AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Азербайджане могут измениться правила интернет-торговли

Иван Трубин, "Москва-Баку"
08.09.2015 19:21

Правительство Азербайджана рассматривает возможность снижения нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, купленных в зарубежных интернет-магазинах. В настоящее время граждане страны могут приобрести без таможенного оформления товаров на сумму в $1 тыс. в месяц. Ранее шла речь о том, чтобы ограничить беспошлинные электронные покупки порогом в $150. Любопытно, что на протяжении последних двух лет российские власти также планировали урезать лимиты интернет-покупок для граждан, однако решение, в результате, отложено до начала 2016 года.

С предложением реформирования действующих правил электронной торговли выступил Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана. Об этом сообщил глава ведомства Айдын Алиев, которого цитирует 1new.az. Глава ГТК отметил, что подобные инициативы обсуждаются не только в Азербайджане. «Так, в ходе заседания глав таможенных органов стран СНГ с аналогичным предложением выступила и Россия», -- привел пример чиновник.

В РФ действуют очень похожие на азербайджанские нормы: порог беспошлинной торговли составляет €1 тыс. евро. Если покупка превышает лимит, пошлина составляет 30% таможенной стоимости товаров. При этом предложения о снижении максимального порога беспошлинных покупок звучат с декабря 2013 года. Так, Ассоциация компаний интернет-торговли, объединяющая крупных мультиканальных продавцов, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой установить норму свободного ввоза для интернет-покупок в €150 евро, поскольку отечественные ритейлеры проигрывают конкурентам. Глава государства признал, что действующий порядок не соответствует интересам государства. Однако, как заметил прошлой осенью Владимир Путин, «подрезать эту возможность для миллионов граждан было бы в современных условиях неправильно». К тому же, по его словам, «более или менее бессмысленно это делать исключительно на территории Российской Федераци». Планировалось, что нормы беспошлиной торговли унифицируют участники Таможенного союза. Решение проблемы, впрочем, было отложено как минимум до 1 января 2016 года.

В Азербайджане этот вопрос также поднимается не впервые. В начале 2015 года министр связи и высоких технологий Али Аббасов заявил, что Государственный таможенный комитет Азербайджана направил в правительство обращение, связанное с предотвращением фактов злоупотреблений в ходе сделок посредством электронной торговли. «Если с октября 2013 года пошлины распространялись на электронные операции, проводимые через почтовые отделения в объеме более $1 тыс., то ныне планка опустится до $150», - отметил Али Аббасов. Министр пояснил, что речь идет о предотвращении незаконной предпринимательской деятельности и контрабанды. Он добавил, что в основном посредством электронной торговли в страну ввозились мобильные телефоны.

Между тем, онлайн-торговля действительно все стремительнее теснит традиционный ритейл. По оценкам экспертов, трансграничная интернет-торговля, например, в России растет в четыре раза быстрее отечественной. Дело в том, что в сложной экономической ситуации покупатели ориентируются на интернет-магазины в поисках оптимального соотношения цена-качество. На лидирующие позиции претендуют китайские производители. Данных по азербайджанскому сегменту рынка нет, но, можно предположить, тенденции здесь похожи на российские.