03 2016, 09:51 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Кремле сообщили, что примут жесткие меры в отношении Турции


Россия хочет свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за ситуации, произошедшей накануне с бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Собеседник издания в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут «жесткими» и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, по его словам, «Газпром» даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Кроме того, под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами — о строительстве «Росатомом» первой в Турции АЭС «Аккую». Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает ее самой большой в портфеле российской госкорпорации.


В свою очередь Турция, как отмечает издание, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется, в частности, на снабжении авиабазы Хмеймим в Сирии.

Президент России Владимир Путин, комментируя атаку на самолет, сказал, что данное событие было «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.


Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступая в Екатеринбурге прокомментировал события, связанные с крушением российского самолёта Су-24 в Турции. Он назвал действия военных "безрассудно-преступными", а также он отметил, что "долгие и добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке", цитирует Медведева РИА Новости.


Вечером во вторник Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию, объяснив такое решение повышенной террористической угрозой. Ранее отказаться от поездок в Турцию рекомендовал глава МИД РФ Сергей Лавров.


Видео

В среду стало известно, что с 1 декабря Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку мяса птицы с одного из турецких предприятий. Меры касаются продукции компании CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti.

Как говорится в сообщении российского ведомства, в мясе птицы обнаружены листерии. Эти бактерии являются возбудителями ряда заболеваний у человека, передает РИА Новости. Если мясо турецкого производства будет ввезено до 1 декабря, оно пройдет тщательную лабораторную экспертизу.


Во вторник на митинг у посольства Турции в Москве в знак протеста против атаки на российский бомбардировщик Су-24 собрались более 600 человек. Об этом сообщает ТАСС.



У участников акции в 7-м Ростовском переулке были плакаты с надписями «Удар в спину», «Не еду в Турцию», многие принесли фотографии с моментом взрыва российского самолета в небе. У некоторых участников акции на рукавах были повязаны черные ленточки.


 





Новости партнеров

Другие новости по теме
Визит Владимира Путина на ВДНХ придал новый импульс процессу восстановления павильона "Азербайджан"
1506
Культура
Культура 21.08 15:49
Азербайджан примет участие в фестивале культуры "Шелковый путь" в Корее
Азербайджан будет представлен на фестивале культуры "Шелковый путь", который пройдет с 21 августа по 18 октября в городе Кёнджу Республики Корея, сообщили Trend Life в пресс-службе министерства культуры и туризма Азербайджана.
Общество 22.05 10:35
Экстремисты нацарапали надпись на рухнувшем лайнере EgyptAir "Мы собьем этот самолет"
Самолет EgyptAir, упавший в Средиземное море, два года назад стал мишенью вандалов. На лайнере, как пишет газета The New York Times со ссылкой на сотрудников службы безопасности Египта, была нацарапана надпись "Мы собьем этот самолет".
В Азербайджане резко возросло число арабских туристов
487
Общество
Общество 20.11 11:22
В Азербайджане остановилось аналоговое телевещание
С 31 декабря Азербайджан полностью приостановит аналоговое телевещание. Об этом рассказал журналистам заведующий техническим отделом Национального совета телевидения и радио Иса Мамедов.
Культура 11.03 19:43
Российские туристы стали реже посещать Азербайджан, зато увеличился турпоток из Европы, США и арабских стран
За последний год снизился поток российских туристов в Азербайджан. Это сожалением отметил министр культуры и туризма Абульфас Гараев на проходящем в Баку Caspian Energy Forum 2015.
На границе Дании и Швеции собрались сотни протестующих европейцев. ВИДЕО
562
Общество
Культура 25.08 17:43
В знаменитый Гейгельский национальный парк провели интернет
Присвоение Гейгелю статуса Национального парка, улучшение экологической ситуации и реконструкция туристической инфраструктуры, а также снятие ограничений на вход туристов вынесли на повестку дня необходимость создания телефонных и интернет-линий на территории парка.
Общество 31.12 0:52
Мехрибан Алиева приняла участие в традиционном празднестве для детей
Фонд Гейдара Алиева организовал традиционное празднество для детей накануне Дня солидарности азербайджанцев всего мира и Нового года.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: