AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB
Новости дня

24 года прошло со дня Ходжалинского геноцида

"Москва-Баку"
28.02.2016 12:16
 
Этот фильм портал "Москва-Баку" посвящает памяти жертв Ходжалинской резни, устроенной армянскими вооруженными отрядами против мирного населения азербайджанского города 

24 года прошло с Ходжалинского геноцида и оккупации города Ходжалы армянскими Вооруженными силами.

В ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года армянские вооруженные подразделения с помощью 366-го российского мотострелкового полка напали на город Ходжалы. Оставшиеся в городе, взятом в осаду, примерно 2500 ходжалинцев, покинули город в надежде добраться до Агдамского района. Но армянские боевики жестоко расправились с мирным населением.



В результате были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 мирных жителей взяли в плен, судьба 150-ти из них до сих пор неизвестна, 475 граждан стали инвалидами, 8 семей были полностью уничтожены. 25 детей потеряли обеих родителей, 130 - одного из них.



По инициативе Гейдара Алиева в 1994 году в Милли Меджлисе было принято специальное решение "О дне Ходжалинского геноцида - 26 февраля". В документе подробно раскрыты причины и виновники трагедии.

В столичном Хатаинском районе в память жертв Ходжалинского геноцида установлен памятник.



Фонд Гейдара Алиева делает все возможное для доведения до мира реалий и фактов об этой трагедии. При организационной поддержке фонда, в рамках специального проекта, в ряде стран мира проходят акции, мероприятия, организовывают выставки и церемонии почтения памяти. С каждым годом растет эффективность кампании "Справедливость Ходжалы!", объявленной по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума исламской конференции Лейлы Алиевой.

В настоящее время в более 40 странах мира успешно осуществляется международная информационная кампания "Справедливость Ходжалы!". На данный момент парламенты Пакистана, Мексики, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и акт преступления против Азербайджана.



Кроме того, геноцид был признан и законодательными органами 20 американских штатов.

С учетом значимости проводимой на международном уровне данной кампании, президент Ильхам Алиев подписал распоряжение от 13 февраля 2014 года о кампании "Справедливость Ходжалы!".

Отметим, что вынужденные переселенцы из Ходжалы временно разместились в 50-ти районах и городах страны.



Вот как вспоминает заслуженный журналист Азербайджана, кинодраматург Надежда Исмайлова о событиях, происходивших в холодные февральские дни 1992 года.

d863282c0990beb2916827b74b646314.jpg- О нападении на Ходжалы мы узнали вечером 26 февраля 1992 года, и уже на следующее утро вместе с режиссером Намиком Ширалибеков и оператором Иззетом Азизовым полетели в Агдам. Решение было принято спонтанно, у нас не было командировочных, мы даже не предупредили руководство. На это не было времени. Мы не знали никаких подробностей, просто летели на «очередное» ЧП, понятия не имея о масштабе и последствиях трагедии, которой предстояло изменить весь ход карабахской войны.

Агдам встретил нас оглушительной пустотой. Никаких машин. Ни одного прохожего. Пустынный город. Только далекий тревожный гул, который усиливался по мере приближения к центру. Главная мечеть. Вот где народ… Все кричат, рыдают в голос, буквально воют, женщины рвут на себе волосы.



Час назад два грузовика привезли изуродованные трупы ходжалинцев. Ребята с ходу включают камеру. Картины апокалипсиса. Можно ли пережить, если это твой ребенок, твой сын, твой брат или твоя мать. Люди в шоке. Бродят среди мертвых, ищут родных. Кто-то находит сына, теряет рассудок.



Я теряю сознание. Сквозь туман вижу лица женщин, которые приводили меня в чувство. У одной - щеки в глубоких царапинах, из которых сочится кровь. Она гладит меня по голове, говорит нежные слова: «гурбан олум сене». А мне вдруг становится ужасно стыдно. Это у них горе, у них беда.

Потом озвучу комментарий к этим кадрам: «Плачьте, кричите, дорогие, кричите громче. Только так можно вытолкнуть, выплеснуть, вырвать непереносимую боль, отчаяние, иначе разорвется сердце. Надо выжить. Жить. Нация должна жить. Во что бы то ни стало, жить».

Двое суток мы кружили вокруг Агдама, на подступах к городу встречали ходжалинцев, вырвавшихся из ада, брали интервью у очевидцев по горячим следам. И снимали, снимали, снимали… Ведь вокруг происходили жуткие истории.



«Моя семья состояла из 11 человек, никого не осталось, всех убили. Сейчас привезли два «Камаза» с мертвыми, я искал среди них своих братьев, но не нашел. Погибших невозможно узнать - у них нет глаз, головы, пальцев, ушей, что это такое?» - возмущался ходжалинец Керимов.

«Ночью вошли танки, муж забрал нас с детьми, мы хотели прорваться к лесу, - обреченно говорила женщина, - но попали в засаду. Мужа расстреляли на наших глазах. Меня разули и босиком пустили по снегу. Вот отморозила ноги. Потом обменяли на боевиков». Через два месяца нам сообщили, что эта молодая женщина умерла от гангрены, ее нельзя было спасти.

Когда агдамские добровольцы подобрались к долине, усеянной трупами, кто-то заметил в куче мертвых тел легкое шевеление. Они увидели малышку. Долина была под прицелами армянских снайперов, подойти к ней не было возможности. Ее стали тихо звать. Она долго не реагировала. Каким-то чудом, все-таки, удалось вынести ребенка в безопасное место. «Почему ты не откликалась?» «Мама сказала, притворись мертвой, а то армяне убьют». «А где мама?» «Там, спит».



В лесу под Агдамом мы наткнулись на двух солдат печально известного 366 российского полка, который с армянскими боевиками уничтожили Ходжалы. Один из них - туркмен, другой - узбек. Ребята дезертировали, когда поняли, в какую ловушку попали. Они не хотели убивать, они бежали, помогая ходжалинским детям и старикам вырваться из этого кошмара.



В наших «горячих» репортажах-расследованиях было немало впечатляющих свидетельств. Мы ведь по сути первые были там… Эти кадры тогда обошли телеэкраны многих стран мира. Они хорошо поработали на правду. К сожалению, много стерто, пропало…

Но самым потрясающим сюжетом я считаю съемку Чингиза Мустафаева - расстрел ходжалинцев на Аскеранской дороге. Поляна, усеянная трупами. Их сотни. Камера Чингиза мечется среди мертвых тел. Труп ребенка. Труп женщины. Обезглавленный старик. Еще ребенок с игрушкой. И отчаянный крик Чингиза: «Ай-Аллах, ай-Аллах!» Это самое высокое по профессии и человечности на сегодня в мировой военной хронике. Апокалипсис наших дней. Кадр - документ, правда о беспрецедентной войне, оболганном народе и о надежде народа.



Своими воспоминаниями с "Москва-Баку" также поделился историк, профессор, доктор культурологии, член Союза писателей России, академик РАЕН, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, автор многих исторических монографий, в том числе таких, как «Карабахский дневник» и «Кровавый омут Карабаха» Юрий Помпеев. В ходе работы над своими книгами он долгое время изучал Ходжалинскую трагедию.

4d51f2dbea09d398d6b16cf4882872f4.jpg- Это была бойня. Людей уничтожали безоружных, мирных, многих с детьми на руках. Второе обстоятельство очень важное то, что людей уничтожали по национальному признаку. Налицо основания для названия этих событий геноцидом против азербайджанцев. И уж абсолютно точно это большое военное преступление, которое найдет еще свой суд.

В Ходжалах на тот момент, в числе других, жило и некоторое количество тюрков-месхетинцев. Этот многострадальный народ был выслан в свое время Сталиным из Грузии в Ферганскую долину, а в конце 80-х, после ферганских погромов он начал возвращаться на Кавказ. Но и в Ходжалах месхетинцы не смогли найти покоя: многие из них были убиты, раздавлены танками.

Во время написания «Карабахского дневника» я встречался с людьми, выжившими в этом избиении. Многие из них в то время были еще детьми, юношами, девушками. Им эта трагедия нанесла непоправимый ущерб, в том числе психологический: они так и не избавились от неприятных воспоминаний. Например, одна девушка, в результате пережитого так и не смогла обрести нормальную речь. Я общался с этим изуродованным человеком. Это ужасно.

Какие цели преследовала Ходжалинская операция?

Достаточно ясно по этому поводу выразился нынешний президент Армении Серж Саргсян в интервью известному журналисту Томасу де Ваалу: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутить, и что мы не поднимем руку на мирное население. Но мы смогли сломать этот стереотип». Это было действительно первая, но не последняя устрашающая акция против азербайджанского мирного населения.



Я часто сам себя спрашиваю - возможно ли еще примирение между двумя народами? Если да, то по какому сценарию оно пойдет?

Думаю, примирение должно начаться снизу, с простых людей. Необходимо четко различать военных преступников и террористов от простых граждан. Армянская нация - очень духовная и думаю, не позволит надолго навязывать себе ложные стереотипы.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявлял о психологической несовместимости азербайджанцев и армян. Этот тезис не поддается никакой критике. До войны люди десятилетиями спокойно жили по соседству, ходили друг к другу в гости, заводили общие семьи. И до этого еще были войны между азербайджанцами и армянами – ведь примирились же потом.

Невозможно не примириться в какой-то степени, потому что эти народы - соседи. В мире много территорий, как и на Южном Кавказе, где люди перемешаны и между ними невозможно провести безболезненно линию раздела.

Нужно создавать духовные связи, чтобы люди могли жить вместе, работать вместе, разрабатывать основы взаимоуважения. Другого человека не обязательно любить, обязательно лишь уважение. Для этого нужны примеры, в том числе и от известных представителей народа, руководителей. Во время Европейских игр в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил медаль армянскому спортсмену, мало того он жестом попросил трибуны не освистывать, и люди сменили свист на аплодисменты. Это было очень показательно.