09 2016, 22:12 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В Бакинской музыкальной академии прошел митинг солидарности с азербайджанской армией

Фото: Trend
Фото: Trend


Профессорско-преподавательский состав и студенты Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (консерватории) провели митинг солидарности с азербайджанской армией. Об этом сообщает Trend. 

Ректор БМА, народный артист СССР и Азербайджана, профессор Фархад Бадалбейли подчеркнул, что Азербайджан ждал этого дня очень давно. 

"Двадцать пять лет Минская группа и все вокруг твердили о мирном урегулировании конфликта, но вероломные соседи постоянно нарушали режим прекращения огня. Уважаемый Президент Ильхам Алиев несколько лет назад обещал, что придет день, когда на Джыдыр дюзю мы проведем музыкальный фестиваль, и вот теперь, когда наши войска взяли важные стратегические высоты и вернули несколько азербайджанских сел, мы почувствовали, что окончательная победа уже близко, она не за горами", - сказал ректор. 

Фархад Бадалбейли отметил, что студенческая молодежь должна проявлять политическую грамотность и активность в социальных сетях, информировать о действительном положении на фронте и давать достоверную информацию своим сверстникам за рубежом. Ведь война идет не только на фронте, не менее ожесточенная война идет в средствах массовой информации и электронных ресурсах. 

"Сегодня Родина нуждается в нас, и мы должны поддержать ее, ведь мы защищаем свою землю, это наше священное право. В 1996 году мы с таристом Рамизом Гулиевым выступали перед нашими солдатами, взобравшись на танки. Тогда наша армия была слабо вооружена, но мы все равно верили, что рано или поздно Карабах, священная земля наших предков, будет нашим. На фронте погибают наши воины, такие же молодые ребята, как вы, за то, чтобы вы могли жить и учиться в этом очаге духовности и музыки великого Узеир бека. Поэтому мы должны подняться и сплотиться вокруг нашего Президента и национальной армии. Враг не дремлет, он хитер и коварен, мы должны быть бдительными. Карабах наш и будет нашим!", - заключил ректор, выступление которого было встречено бурными аплодисментами студентов, скандировавших "Карабах наш и будет нашим!". 

Выступивший затем народный артист Азербайджана, тарист Рамиз Гулиев, отметил: "В 1996 году мы пошли на линию фронта, взяв с собой свое оружие - нашу музыку, музыкальные инструменты, неумирающую азербайджанскую поэзию. Деятели искусства выступали перед солдатами в окопах, над их головами свистели пули противника, который находился в пятистах метрах, на нашей же земле. Но никто из артистов не двинулся с места. Противник слышал "Карабах шикестеси" и наши народные песни, которые мы исполняли. Сегодня Родина зовет нас, мы должны стать активнее, каждый на своем месте, своей работой и учебой, своим патриотическим духом и решимостью. Слава нашим доблестным воинам!". 

Фото: Trend
Фото: Trend


На митинге звучали азербайджанская народная музыка, героическая увертюра к опере "Кероглу", оратория Васифа Адыгезалова "Карабах шикестеси", военный марш Джаваншира Гулиева. 

Народная артистка, профессор Хураман Гасымова взволнованно говорила о том воодушевлении, которое переполняло ее и Фидан Гасымову после одержанных побед нашей армии, о том, что Азербайджан одерживает победы издавна, на международных конкурсах, где конкурентами были армяне.

"Мы поддерживаем политику нашего Президента, деятельность Фонда Гейдара Алиева в лице Первой леди! Уверения в необходимости мирного урегулирования надолго успокоили нас, но враги истолковали это как слабость, а потому удары нашей армии дали им понять, что азербайджанцы готовы сражаться за свою землю", - отметила Гасымова. 

В завершение своей речи певица исполнила арию Натаван из одноименной оперы. 

Генерал-лейтенант, главный дирижер военного оркестра, завкафедрой духовых и ударных инструментов, профессор Юсиф Ахундзаде подчеркнул, что дата 2 апреля вписана золотыми буквами в историю нашей страны, и сегодня мы должны поддержать нашу национальную армию. 

Фото: Trend
Фото: Trend


"В начале 90-х по моей просьбе в БМА начали готовить военных дирижеров и музыкантов, которые сегодня играют в образцовом военном оркестре МО. Все мы сегодня подчиняемся приказу Верховного главнокомандующего и поддерживаем политику нашего президента. Слава азербайджанским воинам!" - сказал Ахундзаде. 

Под звуки героического марша студенты с большим патриотическим подъемом хором скандировали "Карабах наши и будет нашим!". 

Не менее взволнованным было выступление завкафедрой азербайджанского языка и литературы БМА, профессора Тарлана Гулиева, который с искренним трепетом поведал, что в "Деде Горгуде", во всех доисламских, послеисламских и средневековых источниках и исторических трактатах, в которых упоминаются названия народностей, живших в нашем регионе, нет и в помине армянских географических названий или имен. 

"Тот же Ереван является исторической родиной азербайджанцев. Мы гордимся нашей армией и нашими героями-шехидами, светлая им память! Как правильно сказал наш Президент, "Если армяне не хотят умирать, пусть убираются с наших земель!" Еще в 1985 году на научной конференции в Москве армяне превозносили музыкальность своего языка, хотя в нем всего четыре или пять гласных, а в азербайджанском языке, как ни в одном другом языке, целых девять гласных, и он по своей мягкости превосходит даже итальянский, в котором гласных звуков всего восемь. Армянам нет места в этом географическом пространстве, пусть убираются вон! Карабах исконно был нашим и будет нашим!" - заключил профессор Гулиев. 

Митинг солидарности завершился в высокой морально-патриотической атмосфере под звуки музыки Узеира Гаджибейли. Затем студенты встали перед памятником патриарху азербайджанской профессиональной музыки Узеиру Гаджибейли и скандировали "Карабах наш и будет нашим!".

Новости партнеров

Другие новости по теме
CМИ сообщают, что на борту А321 был двухчасовой таймер
608
Общество
Общество Сегодня 16:17
5 мест, где в Азербайджане можно любоваться осенью
Осень в Азербайджане – это время года, когда намотав на шею теплый шарф, нужно отправляться на природу, чтобы полюбоваться всеми оттенками желтого, красного и оранжевого. Эти незабываемые виды длятся крайне недолго и потому «Москва-Баку» предлагает вам пять маршрутов, куда можно ехать в ближайшие выходные, чтобы встретить и полюбить осень.
Общество 20.01 19:22
8 самых холодных городов в мире
Ученые назвали 8 самых холодных городов в мире, где живут люди, сообщает Newsler.ru. На первом месте расположился Верхоянск (Россия), в котором проживает 1 тыс. 434 человека. Средняя температура в январе составляет - 45,7 градусов. В 1892 году здесь было зафиксировано - 67,7 градусов.
ВИДЕООПРОС: Что думают москвичи о сносе торговых павильонов и ларьков в центре столицы
638
Общество
Общество 17.12 10:56
США и Куба договорились о возобновлении авиасообщения

Власти США и Кубы договорились о возобновлении регулярного авиационного сообщения между двумя странами, сообщает AP со ссылкой на официальные источники.

Общество 20.11 17:23
120 человек погибло при крушении пассажирского поезда в Индии (видео)
14 вагонов поезда, следовавшего из Патны в Индаур, сошли с рельсов в ночь на 20 ноября. На месте происшествия работают спасательные бригады и врачи скорой помощи. Как сообщает портал Dawn со ссылкой на представителя местной полиции Далджита Сингха Чаудари (Daljit Singh Chawdhary), многие пассажиры до сих пор заблокированы в поврежденных вагонах.
Ассоциацию отелей и ресторанов Азербайджана приняли во Всемирную Федерацию туристических гидов
551
Культура
Общество 22.07 12:16
В Азербайджане отметили День национальной прессы
Азербайджанские журналисты отмечают свой профессиональный праздник.
Общество 15.04 11:55
Sputnik заблокирован властями Турции
В четверг вечером сайт информационного агентства и радио Sputnik оказался недоступен турецким читателям, так как без каких-либо предупреждений был заблокирован властями Турции.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: