28 Апреля 2017, 07:27 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В Кремле сообщили, что примут жесткие меры в отношении Турции


Россия хочет свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за ситуации, произошедшей накануне с бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Собеседник издания в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут «жесткими» и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, по его словам, «Газпром» даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Кроме того, под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами — о строительстве «Росатомом» первой в Турции АЭС «Аккую». Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает ее самой большой в портфеле российской госкорпорации.


В свою очередь Турция, как отмечает издание, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется, в частности, на снабжении авиабазы Хмеймим в Сирии.

Президент России Владимир Путин, комментируя атаку на самолет, сказал, что данное событие было «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.


Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступая в Екатеринбурге прокомментировал события, связанные с крушением российского самолёта Су-24 в Турции. Он назвал действия военных "безрассудно-преступными", а также он отметил, что "долгие и добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке", цитирует Медведева РИА Новости.


Вечером во вторник Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию, объяснив такое решение повышенной террористической угрозой. Ранее отказаться от поездок в Турцию рекомендовал глава МИД РФ Сергей Лавров.


Видео

В среду стало известно, что с 1 декабря Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку мяса птицы с одного из турецких предприятий. Меры касаются продукции компании CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti.

Как говорится в сообщении российского ведомства, в мясе птицы обнаружены листерии. Эти бактерии являются возбудителями ряда заболеваний у человека, передает РИА Новости. Если мясо турецкого производства будет ввезено до 1 декабря, оно пройдет тщательную лабораторную экспертизу.


Во вторник на митинг у посольства Турции в Москве в знак протеста против атаки на российский бомбардировщик Су-24 собрались более 600 человек. Об этом сообщает ТАСС.



У участников акции в 7-м Ростовском переулке были плакаты с надписями «Удар в спину», «Не еду в Турцию», многие принесли фотографии с моментом взрыва российского самолета в небе. У некоторых участников акции на рукавах были повязаны черные ленточки.


 





Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: