AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане за рождение девочек будут выплачивать 10 тысяч манат

1news.Az
26.02.2015 14:34
В Азербайджане вводится новая социальная система для родителей девочек.

Не секрет, что на Востоке мужчины прежде всего желают сына. Если по результатам УЗИ оказывается девочка, то многие мужчины вынуждают своих жен идти на аборт. Та же грустная практика до недавнего времени наблюдалась и в Азербайджане – число абортов в стране росло, и их жертвами становились в первую очередь девочки. Власти, общественность, медики многократно обсуждали эту проблему, ломали голову над решением вопроса, думали даже запретить аборты, но все это не было панацеей. Тогда решили стимулировать родителей будущих гражданок Азербайджана деньгами!

«Если в семье родится вторая девочка, на ее имя будет открыт счет, на который перечислят 10 тыс. манат», - заявил председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.

По его словам, поощрительная система уже вписана в государственную программу по развитию демографии и увеличения численности населения Азербайджана, рассчитанную на 2015-2020 годы. Она подготовлена Минтруда и социальной зашиты населения.

«Проект госпрограммы будет представлен в ближайшее время в кабинет министров страны, следовательно, в силу он вступит в ближайшие месяцы», - уверен В.Байрамов.

По его мнению, разразившийся в последние месяцы экономический кризис никак не отразится на утверждении поощрительной системы. «Это не такая большая сумма для бюджета Азербайджана», - считает экономист.

Помимо выплаты бонуса за рождение второй дочки, правительство Азербайджана планирует снизить для ее родителей подоходный налог.

«Подобное давно уже практикуется в скандинавских странах для поощрения многодетных семей. Это положит конец размышлениям о том, стоит ли допускать появление на свет ребенка в случаях, когда преградой для рождения малыша могут стать финансовые трудности», - уверен г-н Байрамов.

Еще одним способом стимулирования родителей сохранить жизнь будущему ребенку женского пола станет возможность досрочного выхода для них на пенсию. По словам Байрамова, сейчас эта мера вместе с другими обсуждается в соответствующих ведомствах.

Инициаторы программы надеются, что система материального и социального поощрения действительно положит конец селективным абортам, а рождение второй девочки будет считаться высшим благом в жизни ее родителей. Каким оно и является.