08 2016, 07:07 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане проведена первая трансплантация стволовых клеток


В Баку впервые проведена операция по трансплантации стволовых клеток пациенту с заболеванием печени. Операцию, которая прошла в Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ), можно считать большим прорывом для отечественной медицины.

В проведенной 6 июля операции принимала участие большая бригада врачей во главе с деканом кафедры хирургических болезней Учебно-хирургической клиники, профессором Нуру Байрамовым. В его команду вошли лучшие врачи АМУ: заведующие отделением трансплантации Руслан Мамедов, лучевой диагностики Расим Байрамов, инвазивной кардиологии Галиб Иманов, а также гематолог Наида Агаева, молекулярный биолог и генетик Фарид Исмаилы и др.

Операция была проведена пациенту, страдающему циррозом печени. 38-летний мужчина был привезен в тяжелом состоянии из Шекинского района. Диагноз пациенту был поставлен три года назад, однако лечение в различных клиниках не показало положительный результат. На консилиуме было отмечено, что необходимо незамедлительно провести операцию по пересадке печени. Однако в связи с тем, что не было подходящего донора, было решено провести пересадку стволовых клеток. «Взятые из костного мозга пациента мезенхимальные стволовые клетки были транспортированы в печень внутриартериальным путем. Осложнений при проведении операции не было, пациент чувствует себя удовлетворительно», - сообщили в клинике АМУ.

Попав в печень, стволовые клетки перерождаются в новые здоровые гепатоциты, и орган получает дополнительную поддержку для выздоровления. Лечение цирроза печени стволовыми клетками стимулирует также прорастание сети кровеносных сосудов к пораженному органу, печень получает дополнительную кровь и кислород. Однако, на этом спасение молодого мужчины не заканчивается. Проведенная операция лишь на определенное время восстановит деятельность печени и позволит продержаться до появления донора для пересадки органа.

О том, что азербайджанские врачи готовы к столь серьезным операциям, говорилось уже на протяжении долгого времени. Так, ректор АМУ Ахлиман Амирасланов не раз выступал с предложением о создании в стране Центра стволовых клеток, для которого есть все технические возможности и кадры. Так, профессор Нуру Байрамов является выпускником АМУ, а аспирантуру прошел в Московском Государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова. Проработав более 10 лет в ведущих клиниках Турции, Нуру Байрамов вернулся в Баку, и сегодня является одним из известных хирургов страны. Кандидат медицинских наук Руслан Мамедов также получил образование в Азербайджане и России, долгие годы работал в области трансплантации за рубежом: в Турции, Саудовской Аравии и США. 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Израиль оснастит армию Азербайджана новейшими беспилотникиами
578
Общество
Общество 07.11 22:19
Россия и Таджикистан решили не приостанавливать авиасообщение
После 8 ноября авиасообщение между Россией и Таджикистаном не прекратится. Решение приняли представители двух стран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минтранса.
Общество 25.03 12:4
Актера Валерия Николаева задержали за нарушение ПДД в Москве
Сотрудники ГИБДД задержали актера Валерия Николаева за нарушение правил дорожного движения 24 марта в центре Москвы. Об этом сообщает «Звезды». Николаев выехал на встречную полосу, съезжая с Третьего транспортного кольца на 2-й Крестовский переулок.
Боевики ДАИШ перевезли химическое и биологическое оружие в Европу
604
Общество
Общество 09.03 18:23
Пользователи iPhone стали получать загадочные письма из прошлого
Пользователи телефонов iPhone сообщили, что получают электронные письма, датированные 1 января 1970 года. При этом у сообщений нет отправителя, темы и содержания, пишет RT.
Общество 09.11 12:29
В Азербайджане отмечается День государственного флага
Нынешний государственный флаг, доставшийся в наследство от Азербайджанской Демократической Республики, был принят 9 ноября 1918 года на заседании правительства Азербайджанской Демократической Республики.
"Ъ": продажа туров в Турцию снизила цены на другие направления
386
Общество
Общество 23.09 13:8
Азербайджан создаст национальную поисковую систему
Азербайджанский разработчик программного обеспечения - компания "Dilmanc" – приступил к исследовательским работам по проекту создания национальной поисковой системы. Об этом сказал Trend в понедельник руководитель проекта "Dilmanc" Абульфат Фатуллаев. 
Общество 14.03 15:7
На «Гюнешли» сдана в эксплуатацию новая платформа
Государственная нефтяная компания (SOCAR) сдала в эксплуатацию новую платформу на платформе «Гюнешли» в национальном секторе Каспийского моря. Сегодня была введена в эксплуатацию новопостроенная 7-ая глубоководная морская платформа.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: