AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане проведена первая трансплантация стволовых клеток

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
07.07.2015 16:21

В Баку впервые проведена операция по трансплантации стволовых клеток пациенту с заболеванием печени. Операцию, которая прошла в Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ), можно считать большим прорывом для отечественной медицины.

В проведенной 6 июля операции принимала участие большая бригада врачей во главе с деканом кафедры хирургических болезней Учебно-хирургической клиники, профессором Нуру Байрамовым. В его команду вошли лучшие врачи АМУ: заведующие отделением трансплантации Руслан Мамедов, лучевой диагностики Расим Байрамов, инвазивной кардиологии Галиб Иманов, а также гематолог Наида Агаева, молекулярный биолог и генетик Фарид Исмаилы и др.

Операция была проведена пациенту, страдающему циррозом печени. 38-летний мужчина был привезен в тяжелом состоянии из Шекинского района. Диагноз пациенту был поставлен три года назад, однако лечение в различных клиниках не показало положительный результат. На консилиуме было отмечено, что необходимо незамедлительно провести операцию по пересадке печени. Однако в связи с тем, что не было подходящего донора, было решено провести пересадку стволовых клеток. «Взятые из костного мозга пациента мезенхимальные стволовые клетки были транспортированы в печень внутриартериальным путем. Осложнений при проведении операции не было, пациент чувствует себя удовлетворительно», - сообщили в клинике АМУ.

Попав в печень, стволовые клетки перерождаются в новые здоровые гепатоциты, и орган получает дополнительную поддержку для выздоровления. Лечение цирроза печени стволовыми клетками стимулирует также прорастание сети кровеносных сосудов к пораженному органу, печень получает дополнительную кровь и кислород. Однако, на этом спасение молодого мужчины не заканчивается. Проведенная операция лишь на определенное время восстановит деятельность печени и позволит продержаться до появления донора для пересадки органа.

О том, что азербайджанские врачи готовы к столь серьезным операциям, говорилось уже на протяжении долгого времени. Так, ректор АМУ Ахлиман Амирасланов не раз выступал с предложением о создании в стране Центра стволовых клеток, для которого есть все технические возможности и кадры. Так, профессор Нуру Байрамов является выпускником АМУ, а аспирантуру прошел в Московском Государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова. Проработав более 10 лет в ведущих клиниках Турции, Нуру Байрамов вернулся в Баку, и сегодня является одним из известных хирургов страны. Кандидат медицинских наук Руслан Мамедов также получил образование в Азербайджане и России, долгие годы работал в области трансплантации за рубежом: в Турции, Саудовской Аравии и США.