AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Телеведущая Юлия Барановская: Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку был проведен на европейском уровне

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
21.06.2016 18:14


Телеведущая Юлия Барановская, недавно выпустившая книгу «Все к лучшему», один из эпизодов которой посвящен ее поездке в Баку, снова оказалась в азербайджанской столице. Тем, кто следит за событиями в Азербайджане, не трудно догадаться, что визит Юлии был связан с самым громким азербайджанским событием минувшей недели – первым для страны Гран-при Европы «Формулы-1». Портал «Москва-Баку» застал Юлию уже направляющейся в бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева, но это не помешало телеведущей поделиться своими впечатлениями о том, как Азербайджан провел свою первую «королевскую гонку». 

- Юлия, какие ощущения от Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку и от того, как Азербайджан к нему подготовился? 

- Прилетела я в азербайджанскую столицу в ночь на пятницу, то есть, весь праздник был впереди и я успела им насладиться. Провела просто незабываемые дни, это абсолютно точно. Так сложилось, что я редко пользуюсь единственной своей страницей в социальных сетях – Instagram, но в этот раз прямо не могла остановиться, все время выкладывала бакинские фотографии, что называется, с места событий. Баку давно заронил любовь в мое сердце. И сейчас снова покорил меня. На Гран-при все было невероятно круто организовано, просто на фантастическом уровне. Гостям оказывали невероятно радушный прием, а это очень, очень важно, когда тебя именно вот так встречают, вот так к тебе как к гостю относятся, как это делают в Азербайджане. По гостеприимству Азербайджан, среди стран, которые я посетила, абсолютно точно на первом месте - по радушию, по отношению к гостям, по организации отдыха. Все очень круто!  



На бакинских улицах - вежливые волонтеры, которые абсолютно каждому совершенно искренне стараются помочь. Каждый из них знает английский, русский языки. Эти ребята обращаются с предложениями о помощи не только к звездам, каким-то известным людям, а абсолютно к каждому гостю: «Нужна ли вам помощь, проводить ли вас куда-то?» Низкий поклон Азербайджану за такую организацию. 

Еще во время Гран-при меня очень обрадовал тот факт, что центральные улицы из-за гонок были перекрыты. Это давало возможность нам, гостям, свободно гулять по улицам и наслаждаться тем, что нас окружает. Вообще, все, вся организация спортивного праздника была очень продумана, ну а сам город выглядел потрясающе.  



По природе своей я человек очень динамичный, статичные состояния мне не по душе. А Баку как раз – сверхдинамичный город. Азербайджанская столица потрясает тем, что в каждый свой визит в этот город, ты видишь что-то новое. Это идеально ложится на мой характер, для меня такой ритм – это мега-круто. Баку – это новые здания, новые парки, новые идеи. Приезжаешь и тебе говорят: «Вот здесь у нас будет это, а там – вот это». Каждый раз, когда так говорили, мне казалось, что это нереально. А в итоге – как говорили, так и было. В каждый свой новый приезд в Баку я вижу то, что обещали построить. То есть, все эти планы – не замки из песка, в Азербайджане не так, что пообещали, а ничего нет. Здесь каждое слово подтверждается действиями.  



- Были только на основной воскресной гонке или свободные заезды тоже посетили? 

- Была на всех трех днях гонки. Я ко всему прочему жила в прекрасном отеле JW Marriott Absheron Baku, из которого открывался потрясающий вид на весь город и на трассу. Можно было не выходить из отеля, чтобы все видеть. Но, конечно, мы наблюдали за спортивным зрелищем с трибун. 

Меня покорило отношение президента Азербайджана к происходящему, как он с очаровательной искренней улыбкой, с блеском в глазах, с радушием поздравлял победителей гонок. Ощущения доходили до мурашек. Всегда приятно видеть, когда глава государства так искренне относится. 





- За кого-то конкретно болели в гонке? 

- Болела за красивые интересные соревнования, за борьбу. В гонках мне показалось интересным то, как резко может поменяться расклад. Льюис Хэмилтон, считавшийся лидером гонки, стал лишь пятым. В этом весь кайф гонки – в ее непредсказуемости. Такие моменты, они интересны для зрителей, это такая эмоциональная подпитка, которая разжигает интерес к соревнованию. 

- На «Формуле-1» Вы первый раз? 

- Нет, я уже посещала гонки «Формулы-1» и в других странах. 

- Как ощущения по сравнению с гонками в других странах, Азербайджан же впервые в истории проводит «королевские гонки»? 

- Все у Азербайджана получилось здорово. И гостям понравилось, и важно еще то, что у местных жителей все, что происходило в связи со спортивным событием, не вызывало раздражения. Я разговаривала со многими жителями, спрашивала, как они относятся, не неудобно ли им, а они мне отвечали: «Да вы что, это же такое событие, нам так почетно, так приятно!» Это очень важно, когда город, простые жители принимают событие государственного значения за честь. И благодаря этому в том числе событие проходит на высоком уровне.  

- Как вам культурная программа, в том числе организация концертов таких звезд как Крис Браун, Энрике Иглесиас, Фаррелл Уильямс? 

- Я была на этих концертах, на них не было давки, как это часто бывает при организации больших событий, люди абсолютно дисциплинированно заходили, выходили. Не было такого, что через какой-то узкий промежуток должны влезть тысячи зрителей. Настоящая европейская организация – так, как нужно, на высоком уровне! 

- Что-то в этот раз, кроме, конечно же, новых зданий, открыли для себя? 

- В Баку невозможно не открыть что-то новое для себя. В этот раз посетили Центр Гейдара Алиева. Это, пожалуй, мое любимое место. Я в принципе не люблю какие-то рамки. Так вот Центр Гейдара Алиева - здание, в котором наличие стен и потолка вообще не ощущается, его внутреннее пространство создает впечатление бесконечности. В центре мы посетили выставку, посвященную художнику-авангардисту Джорджу Кондо. Нам провели прекрасную интересную экскурсию. Да, и вообще, я под большим впечатлением от поездки в целом.  

- Пока не знаете, когда в следующий раз приедете в Баку? 

- Сложно строить планы, но, надеюсь, в ближайшем будущем, мне бы этого, по крайней мере, очень хотелось. И я говорю не только о Баку, но и об Азербайджане в целом, потому что мне очень нравится эта страна и нравится то, как в ней относятся к гостям. Это очень важно и в Азербайджан хочется возвращаться вновь и вновь.