AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD

В Азербайджане желающие вступить в брак должны представить справку о медосмотре

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
01.06.2015 12:38

С 1 июня в Азербайджане, желающие вступить в брак, должны предоставить справку о здоровье. Без этого их брак не зарегистрируют: соответствующие изменения ранее были внесены в Семейный кодекс и направлены на предупреждение рождения детей с генетическими заболеваниями.

В Азербайджане вступили в силу требования в связи с обязательным медосмотром к лицам, желающим вступить в брак. Накануне в Министерстве здравоохранения состоялась коллегия, на которой был утвержден список заболеваний, по которым должны быть обследованы лица, желающие вступить в брак, а также правила прохождения медобследования.

Молодожены должны будут сделать в местной поликлинике или больнице анализ крови на талассемию, СПИД и сифилис. По словам заведующего отделом по организации медицинской помощи министерства здравоохранения Гюльмирзы Поладова, результаты медицинского обследования являются врачебной тайной, и поэтому они будут выдаваться каждому человеку по отдельности. Согласно правилам, стороны должны проинформировать друг друга о результатах медосмотра, и только по письменному согласию обеих сторон пара может получить совместную консультацию. Если в результате обследования выяснится, что оба лица являются носителями гена талассемии, то им будут даны соответствующие рекомендации о том, что их может ждать и что делать.

Изменения в Семейный кодекс долго обсуждались в азербайджанском обществе. По словам председателя комитета по социальной политике Милли меджлиса Хады Раджабли, с каждым год увеличивается число детей, рождающихся с различными врожденными аномалиями. «Для устранения этих проблем очень важно, чтобы стороны, вступающие в брак, представляли медицинскую справку. Люди, создающие семью, должны быть информированы о заболеваниях друг друга», - сказал Раджабли.

Шахназ Р. родом из Шекинского района, в свое время она вышла замуж за троюродного брата и теперь у нее трое детей - двое носители гена талассемии, а у третьего, увы, была обнаружена сама болезнь. «Старшие дети – сын и дочь – только носители. Дочь даже вышла замуж, у нее родился совершенно здоровый мальчик. Моя младшая дочь больна талассемией, я живу в беспокойстве за ее будущее. Ведь с этим заболеванием она не сможет выйти замуж, существует большой риск рождения больного ребенка», - рассказывает Шахназ.

Талассемия – это тяжелое наследственное заболевание крови, переходящее с генами от родителей к детям. Азербайджан входит в число стран, где широко распространена талассемия - ежегодно с этим заболеванием рождается более 200 детей. В то время, как носителями гена талассемии являются около миллиона граждан страны - каждый девятый человек в стране. Эти люди живут здоровой жизнью, у них отсутствуют симптомы этой болезни, которую можно выявить только при анализе крови. Однако если оба родителя являются носителями гена талассемии, то есть риск, что их ребенок родится больным. Чаще всего это происходит в родственных браках, которые до сих пор распространены в Азербайджане.

«Вы знаете, я рада, что этот закон приняли. Если бы это было в то время, когда я выходила замуж, то многих негативных последствий можно было бы избежать», - говорит Шахназ.