23 Января 2017, 07:30 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане построят карантинный центр для леопардов

 

Общественное объединение IDEA, председателем и учредителем которого является Лейла Алиева, приступило к осуществлению мероприятий по сохранению и увеличению численности находящихся под угрозой представителей фауны. В частности, проект предполагает строительство карантинного центра для кавказских леопардов. 

По инициативе Лейлы Алиевой в 2012 году были определены пять вымирающих видов региона и подготовлена концепция «Большой пятерки» Кавказа (бурый медведь, императорский орел, серый волк, джейран и кавказский леопард).

Также была создана рабочая группа из специалистов Общественного объединения IDEA, министерства экологии и природных ресурсов и представительства WWF в Азербайджане. Рабочей группой на основании отчета Лондонского зоологического общества был подготовлен план действий по «Восстановлению численности леопардов в Азербайджане" и соответствующая дорожная карта. В рамках проекта планируется строительство карантинного центра для разведения и последующего выпуска на волю леопардов. На данный момент международные специалисты проводят исследование территорий, на которых предполагается реализовать проект. В течение следующего года планируется приступить к реализации проекта в полной мере.

Наряду с охраной видов животных, находящихся под угрозой уничтожения, Общественное объединение IDEA планирует заново интегрировать в природу истребленного 100 лет назад зубра, который являлся местным представителем фауны Большого Кавказа. Также IDEA совместно со Всемирным фондом дикой природы и министерством экологии и природных ресурсов составило план действий по реинтродукции бизонов. Согласно заключению международных специалистов, подходящим для реализации проекта местом является территория Исмаиллов Национального парка Шахдаг. После решения значимых технических вопросов, в конце 2015 года планируется начать строительство карантинных комплексов и вольеров. В рамках проекта на указанной территории будет открыт Центр по разведению бизонов. Бизоны, прошедшие в Центре период карантина, будут выпущены на волю. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: