AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD
Новости дня

Участники видеомоста в Москве обсудили предстоящие парламентские выборы в Азербайджане

Юлия Ткачева, Айсун Саттарзаде, "Москва-Баку"
28.10.2015 15:16
 
 

В Москве, 27 октября, накануне парламентских выборов в Азербайджане, состоялся видеомост, на котором политологи и эксперты обсудили тему: «Азербайджан в преддверии парламентских выборов». ВИДЕО.

С российской стороны присутствовали директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД РФ Станислав Чернявский, заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Караваев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин и представитель Азербайджанского молодежного объединения России Улькер Мехдиева.

С азербайджанской стороны в круглом столе приняли участие: главный редактор агентства «Спутник – Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, директор экспертного совета «Baku Network» Эльхан Алескеров и член Совета по прессе Азербайджана Азер Хасрет.

Ведущие политологи обсудили большой спектр вопросов, связанных с предстоящими выборами в Милли Меджлис, а также затронули тему развития российско-азербайджанских отношений. Участники видеомоста ответили на вопросы корреспондента «Москва-Баку»:

1. Как, на ваш взгляд, традиционно соблюдаются процедуры обеспечения транспарентности на любых выборах? В СМИ пишут о нововведениях и в Азербайджане, в том числе видеонаблюдение за выборами, и оно уже на предыдущих выборах показало результат. 

2. Оцените, пожалуйста, объективность работы БДИПЧ ОБСЕ, с учетом недавнего решения Бюро не посылать миссию наблюдателей на выборы в Азербайджан. Как такое решение может сказаться на политическом имидже этой организации?

3. Вопрос к экономистам. Как вы видите российско-азербайджанские отношения в контексте недавней ратификации соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Азербайджаном?

Комментируя тему технических нововведений на выборах, которые специально разработаны для обеспечения наибольшей транспарентности избирательного процесса, Член правления Совета по прессе Азербайджана Азер Хасрет подчеркнул, что «ЦИК Азербайджана предпринимает все возможное, чтобы данные выборы можно было свободно наблюдать, и чтобы была соблюдена транспарентность участия всех кандидатов. Более чем на 25% участков установлены веб-камеры. Например, находясь в Москве, вполне можно производить наблюдение за прохождением выборов в Баку и других регионах Азербайджана. Из 5000 избирательных пунктов, на 1000 участках уже установлены веб-камеры для наблюдения. Также, Республика Азербайджан своевременно пригласила международные наблюдательные миссии, включая БДИПЧ ОБСЕ. Однако Бюро отказалось посылать свою миссию в Азербайджан. На мой взгляд, БДИПЧ не следовало так поступать. Поэтому, далее мы не будем ориентироваться на выводы данной организации. Предвыборная обстановка в стране спокойная. Вся оппозиция представлена и участвует в выборах».   

Директор экспертного совета «Baku Network» Эльхан Алескеров акцентировал внимание на том, что «сегодня между Россией и Азербайджаном необходимо урегулировать ряд инвестиционных документов, которые снимут оставшиеся ограничения. Но в целом, с Россией и другими странами Каспия созданы хорошие предпосылки для сотрудничества. Например, Иран – Азербайджан завершает строительство железной дороги. Мы все помним поезд "Москва - Тегеран". А предстоящее парламентские выборы в Азербайджане – это ещё один шанс для того, чтобы укрепить экономические отношения между нашими странами. Между Россией и Азербайджаном сегодня усиливаются экономические связи, но необходимо работать над тем, чтобы убирать препятствия, препоны, которые документально еще существуют». 

Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Караваев рассказал о перспективах экономических отношений межу Азербайджаном и Россией, сказав, что «недавняя ратификация соглашения о защите инвестиций, которое заключено между Россией и Азербайджаном - долгожданное событие, так как подписано оно было ещё в 1993 году. Согласен с коллегой по дискуссии, Эльханом Алескеровым, что необходимо между нашими странами поскорей снимать торговые ограничения и препоны. Что касается азербайджанских инвестиций, то они крайне необходимы в России на Северном Кавказе, особенно, что касается совместных предприятий в области сельского хозяйства. Это интересная область для вложений. Безусловно, ратифицированное соглашение придаст импульс российско-азербайджанским торговым отношениям».   

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин оценил предвыборную обстановку в Азербайджане, отметив, что «вероятнее всего, правящая партия выиграет, потому, что тот запас прочности и то доверие, которое есть у правящей партии, достаточно высоко. Даже, если анализировать предыдущие парламентские выборы в стране, можно было заметить, что объединенная оппозиция не в силах конкурировать. Причиной тому не отсутствие доверия со стороны государства, а просто потому, что у оппозиции нет какой-либо позитивной конструктивной программы».