04 2016, 17:21 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане убили леопарда, находящегося на грани исчезновения

 



8 октября в селе Сым Астаринского района был убит леопард, охота на которого абсолютно запрещена. Об этом Oxu.Az сообщили в Генпрокуратуре Республики.

Сообщается, что житель села Беюкагазаде Натиг Наби оглы, 1995 года рождения, застрелил животного из охотничьего ружья отца.

Затем он вместе с родственником Самедом Фараджовым попытался продать кожу животного в селе Чюкеш района, где был задержан сотрудниками Государственной Пограничной Службы.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 258.2.3 УК АР. "Охотников" арестовали.

Общественное объединение IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды), учредителем которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, выразило серьезную обеспокоенность убийством в Азербайджане столь редкого животного.

В информации этой организации отмечается, что на основе наблюдений фотокамер, установленных в Гирканском и Зенгузерском Национальных парках со стороны Общественного объединения IDEA, и в результате проведенных исследований, стало известно, что в Азербайджане обитают 6 кавказских леопардов.

До сегодняшнего дня в результате совместных усилий Общественного Объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов и Всемирного фонда охраны дикой природы были приняты ряд мер, направленных на охрану и увеличение количества кавказских леопардов. Так, была усилена охрана территорий, на которых обитают леопарды, организованы ряд мероприятий для просвещения общественности о значимости, а также охране находящихся на грани исчезновения леопардов.

«Наряду с этим существуют люди, желающие охотиться на животных, находящихся под угрозой исчезновения, с целью бизнеса или наживы. С этой точки зрения общественное объединение IDEA выражает серьезную обеспокоенность фактами убийства в Азербайджане эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Отметим, что в 2009 году также Министерство экологии и природных ресурсов приняло национальный план деятельности об усилении защиты леопардов.

На территории обитания барсов был увеличен участок особо охраняемых природных территорий. На охоту на леопарда был наложен запрет, а административная ответственность за убийство животных этих видов животных была ужесточена. За убийство леопарда в Азербайджане предусмотрен не только денежный штраф в крупном размере, но и уголовная ответственность.

Но, к сожалению, некоторые безответственные лица, с целью получения материальной выгоды, не гнушаются убивать находящихся под угрозой исчезновения леопардов.

Наряду с принятыми мерами, Общественное объединение IDEA призывает информировать правоохранительные органы о подобных фактах, для сохранения биологического разнообразия страны и предотвращения истребления эндемических видов животных».



Новости партнеров

Другие новости по теме
Дмитрий Песков ответил на вопрос корреспондента «Москва-Баку» на открытии школы талантов Татьяны Навки (фото, видео)
832
Общество
Общество 16.01 20:44
Veyseloglu поднимет цены на импортные товары на 30%
Азербайджанская группа компаний Veyseloglu определила новую ценовую политику в связи с изменением курса маната, говорится в распространенном в субботу сообщении Veyseloglu. Пишет Trend.
Общество Сегодня 9:50
В дни праздника Новруз в Азербайджане ожидается наплыв туристов
В дни праздника Новруз в Азербайджане ожидается увеличение количества иностранных туристов в особенности из Ирана, цитирует Trend слова председателя Азербайджанской ассоциации туризма (AzTA) Нахида Багирова.
Аллахшукюр Пашазаде совершит визит в Иран
282
Общество
Культура 12.09 14:6
Москве 869 лет: От большой кинематографической площадки до азербайджанского фотографа (фото, видео)
Москва отмечает 869 лет. Не юбилей, а торжества проходят с размахом и прекрасно продуманной культурной программой. Москвичам и гостям столицы, заполонившим сегодня центр российской столицы, будет, что запомнить, и свидетельством отлично провиденного Дня города, будет множество фотографий, которые под хэштегами #москва899 и #деньгорода2016 станут сегодня главной темой новостных лент московского сегмента социальных сетей.
Культура 23.08 19:11
Телеведущая Эвелина Закамская: Жалею, что не выучила азербайджанский язык в совершенстве

Ведущая телеканала «Россия-24», автор популярных проектов «Мнение» и «Идеи, меняющие мир» Эвелина Закамская рассказала корреспонденту "Москва-Баку" о новом телевизионном сезоне, а также рассекретила то, что обычно остается за кадром во время ее общения с первыми лицами государств.

В ООН обсудили проведение Года мультикультурализма в Азербайджане
608
Общество
Общество 15.09 21:40
Яхта нефтяного магната Вагита Алекперова представлена на Monaco Yacht Show
В последние годы на каждом мировом шоу (MYS) выставляются яхты общей стоимостью более €2 млрд.  Это шоу в самом ярком своем смысле, настоящий праздник. По порту Геркулес плавают роскошные тендеры с оркестрами на борту. На каждом стенде или мало-мальски серьезной лодке уже с утра начинают кормить черной икрой и разливать Dom Perignon. В дневные часы идут презентации лодок, а после заката начинаются отвязные вечеринки на лодках и в барах Монако. Особый антураж создают павильоны с современным искусством, стенды с автомобилями и аукционы с дорогими часами. Дополнительный эффект к 125 мегаяхтам на официальной экспозиции в порту обеспечивает свита еще из сотни лодок на рейде.
Общество 13.04 19:38
В Дубае издали фетву, запрещающую пользоваться чужим Wi-Fi
Департамент по делам ислама и благотворительной деятельности (IACAD) Дубая издал фетву, согласно которой запрещается без спроса использовать чужой беспроводной доступ в интернет. Об этом сообщает GulfNews.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: