25 Февраля 2017, 23:28 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку почтили память жертв трагедии 20 января. Страшная фотохроника кровавых январских событий 1990 года.18+



Видео


Сотни тысяч азербайджанцев сегодня пришли в Аллею шехидов, чтобы почтить светлую память героических сынов и дочерей Родины, погибших 20 января 1990 года. В 12.00 по всей стране прошла минута молчания – слышны были только гудки кораблей, поездов и автомобилей.



В судьбе каждого народа имеют место события, которые становятся переломными и меняют ход его истории. Именно таким днем стал 20 января 1990 года, когда для подавления народных масс, вышедших на улицы и площади Баку с протестом агрессивным действиям и территориальным претензиям Армении к Азербайджану, были введены советские войска. Приведшая к гибели невинных людей трагедия 20 января отмечается в Азербайджане как День всенародной скорби по борцам за свободу и независимость страны.



Первыми почтить память шехидов сегодня пришли президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, а также правительственная делегация. Глава государства возложил венок к мемориалу «Вечный огонь», военный оркестр исполнил Государственный гимн Азербайджана.

Видео




Уже с раннего утра у Аллеи шехидов в Нагорном парке собралась длинная очередь. С букетами красных гвоздик, которые стали символом скорби, несмотря на пронизывающий холодный ветер, люди терпеливо ждали, чтобы пройтись по Аллее и возложить цветы к могилам шехидов. Сегодня до позднего вечера по этому пути пройдут еще тысячи азербайджанцев, которые будут вспоминать трагические события тех дней.



Поклониться памяти погибших пришли и школьники. «Дети знают о событиях 20 января из школьных учебников, рассказов родителей. Очень важно, чтобы новое поклонение помнило о шехидах, которые отдали свою жизнь за независимость Азербайджана», - говорит классный руководитель Анна Мамедова.



Взрослое поколение до сих пор остается под впечатлением той страшной ночи. «Мы живем в поселке Сабунчи, в ту ночь танки проезжали мимо нашего дома, солдаты стреляли по тем, кто был на улице, ранили нашего соседа. Для меня в ту ночь самым пугающим стал звук гусениц от приближающихся танков. Я до сих пор слышу их во сне», - поделилась Солмаз Алиева.



Памятные мероприятия состоялись во всех государственных структурах, школах, культурных заведениях. На платформе станции метрополитена «20 января», как и в предыдущие годы, была создана композиция из гвоздик, звучала траурная музыка, которая прервалась только на минуту молчания в 12 00. Накануне годовщины в Азербайджанском государственном экономическом университете был открыт Мемориал Памяти 13 студентов, погибших 20 января 1990 года. А Музей независимости Азербайджана пополнился новыми экспонатами – личными вещами жертв трагедии 20 Января Ильхама и Фаризы Аллахвердиевых. Трагическая история этих влюбленных потрясла всех: в ту страшную ночь Ильхам был расстрелян, не выдержавшая горя молодая жена покончила с собой, унеся в утробе еще не родившегося ребенка. Их похоронили рядом на Аллее шехидов.



20 января 1990 года вошло в современную историю Азербайджана как один из самых трагических дней и в то же время как героическая страница в летописи азербайджанского народа. Сменятся поколения, но память о героях будет жить вечно.

 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Фотохроника кровавых январских событий 1990 года.18+

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: