AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня

В Аш-Шаддади журналисты нашли детский лагерь ИГИЛ

"Москва-Баку"
21.03.2016 09:18

Фото: Google
Фото: Google

Журналисты LifeNews отыскали в сирийском Аш-Шаддади один из брошенных лагерей, где боевики тренировали несовершеннолетних и пообщались с подростком, сбежавшим от террористов. Мальчик в эксклюзивном интервью рассказал, каким образом игиловцы вербовали его сверстников.

«Львята халифата» — так называется детский отряд ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

На месте развалин, в посёлке городского типа в непосредственной близости от Аш-Шаддади, который фактически прилегает к городу, и располагался лагерь, ставший печально известным на весь мир, где боевики ИГИЛ подготавливали детей, чтобы отправлять их затем на передовую. Здесь же находился пункт по регистрации и приёму на учёт подростков и детей более младшего возраста.

Таких лагерей для подготовки несовершеннолетних рекрутов у ИГИЛ было несколько. Каждый вилаят стремился не отставать от другого в гонке радикальных трендов. Однако «Львята халифата» Аш-Шаддади были впереди экстремистской уммы всей, ведь детский лагерь в военной столице террористов курировал лично «министр войны» Абу Омар Аш-Шишани.

Юноша по имени Мухаммед, который попал в лагерь и которого уже хотели отправить на передовую, рассказал, как шёл процесс вербовки. Сначала его привели в мечеть, где проходил первый этап идеологической обработки детей.

Меня вызвали сюда на шариатский курс. Поскольку я не ходил молиться, меня вызвали в «хусба» — к следователю. Таким образом они нас перевоспитывали, пугали страшным судом, рассказывали про рай и ад. У них есть свои учебники, они всё обосновывают Кораном. Моего двоюродного брата убедили, и он ушёл с ними воевать, — рассказал юноша.

По словам Мухаммеда, детей заманивали в военные лагеря прямо с улицы на первый взгляд абсолютно безобидным образом. Террористы сами выкладывают в Сеть ролики, где ведут за собой толпы малышей. Со стороны это похоже на беззаботный утренник. Но после массовых гуляний, песен и плясок под лозунгами ИГИЛ детям начинали постепенно прививать военные навыки.

Нам объясняли, что джихад — это не только воевать, взяв калашников в руки. Джихад — это когда берёшь литр горючего и сжигаешь дома неверующих. Они призывали людей на улицах, у кого есть ребёнок, которому уже исполнилось шесть, приводить его на обучение, — рассказал Али, также побывавший в лагере подготовки террористов.

Количество уже обученных экстремистами детей установить сложно. Ещё сложнее прогнозировать последствия от посеянного в их умы радикального опыта. Ведь именно «Львята халифата» составляют львиную долю смертников, готовых взорвать себя по первому приказу ИГИЛ. Тех детей, которым не удалось во время штурма Аш-Шаддади сбежать из этого лагеря, боевики ИГИЛ забрали, эвакуировали с собой в провинцию Дейр-эр-Зор, где «Львята халифата» продолжают воевать бок о бок с террористами.