09 2016, 14:36 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане источник лечит от "Тысячи и одной болезни"

Желаете принять термальные ванны? Тогда вам надо ехать в Азербайджан, где вы сможете не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Лечебный источник, находящийся в Истису, по словам местных врачей, избавляет от 1001 болезни.



Истису находится на юге Азербайджана – там, где растут мандарины и выращивают ароматный чай. Ближайший город – Массалы, от него до источников около 10 километров. Дорога пролегает через красивый горный серпантин, вокруг которого возвышаются величественные леса.



Этот термальный источник известен еще с советских времен. Тогда по путевке в санатории Истису приезжали со всего Советского Союза. После распада СССР поток туристов уменьшился, но, тем не менее, санатории, хоть и с убытками, но продолжали свою работу.



Сегодня на территории Истису находится сразу несколько лечебниц, которые рассчитаны как на бюджетных, так и vip-гостей. Первое на что обращаешь внимание по приезду в Истису – это запах серы и пар, клубящийся над землей. Лечебная серная вода выходит из земных глубин, а ее температура превышает 60 градусов. В составе естественного родника - сероводород, натрий-хлор кальция, гидрокарбонат магния, и в каждом литре воды - 30 миллиграмм йода. Список болезней, от которых здесь лечат, весьма широк: ревматизм и его побочные эффекты (артрит, полиартрит, боли в суставах), кожные заболевания (псориаз, дерматиты, нейродермиты, грибковые заболевания, экземы), болезни почек и мочеиспускательного канала, радикулиты, простаты, болезни печени и желчных путей, желудочно-кишечные и женские заболевания, а также женское и мужское бесплодие.

Одна из лечебниц находится у подножья горы, которую местные называют Янардаг (Горящая гора).



Директор санатория Рахим Зейналов расхваливает нам целебные свойства бьющего круглый год из-под земли горячего источника: «К нам приезжают со всей Европы. А совсем недавно в Массалы приезжали китайские туристы. Им рассказали об Истису, и они были в восторге от наших лечебных ванн. Увы, зимой к нам редко приезжают, основой поток туристов приходится на весенне-летний сезон. За год лечение у нас проходят около ста тысяч человек».

Процедура такая же, как и в других лечебницах: вначале вы проходите обследование у врача, который и назначает вам необходимое для лечения количество ванн. Горячая вода из термальных источников поступает в небольшие индивидуальные бассейны или ванны, в которых можно находиться не более десяти минут. Температура воды при этом не превышает 35-40 градусов. Количество ванн зависит от заболеваний – это может быть и неделя, и месяц. Еще чем привлекает Истису, так это ценами: стоимость приема одной процедуры составляет 5-10 манатов (около 500 рублей), один день проживания в коттедже – от 15 манатов.

Скучать в Истису не приходится: здесь есть что попробовать и посмотреть. Массалы находится в субтропической зоне, поэтому даже зимой на деревьях можно увидеть апельсины, мандарины и хурму. Отсюда нельзя уехать, не попробовав местное блюдо «лявянги». Смесью из грецких орехов, лука и соуса из алычи обмазывают курицу или рыбу, а потом помещают в тяндир – глиняную печь с дровами.

Если вы приехали летом, то можно отправиться к морю в соседний город Лянкяран, знаменитый своим пляжем с черным песком. Который, кстати, тоже обладает целебными свойствами. Для любителей активного отдыха есть туры в Гирканский национальный парк, состоящее из реликтовых растений. Здесь растет уникальное «железное дерево», а высоко в горах были замечены леопарды.

Одно из красивых и посещаемых мест в парке – озеро Ханбулан. На территории парка запрещено строительство кафе и ресторанов, но выпить свежезаваренный чай с местным вареньем все-таки возможно на берегу озера, в передвижной чайхане дедушки Ахмеда. Каждое утро на своем стареньком «Жигули» он приезжает к Ханбулану, выгружает самовар, заваривает ароматный лянкяранский чай, раскладывает на крыше автомобиля разноцветные яркие чайники и ждет гостей.


Новости партнеров

Другие новости по теме
С 1 февраля банковские вклады в Азербайджане полностью застрахованы
875
Общество
Общество 14.03 12:43
Розовый шарик вызвал фурор у нескольких бурых медведей в зоопарке. ВИДЕО
Посетитель зоопарка в Нидерландах снял на видео, как к розовому шарику на территории медвежьего вольера сбегаются заинтригованные бурые медведи.

Общество 23.04 21:30
Тертер возвращается к мирной жизни после четырехдневной войны. ФОТОРЕПОРТАЖ
Тертерский район Азербайджана несколько недель назад был в центре внимания всех мировых средств массовой информации. Именно здесь проходили активные боевые действия в дни обострения нагорно-карабахского конфликта, нарушившие мирную жизнь этого приграничного района. После четырехдневной войны, тем не менее, мирная жизнь здесь постепенно входит в прежнее русло. Фотокорреспондент "Москва-Баку" побывал в Тертерском районе после последнего обострения в зоне конфликта. Представляем вашему вниманию его фоторепортаж.
Обама спел в вечернем шоу американского комика Джимми Фэллона
457
Общество
Общество 14.10 3:1
Христианские паломники стремятся в храмы Азербайджана
Азербайджан все чаще стали посещать христианские паломники. Их внимание в этой толерантной стране привлекают сохранившиеся до наших дней древние албанские и христианские храмы. Несмотря на то, что основное население страны – мусульмане, здесь свободно исповедуются и другие религии, а большая часть церквей и вовсе являются историческими памятниками и охраняются государством. «Москва-Баку» представляет десятку известных храмов, которые входят в маршруты христианских паломников.
Общество 24.08 12:4
Супруга посла Чехии в Азербайджане попала в аварию
Супруга посла Чехии в Азербайджане попала в аварию на территории Наримановского района города Баку.
В Азербайджане проходит акция "Письмо солдату"
493
Общество
Общество 12.11 19:1
Группа азербайджанских миротворцев вернулась из Афганистана
В Баку в порядке ротации вернулся 21 военнослужащий из азербайджанского контингента в составе небоевой миссии НАТО в Афганистане, действующей с января текущего года.
Общество 14.06 15:45
Обучающиеся за рубежом азербайджанские бакалавры, магистранты и докторанты получат отсрочку от армии
Граждане Азербайджана, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры за рубежом получат право на отсрочку от службы в армии. Как сообщает АПА, этот вопрос сегодня на внеочередном пленарном заседании Милли Меджлиса нашел отражение в изменениях, принятых в закон «О воинской обязанности и военной службе».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: