AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD
Новости дня

В Баку состоялась премьера фильма о печальной судьбе азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
23.01.2016 14:33


Алимардан бек Топчубашев, Джейхун Гаджибейли, Мамед Магеррамов – судьба этих азербайджанцев сложилась необычно. В 1919 году они, видные государственные деятели, отправились на Парижскую мирную конференцию, но вернуться на родину им было не суждено. "Командировка длиною в жизнь" - так называется документальный фильм, созданный Баку Медиа Центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева.



Презентация фильма и книги-альбома "Последнее пристанище на чужбине" состоялась в Киноцентре "Низами", где собрались депутаты, государственные служащие, политики, деятели культуры... На мероприятии присутствовала руководитель проекта и генеральный продюсер фильма Арзу Алиева, а также главный консультант, известный дипломат Рамиз Абуталыбов. Последний долгие годы проработал во Франции: еще в начале 70-х годов прошлого столетия он работал в ЮНЕСКО, участвовал в важных культурных мероприятиях и, в тоже время, поддерживал тесные связи с находящимся в миграции азербайджанцами. Именно Абуталыбов предложил Фонду Гейдара Алиева создать фильм, рассказывающий о перипетиях судьбы командированной в 1919 году на Парижскую мирную конференцию делегации Азербайджанской Демократической Республики (АДР) во главе с председателем парламента Алимардан беком Топчубашевым. Съемки фильма проводились в Баку, Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге и Париже, там же творческая группа встречалась с исследователями, изучала архивы. Все это записывалась, документировалось, отражалось в фотографиях, которые потом вошли в книгу-альбом "Последнее пристанище на чужбине".



Фильм повествует о напряженной работе делегации, которая проводила в Париже переговоры по международному признанию АДР. Это было сложное время: только завершилась первая мировая война, появлялись новые государств, подписывалось Версальское соглашение. Тем не менее, 12 января 1920 года Верховный совет Версальской конференции принял постановление о признании де-факто Азербайджана. Однако делегация не успела вернуться с радостной новостью в Баку - спустя несколько месяцев Красная Армия оккупировала Азербайджан и объявила об установлении советской власти.



Для азербайджанских дипломатов это известие стало потрясением. Многие годы они испытывали финансовые трудности, жили в стесненных условиях, но, тем не менее, продолжали активную работу по привлечению внимания международной общественности к событиям в Азербайджане. Однако им не было суждено увидеть независимость родной страны: в 1934 году кавказская эмиграция потеряла Алимардан бека Топчубашева, который похоронен в пригороде Парижа, а 1982 году скончался последний представитель этой знаменитой делегации Мамед Магеррамов. И только спустя многие годы, уже после установления независимости Азербайджана, на их могилах появились первые цветы. Посетил их общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который в 1993 году распорядился восстановить памятники на могиле Топчубашева и других азербайджанских эмигрантов. Так, на парижском кладбище появилась монументальная стела, символизирующая торжество идеалов, которым отдал жизнь Алимардан бек Топчубашев.