08 2016, 10:59 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане разработали свой вариант персонального интеллектуального помощника Siri

Азербайджанская компания Dilmanc, занимающаяся производством программного обеспечения, разработала азербайджанский вариант персонального интеллектуального помощника Siri. Об этом рассказал глава проекта Dilmanc Абульфат Фатуллаев.

"Как известно, Азербайджан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов. Конвенция призывает создавать людям с ограниченными возможностями здоровья условия для развития своего творческого и интеллектуального потенциала. И, что не менее важно, упростить им доступ к ИКТ. Разработанный в рамках проекта Dilmanc аналог персонального интеллектуального помощника позволит людям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно пользоваться средствами коммуникации, например для получения ответов на интересующие их вопросы", - приводит его слова Тренд.

Он добавил, что разработка уже передана на рассмотрение минтруда и социальной защиты населения Азербайджана.

Как сообщалось ранее, интеллектуальный помощник умеет отвечать на вопросы на азербайджанском языке, читать текст с сайта в интернете, позволяет набрать номер телефона или отправить смс.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку в День Победы выступят военные оркестры
644
Общество
Культура 06.08 10:8
Азербайджан присоединится к «Термальным маршрутам Европы»
Азербайджанские термальные курорты в ближайшее время станут известны всему миру. Эксперты Европейской ассоциации исторических термальных курортов (EHTTA) готовят отчет по итогам поездки в Азербайджан. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании, после чего Габала, Шабран и Массалы станут членами этой престижной организации и войдут в «Термальные маршруты Европы».
Культура 01.08 14:22
"Виртуозы Москвы" закрыли VII Габалинский международный музыкальный фестиваль
Состоялась церемония закрытия и заключительный концерт VII Международного музыкального фестиваля, организованного при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
На Олимпийском стадионе в Баку уложили натуральный газон
769
Общество
Общество 14.07 19:14
Фермер создал сказочное хозяйство с райскими садами
Азербайджанский фермер создал в городе Шеки свою самую настоящую «Счастливую ферму». «Yaşıl Məkan» планируется включить в туристический маршрут Азербайджана, как уникальное эко-хозяйство, где можно прямо с куста «продегустрировать» ягоды, поймать в озере форель, покормить лебедей и сделать на память красочные фотографии.
Общество 27.10 15:17
Лейла Алиева встретилась со специалистом Фонда «Голубое море»
Учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева встретилась со специалистом по морскому биоразнообразию Рори Муром. Он представляет всемирно известную британскую организацию по защите морской среды Фонда «Голубое море».
Эмин Агаларов о бюджете фестиваля «Жара»: Мы старались ни в чем не отказывать гостям, чтобы показать размах азербайджанского гостеприимства
Эмин Агаларов о бюджете фестиваля «Жара»: Мы старались ни в чем не отказывать гостям, чтобы показать размах азербайджанского гостеприимства

В эти выходные российский «Первый канал» показал первую часть Международного музыкального фестиваля «Жара», который впервые прошел на каспийском побережье азербайджанской столицы с 9 по 10 июля. Телезрители смогли насладиться яркой картинкой, попасть в атмосферу музыкального праздника с участием звезд российской и зарубежной эстрады, а также понять, что если ты еще ни разу не был в Баку, то это обязательно нужно исправить – так как не поверить ведущим фестиваля Андрею Малахову и Яне Чуриковой, рассказывающим, насколько это красивый город, было невозможно. Портал «Москва-Баку» пообщался с одним из организаторов фестиваля «Жара» Эмином Агаларовым и узнал, как фестиваль поддержала семья президента Азербайджана, действительно ли на фестиваль ушло 2,5 млн долларов и ожидает ли фестиваль визит звезд мирового уровня.

2145
Культура
Общество 23.09 13:8
Азербайджан создаст национальную поисковую систему
Азербайджанский разработчик программного обеспечения - компания "Dilmanc" – приступил к исследовательским работам по проекту создания национальной поисковой системы. Об этом сказал Trend в понедельник руководитель проекта "Dilmanc" Абульфат Фатуллаев. 
Общество 22.12 14:25
В Азербайджане отменены лицензии на алкоголь и табак

В Азербайджане производство, импорт и продажа алкогольных напитков и табачных изделий исключены из списка видов деятельности, требующих лицензирования.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: