, что каждый может сказать так про свою Родину, но Баку, наверное, для всех, не только для меня, является волшебным. А мои первые впечатления о городе … Очень солнечно, когда ты все время хочешь прищуривать глаза. Я помню теплый раскаленный камень и всё очень медлительное, даже люди разговаривали протяжно.

- Многие говорят об особой манере общения бакинцев, их неповторимом юморе. Вы согласны? Какие основные черты вы видите?

-Гостеприимство - первое, второе – желание помочь. Мне кажется, это национальная черта всех азербайджанцев. И третье, как говорили в моем детстве, - это сладкий язык, когда люди говорят много приятного, не жалея добрых слов.

- Вы переехали в Москву в 23 года, трудно было поймать волну Москвы, настроиться на ее ритм?

-Все дело в ритме жизни здесь и там - все разное. Отношение к людям, к традициям, культуре, приоритеты. В России всегда все было проще. Мне было сложно перестроиться со своим бакинским воспитанием и внедриться в московскую жизнь. Я постарался не потерять ту прелесть, за которую меня в России любят. Азербайджан дал мне уважение к старшим, женщинам, детям, к своему двору. А в Москве никто не знает соседей по лестничной клетке. Здесь я столкнулся с поверхностностью, потому что Москва город приезжих, все куда-то бегут, торопятся. Я сумел войти в русло и течь вместе с Москвой, но сохранил те качества, которые привили мне родители в Азербайджане.

Сначала я избавлялся от акцента, потом от стилистики кавказской. В Баку меня знали все, а в Москве я начал все с нуля, пройдя очень трудный период. Могу сказать, из всех знакомых, мне было сложнее всего, потому что я был морально не готов к Москве, и это было моей ошибкой.

- Часто летаете в Баку?

- Я не был там 15 лет, потом вернулся и стал часто приезжать. Сейчас у меня не хватает времени, много работы. Я делаю большие перерывы, дабы не перенасытиться. Там очень круто, и грустно уезжать. Я называю это уехать не наевшись. Баку меня невероятно питает, расслабляет. Я чувствую себя там как в детстве: спокойный, никуда не бегущий, теплый и уютный человек.

- Какие эмоции испытываете, шагнув с трапа самолета?

- Это невозможно передать… В Баку очень сильная энергетика, а я очень чувствительный человек: чувствую людей, помещения, не могу долго находиться там, где не моя энергия. В Баку все мое, хотя мне сложно общаться с местными жителями, потому что у нас уже разные взгляды и прочее. Но, наверное, первое, что я чувствую … Ты делаешь выдох .. Ты дома, вот такое ощущение.

- У вас есть друзья детства, с которыми вы общаетесь по сей день?

- Не так много, потому что многие разъехались. Из друзей юности остались две девушки, с которыми я поддерживаю отношения, мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, у нас теплые отношения. А в основном все приятели, которые у меня сейчас есть в Баку - это новые люди. С ними я познакомился лет пять-шесть назад, когда после длительного перерыва вернулся в Баку. Многие из них - люди моей профессии, которые часто приглашают в гости.

- Друзья не предлагают проявить себя в качестве бизнесмена в родном городе?

-Это город детства, и я приезжаю туда отдыхать и наслаждаться природой, друзьями, ресторанами, а если я начну там работать, столкнусь с проблемами. Любой бизнес - это борьба, поэтому мне проще наслаждаться его теплом и ни в коем случае не работать.

- Вы стилист и следите за тенденциями. Что модно сейчас в Баку и в Москве, например, если речь идет прическах?

- В Баку у женщины, если это вторая половина дня, должна быть прическа. Волосы красиво уложены. Москва уже ушла от этого, сейчас появляется больше легкости, небрежности. На Кавказе женственность и элегантность на первом месте. Мода там существует, но в небольшом ее проявлении.

- В Азербайджане неповторимая кухня. Помните, что любили в детстве?

-Я очень люблю кутабы. Вообще, вся кухня мне нравится, несмотря на то, что она очень калорийная. Для меня, бакинца, то, что сейчас в Москве считается пловом - рис с морковью - это плов не для гостей. А плов для своих и самых дорогих - это плов с курагой, сливой, изюмом. Это одно из самых вкусных блюд, которых я ел в жизни. Еще я люблю суп пити на прозрачном бульоне из баранины. Довга, которая похожа на русскую окрошку, может быть холодной, а может подаваться теплой. Я ее пил из стакана, но можно есть и из тарелки, в жару невероятно идет. Все мои друзья теперь любят азербайджанскую кухню, ее невозможно не любить, она и вправду очень вкусная. Народ яркий и такая же яркая кухня!

- Глядя на вас, нельзя не отметить, что вы очень молодо выглядите. Посмотрев на фото вашей мамы, можно предположить, что это гены. Хотя, может, у вас свой секрет молодости?

- Спасибо большое… Я думаю, что это генетика. Я делаю, что хочу, я не запрещаю себе быть молодым, взрослым, смеяться, плакать танцевать. Я живу полной жизнью. Не запрещаю себе ничего, стараюсь жить динамично. Сегодня Bentley, завтра велосипед - и то и другое приносит удовольствие. Я позволяю себе быть разным, хотя иногда грущу. Моя мама точно такая же. Наверное, поэтому мы с ней так хорошо сохранились.

- Слышали про открывающиеся в Баку Европейские игры?

- Да, конечно, узнал об этом еще 2 года назад.

- А вы поддерживали когда-нибудь спортсменов на Олимпиаде в «Русском доме»?

- Я был на Олимпиаде в Лондоне. Это очень приятное единство, где нет деления на музыкантов, политиков, олигархов, там все становятся одинаковыми патриотами своей страны.

- А на Евроигры планируете приехать, поддержать спортсменов?

-Я об этом не думал пока. Я бы, наверное, скорее поехал и поддержал. Хотя меня Азербайджан не балует вниманием, но меня любят люди там живущие, и это приятно. У меня было желание принимать участие в жизни страны, может быть даже по сотрудничеству, организации выставок, и вообще помогать России и Азербайджану больше понимать друг друга. Есть то, что нас объединяет: мы, когда понимаем, что здесь нас уважают, мы полностью раскрываем душу, так поступают и в России, и в Азербайджане.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Власти Бельгии проводят обыски в провинции Западная Фландрия
486
Общество
Общество 14.12 13:18
Египет заявляет об отсутствии свидетельств теракта на борту лайнера A321
Египетское расследование заявляет об отсутствии свидетельств, указывающих на теракт на борту лайнера A321, разбившегося на Синае 31 октября, передает Reuters.
Общество 13.10 9:10
Корабль-призрак на Великих озерах в США сняли на видео
Видеозапись под названием «Корабль-призрак появляется на Верхнем озере» опубликовал житель штата Мичиган Джеймс Асселин. На ролике можно различить две большие вертикальные структуры, внешне напоминающие башни.
Азербайджан запросил Еврокомиссию возможность продлить технический проект TRACECA
913
Общество
Общество 16.11 11:32
Ассоциация туризма Азербайджана предлагает отказаться от поездок в Париж
Ассоциация туризма Азербайджана (AzTa) считает целесообразным воздержаться туристам от поездок в Париж.
Общество 15.03 18:25
В Москве проходит митинг против Навального
Пикет против оппозиционера Алексея Навального проходит у здания созданного им "Фонда борьбы с коррупцией" в Москве, сообщает «МК».
Лейла Алиева в Лондоне приняла участие в концерте, посвященном памяти жертв Ходжалинского геноцида
716
Общество
Общество 26.04 17:12
Представитель Союза молодых дипломатов Азербайджана принял участие в Генассамблее Московской международной модели ООН
Секретарь Департамента международных отношений Союза молодых дипломатов Азербайджана Алибашир Алиев стал участником Генассамблеи Московской международной модели ООН 2016 в качестве делегата от Исламской Республики Мавритания. Об этом сообщает «Москва-Баку».
Общество 24.06 22:31
Упразднена Государственная служба социального обеспечения Азербайджана
В Азербайджане упразднена Государственная служба социального обеспечения при Министерстве труда и социальной защиты населения страны. Как информирует АПА, президент Азербайджана Ильхам Алиев внес соответствующие изменения в указ  «Об усовершенствовании деятельности Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: