AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD

В Азербайджане убили леопарда, находящегося на грани исчезновения

"Москва - Баку"
12.10.2015 13:15
 



8 октября в селе Сым Астаринского района был убит леопард, охота на которого абсолютно запрещена. Об этом Oxu.Az сообщили в Генпрокуратуре Республики.

Сообщается, что житель села Беюкагазаде Натиг Наби оглы, 1995 года рождения, застрелил животного из охотничьего ружья отца.

Затем он вместе с родственником Самедом Фараджовым попытался продать кожу животного в селе Чюкеш района, где был задержан сотрудниками Государственной Пограничной Службы.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 258.2.3 УК АР. "Охотников" арестовали.

Общественное объединение IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды), учредителем которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, выразило серьезную обеспокоенность убийством в Азербайджане столь редкого животного.

В информации этой организации отмечается, что на основе наблюдений фотокамер, установленных в Гирканском и Зенгузерском Национальных парках со стороны Общественного объединения IDEA, и в результате проведенных исследований, стало известно, что в Азербайджане обитают 6 кавказских леопардов.

До сегодняшнего дня в результате совместных усилий Общественного Объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов и Всемирного фонда охраны дикой природы были приняты ряд мер, направленных на охрану и увеличение количества кавказских леопардов. Так, была усилена охрана территорий, на которых обитают леопарды, организованы ряд мероприятий для просвещения общественности о значимости, а также охране находящихся на грани исчезновения леопардов.

«Наряду с этим существуют люди, желающие охотиться на животных, находящихся под угрозой исчезновения, с целью бизнеса или наживы. С этой точки зрения общественное объединение IDEA выражает серьезную обеспокоенность фактами убийства в Азербайджане эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Отметим, что в 2009 году также Министерство экологии и природных ресурсов приняло национальный план деятельности об усилении защиты леопардов.

На территории обитания барсов был увеличен участок особо охраняемых природных территорий. На охоту на леопарда был наложен запрет, а административная ответственность за убийство животных этих видов животных была ужесточена. За убийство леопарда в Азербайджане предусмотрен не только денежный штраф в крупном размере, но и уголовная ответственность.

Но, к сожалению, некоторые безответственные лица, с целью получения материальной выгоды, не гнушаются убивать находящихся под угрозой исчезновения леопардов.

Наряду с принятыми мерами, Общественное объединение IDEA призывает информировать правоохранительные органы о подобных фактах, для сохранения биологического разнообразия страны и предотвращения истребления эндемических видов животных».