04 2016, 00:56 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане появятся халяльные рестораны


В Баку и других азербайджанских городах в скором времени могут появиться халяльные рестораны. Правительство приняло ряд нормативных актов, которые позволят открыть подобные заведения в рамках действующего законодательства по контролю за качеством продукции и услуг. В частности, сообщает Взгляд.аz, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам определил требования к органам, проводящим халяльную сертификацию.

Национальные стандарты («AZS 372-2012», «AZS 386-2012» и «AZS 731-2012») к продукции с маркировкой «халял» (от арабского al-halal — разрешенное) в Азербайджане вступили в силу 1 августа 2012 года, ужесточив требования к производству, перевозке, хранению и продаже мясных изделий. Халяльная продукция и прежде появлялась на полках магазинов, но именно тогда власти определили санитарные и прочие требования к ней. Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана, который разрабатывал соответствующую документацию, взял на основу принятый в 2012 году Организацией Исламской Конференции стандарт «halal».

Для человека, исповедующего ислам, «halal» – своеобразный знак качества продукта в рамках мусульманских традиций. Для того, чтобы продукция стала разрешенной для употребления мусульманами, необходимо соблюсти при ее изготовлении строгие правила. В частности, когда речь идет о мясной продукции, обязательна проверка скота: животное должно быть абсолютно здоровым перед убоем. Одним из важнейших условий является то, что животное не должно испытывать страдания при забивании, поэтому умерщвляют его путем быстрого перерезания шейных артерий. Категорически запрещено резать скот на глазах у других животных. Стандарты предусматривают также чтения сур и молитв при забое животных.

Кстати, ученые также поддерживают такие правила. Установлено, что сильный испуг изменяет физиологические и биохимические характеристики: в организме выделяются катехоламины, так называемые «гормоны страха». Считается, что употребление в пищу подобного мяса может принести вред человеческому организму.

Лейблом «Halal» маркируется не только пищевая продукция. Это могут быть парфюмерные и косметические товары, фармацевтика, а также финансовые услуги. В Азербайджане пока производятся лишь ряд продуктов питания, доступны также услуги нескольких исламских финансовых учреждений. Другие категории товаров импортируются.

Мусульманское население планеты увеличилось более чем на 50% за последние 20 лет, соответственно, и мировая индустрии халяльной продукции растет быстрыми темпами. По некоторым данным, рынок продуктов «halal» составляет примерно 5% мировой торговли продовольствием. По подсчетам компании Thomson Reuters, расходы мусульманского населения на еду и отдых в мире составят к 2018 году $2,5 триллиона, по сравнению с $1,7 триллионами в 2012. Лидеры пищевой промышленности все чаще включают в ассортимент халяльную продукцию. Так, 150 из 468 компаний Nestle имеют халяльный сертификат, производя более 300 видов халяных продуктов питания и питьевой продукции в более 50 странах. Сети Сarrefour и Tesco также стали предлагать халяльную продукцию в своих магазинах. Marrybrown – ресторан халяльного питания, основанный в Малайзии, в настоящее время имеет около 380 точек по всему миру.

Эксперты ожидают появления халяльных точек общепита и в Азербайджане. Упомянутое решение Госкомитета по стандартизации, который определил требования к органам, проводящим халяльную сертификацию, открывает для этого все возможности. Такой орган должен состоять из технических аудиторов и экспертов по вопросам Ислама. Причем технический аудитор должен иметь опыт работы не менее 5-ти лет в соответствующей сфере, последние два года из которых он должен проработать в области обеспечения качества. «Что касается экспертов по вопросам Ислама, орган халяльной сертификации должен давать гарантию того, что эксперты имеют не менее 4-летний опыт работы в области халяльной сертификации», - говорится в информации Госкомитета.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Дзюдоист-супертяж Александр Михайлин решил вернуться в большой спорт после Олимпиады в Рио
1092
Общество
Общество 23.06 10:37
Мускулистые девушки набирают популярность в сетях. ФОТО
Как передает Oxu.Az, Бахар Набиева приобрела рекордное число подписчиков в Инстаграм, начав размещать в соцсети свои фото и видео.
Общество 26.05 13:16
Аллахшукюр Пашазаде призвал верующих поставить себя на место азербайджанских военнослужащих
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал верующих сплотиться во имя Карабаха. Об этом пишет АПА.
Алишер Усманов вошёл в рейтинг богатейших резидентов Швейцарии
261
Общество
Общество 09.04 16:34
Опрос: Россияне назвали самые дружественные и недружественные страны
Россияне рассказали, какие страны на сегодняшний день они считают наиболее дружественными  по отношению к России. В тройку вошли: Белоруссия (68%), Китай (56%) и Казахстан (50%), они прочно удерживают эти позиции с апреля 2014 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Фонда "Общественное мнение".
Общество 10.09 17:21
УЕФА наказала российский клуб "Ростов" за расистские выкрики болельщиков
Клуб «Ростов» оштрафован решением УЕФА. Как сообщает Report, причиной стали расистские выкрики болельщиков, допущенные во время матча плей-офф Лиги Чемпионов против «Аякса».
В Геленджике освятили опасный пешеходные переход
371
Общество
Общество 22.03 18:44
Опубликовано фото подозреваемых в терактах в Брюсселе
Кадры с камер видеонаблюдения, зафиксировавших предполагаемых террористов, опубликовала бельгийская газета Derniere Heure. По предварительным данным, боевиками являются двое мужчин, толкающих перед собой тележки с багажом. На предложенном стоп-кадре они слева.
Культура 08.06 15:30
Режиссёр сериала «Тени исчезают в полдень» Валерий Усков: Весь мой опыт общения с бакинцами, убедил меня, что это очень отзывчивые люди
Имя советского и российского кинорежиссера, сценариста Валерия Ускова известно всем любителям популярных сериалов времен СССР. Он и его брат, режиссер Владимир Краснопольский - авторы многосерийных фильмов «Вечный зов», «Тени исчезают в полночь», «Ермак» и многих других. Сегодня Валерий Усков вспоминает о своих встречах с известными людьми – уроженцами Азербайджана, произошедшими в разные периоды его жизни.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: