17 Января 2017, 18:00 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Туристы с Востока и Запада потянулись в Азербайджан



Сможет ли туризм стать движущей силой экономики страны в условиях глобального финансового и нефтяного кризиса? Ответить на этот вопрос можно на примере Азербайджана, который в последние месяцы переживает самый настоящий туристический бум. Его масштабность, конечно же, пока несравнима с той, что ощущается на улицах Рима или Лондона, но, тем не менее, страна становится все более привлекательным туристическим направлением для безопасного отдыха.

Четыре столика, запах дыма, струящийся из трубы закипающего самовара и раскатанные тонкие лепешки для приготовления гутабов - так выглядит начинающий бизнес жителя Старого города Мамеда Гасанова. Этот уютный уголок на одной из узких улочек в Ичеришехер он пока не решается называть рестораном - ведь начал свою деятельность этот предприниматель всего два месяца назад с весьма скромным бюджетом. Заведение открыто во дворе старинного дома, принадлежащего семье Гасановых, а идею подал сын, студент-экономист.

- Даже в самый зной в Ичеришехер всегда прохладно и летом тут было не протолкнуться, так много здесь побывало туристов. Решили воспользоваться этой возможностью, открыть свое семейное кафе, где пока подаем чай с вареньем и азербайджанскими сладостями, а для тех, кто проголодался, супруга готовит гутабы. Работаем втроем, бизнес пока небольшой, все будет зависеть от того, как сложится дальше ситуация с туристами, - говорит предприниматель.



За последние месяцы Старый город действительно сильно изменился: увеличилось количество отелей и ресторанов, появились новые сувенирные лавки. Процветающий Ичеришехер стал отражением туристического бума, который взбудоражил Азербайджан в этом году. Страна теперь занимает первые строчки в рейтингах различных изданий для путешественников, а по количеству поисковых запросов является одним из популярных государств. И, несмотря на то, что лето позади, впереди бархатный сезон - прекрасное время, чтобы отдохнуть на берегу Каспийского моря.





У россиян Баку по одним рейтингам входит в десятку, по другим оценкам в тройку самых популярных туристических направлений. Марк Орлов - фотограф из Москвы, приехал в Азербайджан в первый раз и не жалеет о своем выборе.

- Баку рай для фотографов, это колоритный город, который можно снимать бесконечно, и днем и ночью. Планировал бюджетную поездку, так и получилось: воспользовался акциями местной авиа-компании, снял номер в хостеле, а где можно недорого поесть советовался с местными жителями, которые показывали самые вкусные места, - делится Марк.



Впрочем, бюджет у туристов бывает разный, если одни выбирают эконом-режим, другие предпочитают отдых класса «люкс». Так, в летний сезон пятизвездочные отели практически полностью были забиты иностранными туристами. Один из них - Four Seasons hotel находится в самом центре города: из его окон открывается вид как на Старый город, так и на Каспийское море.



- В последние три месяца больше всего у нас остановилось гостей из арабских стран, но, в тоже время не убавляется количество приезжающих из России и других европейских стран. Баку для них спокойный, семейный город, куда они могут приехать отдыхать с детьми. Летом для гостей отеля осуществляли трансфер на бакинские пляжи, где они могли насладиться морем. Для комфортного отдыха постояльцев отель также предоставляет и другие туристические пакеты, например, они могут поехать в Гобустан или в курортные города Азербайджана, - рассказала пиар-менеджер отеля Айнур Мамедова.

И действительно, туристы предпочитают отдыхать не только в Баку, но и в регионах Азербайджана. Горнолыжный комплекс «Шахдаг», расположенный в Гусаре - самый крупный туристический проект, построенный на государственные средства страны. Расположенный в живописной долине комплекс оказывает услуги как летом, так и зимой.

 

 

 

- Зимой гости катаются на лыжах и сноубордах, а летом на сегвеях и тротинетах. В последние месяцы поток туристов действительно вырос. Отель «Шахдаг», который и раньше не жаловался на отсутствие гостей, теперь заполнен полностью. Трансфером гостей занимаются бакинские туркомпании, через которые они оформляют туры, - рассказала менеджер туристического центра «Шахдаг» Гюляр Мустафаева.

В свою очередь в туристических агентствах этот год называют самым прибыльным. Если в прошлом году экономический кризис заставил свернуть деятельность некоторых компаний, то в этом году турфирмы активизировали свою работу.

- Если смотреть на прошедшие годы, то большая часть туристов прибывала из Европы и стран СНГ. Сейчас наблюдается также рост туристов из арабских стран, что произошло после того, как Азербайджан облегчил визовые процедуры для въезда в страну. Гости с Востока, в основном, предпочитают отдых в пятизвездочных отелях Баку, также выезжают в популярные регионы - Габалу, Шеки, Гусары, - говорит эксперт по туризму Кянан Ханифаев.

Появление арабских туристов существенно повлияло и на сферу торговли - их можно часто увидеть как в брендовых магазинах одежды, так и приобретающими азербайджанские ковры и ювелирные изделия.

- Вкусы у покупателей разные, но у нас представлен любой сегмент, который интересен туристам, включая, конечно же, изделия с традиционным азербайджанским орнаментом. Если европейские туристы любят изделия мелкой ручной работы, то арабские гости предпочитают крупные украшения с цветными камнями, - рассказывает владелица ювелирного бутика «Ресм» Расмина Гурбатова.

По данным британского издания The Economist, Баку занял девятое место в рейтинге городов мира с точки зрения вложений в туристическую инфраструктуру и ее роста. Столица Азербайджана сейчас получает заслуженные дивиденды: параллельно с созданием новой дорожной инфраструктуры в Баку буквально по камешкам реставрировали старинные здания, а еще возводили новые, по лучшим проектам зарубежных архитекторов. Все это еще раз подтвердило статус Баку, как города контрастов, где старинные дома гармонично сочетаются со стильными небоскребами. За последние годы здесь появились известные отели Fairmont, Hilton, Marriot и Four seasons, огненный комплекс Flame towers, Центр Гейдара Алиева, спроектированный известным архитектором Захой Хадид, а еще необычный Музей ковра. Несмотря на экономическую ситуацию, строительство продолжается - на берегу набережной возводится грандиозный проект в форме полумесяца The Crescent Development Project, а также Caspian Waterfront Mall, напоминающий по архитектуре Сиднейский оперный театр. И если раньше некоторые недоумевали, зачем городу такое количество торговых центров, теперь становится ясно - скоро все эти объекты позволят Азербайджану развивать еще одно туристическое направление. Уже в следующем году в Баку пройдет первый шопинг-фестиваль, который намерен составить конкуренцию тем, что проводятся в Стамбуле или Дубае. В ближайших планах правительства создать в Азербайджане современную туристическую индустрию, что несомненно положительно отразится и на экономике страны.

 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: