24 Марта 2017, 18:58 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане появятся халяльные рестораны


В Баку и других азербайджанских городах в скором времени могут появиться халяльные рестораны. Правительство приняло ряд нормативных актов, которые позволят открыть подобные заведения в рамках действующего законодательства по контролю за качеством продукции и услуг. В частности, сообщает Взгляд.аz, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам определил требования к органам, проводящим халяльную сертификацию.

Национальные стандарты («AZS 372-2012», «AZS 386-2012» и «AZS 731-2012») к продукции с маркировкой «халял» (от арабского al-halal — разрешенное) в Азербайджане вступили в силу 1 августа 2012 года, ужесточив требования к производству, перевозке, хранению и продаже мясных изделий. Халяльная продукция и прежде появлялась на полках магазинов, но именно тогда власти определили санитарные и прочие требования к ней. Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана, который разрабатывал соответствующую документацию, взял на основу принятый в 2012 году Организацией Исламской Конференции стандарт «halal».

Для человека, исповедующего ислам, «halal» – своеобразный знак качества продукта в рамках мусульманских традиций. Для того, чтобы продукция стала разрешенной для употребления мусульманами, необходимо соблюсти при ее изготовлении строгие правила. В частности, когда речь идет о мясной продукции, обязательна проверка скота: животное должно быть абсолютно здоровым перед убоем. Одним из важнейших условий является то, что животное не должно испытывать страдания при забивании, поэтому умерщвляют его путем быстрого перерезания шейных артерий. Категорически запрещено резать скот на глазах у других животных. Стандарты предусматривают также чтения сур и молитв при забое животных.

Кстати, ученые также поддерживают такие правила. Установлено, что сильный испуг изменяет физиологические и биохимические характеристики: в организме выделяются катехоламины, так называемые «гормоны страха». Считается, что употребление в пищу подобного мяса может принести вред человеческому организму.

Лейблом «Halal» маркируется не только пищевая продукция. Это могут быть парфюмерные и косметические товары, фармацевтика, а также финансовые услуги. В Азербайджане пока производятся лишь ряд продуктов питания, доступны также услуги нескольких исламских финансовых учреждений. Другие категории товаров импортируются.

Мусульманское население планеты увеличилось более чем на 50% за последние 20 лет, соответственно, и мировая индустрии халяльной продукции растет быстрыми темпами. По некоторым данным, рынок продуктов «halal» составляет примерно 5% мировой торговли продовольствием. По подсчетам компании Thomson Reuters, расходы мусульманского населения на еду и отдых в мире составят к 2018 году $2,5 триллиона, по сравнению с $1,7 триллионами в 2012. Лидеры пищевой промышленности все чаще включают в ассортимент халяльную продукцию. Так, 150 из 468 компаний Nestle имеют халяльный сертификат, производя более 300 видов халяных продуктов питания и питьевой продукции в более 50 странах. Сети Сarrefour и Tesco также стали предлагать халяльную продукцию в своих магазинах. Marrybrown – ресторан халяльного питания, основанный в Малайзии, в настоящее время имеет около 380 точек по всему миру.

Эксперты ожидают появления халяльных точек общепита и в Азербайджане. Упомянутое решение Госкомитета по стандартизации, который определил требования к органам, проводящим халяльную сертификацию, открывает для этого все возможности. Такой орган должен состоять из технических аудиторов и экспертов по вопросам Ислама. Причем технический аудитор должен иметь опыт работы не менее 5-ти лет в соответствующей сфере, последние два года из которых он должен проработать в области обеспечения качества. «Что касается экспертов по вопросам Ислама, орган халяльной сертификации должен давать гарантию того, что эксперты имеют не менее 4-летний опыт работы в области халяльной сертификации», - говорится в информации Госкомитета.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: