AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Узбекский плов объединил гостей московской конференции «Россия-Центральная Азия в XXI веке»

"Москва - Баку"
18.03.2016 18:33


В Московском доме национальностей завершилась первая научно-практическая конференция «Россия-Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества».

Площадка конференции объединила представителей национальных диаспор, ведущих исследователей известных вузов, общественных деятелей и журналистов.

Собравшиеся пришли к общему мнению, что 2000-е годы войдут в историю как благоприятный период сотрудничества России и стран на постсоветском пространстве.

«Главная наша цель – дать практические рекомендации, которые позволили бы усилить интеграцию, активизировать проекты между Россией и странами Центральной Азии», - отметил соведущий конференции, доктор исторических наук, профессор РГГУ Велихан Мирзеханов.

На конференции прозвучали слова о том, что основными принципами устройства современного мирового порядка должны выступать многополярность и взаимодействие Центральной Азии и РФ в различных глобальных и региональных форматах.

«Нас сейчас больше интересуют люди, которые живут в России, которые являются выходцами из Центральной Азии», - прокомментировал итог работы конференции доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ, Президент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Мейер.

Спикеры форума говорили о том, что существующая модель сотрудничества России и стран региона во многом себя исчерпала. Дальнейшее наращивание взаимодействия требует учета особенностей восприятия друг друга, культурных и цивилизационных отличий.

Большая роль в выстраивании новых отношений отводится неправительственным организациям, институтам гражданского общества, образовательным и научным проектам, молодежным и студенческим фестивалям, культурным контактам с соотечественниками.

Тематическая встреча участников конференции состоялась в рамках годовой программы «Культ плова», которая проходит в России второй год.

Мероприятие завершилось дегустацией традиционного узбекского плова, приготовленного под руководством почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана, автора кулинарных бестселлеров и председателя жюри международного благотворительного марафона «Культ Плова» Хакима Ганиева.

«Этот плов, как сегодняшний день, приглашает ко многому. Конференция была устроена, чтобы объединить нас всех опять. Чтобы мы дружно жили, все вместе ели такой вкусный плов, и чтобы у нас были не только конференции, но и такие фестивали как «Культ плова», где мы могли бы поделиться вкусным пловом не только с участниками, а вообще со всем народом», - рассказал Хаким Ганиев.

По словам организаторов первого научного форума, в ближайшее время будет намечена дата проведения второй конференции. К участию в ней будут приглашены не только представители из Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионов России, а также стран Центральной Азии.