AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD

В Махачкале подготовлен подробный архитектурный план будущего сквера вокруг памятника Азизу Алиеву

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
22.11.2015 00:37

В субботу, 21 ноября, с раннего утра глава г. Махачкалы Муса Мусаев в сопровождении заместителей, руководителей структурных и территориальных подразделений столичной мэрии и представителей городских служб провел рейд по проверке благоустройства республиканской столицы.

Первым объектом посещения мэра стал один из столичных рынков – так называемый «Цумадинский». Здесь Глава города осмотрел территорию, ознакомился с условиями ведения торговой деятельности и состоянием торговых павильонов. В беседе с владельцами торговых точек мэр настоятельно рекомендовал всем предпринимателям встать на учет в налоговых органах и производить своевременную оплату налогов.

Этот объект является одним из проблемных для города: некоторые торговые павильоны выходят на тротуар, препятствуя движению пешеходов и автотранспорта, в связи с чем образуются постоянные заторы на дороге. Эти проблемы вызывают нарекания как со стороны горожан, так и беспокойство у городских властей.

Подводя итоги посещения рынка, Муса Мусаев поручил начальнику Управления архитектурно-строительного надзора г. Махачкалы Магомедгаджи Залбекову, главному архитектору столицы Магомедрасулу Гитинову и начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову до 1 декабря текущего года провести мероприятия по наведению порядка на территории рынка, убрать торговые павильоны с пешеходной зоны и создать парковочные места для работников и посетителей рынка.

Не обошел своим вниманием столичный градоначальник и перекресток улиц С. Абубакарова (Чернышевского) и А. Алиева, где также ведутся работы по возведению памятника бывшему первому секретарю Дагобкома КПСС Азизу Алиеву, вокруг которого также будет разбит сквер.

Следует отметить, что решение о возведении на участке площадью более 900 кв. метров памятника А. Алиеву было принято руководством республики совместно с представителями соседнего Азербайджана. В соответствии с этим решением, азербайджанская сторона взяла на себя обязательство по благоустройству близлежащей территории, созданию места отдыха горожан, облицовке торцевой части здания Министерства труда и социального развития РД и двух жилых домов №№1 и 3 по улице им. А. Алиева.

Сейчас уже подготовлен подробный архитектурный план будущего сквера, а бригада строителей из Азербайджана завершила подготовительные работы и приступила к переносу инженерных сетей и разметке территории. Помимо этого, в Баку уже начаты работы по изготовлению памятника, который затем будет привезен в Махачкалу.

В свою очередь, руководство дагестанской столицы освободило эту территорию от частных застроек и стоянки такси. Также работниками горадминистрации будет проведена работа по ликвидации свисающих балконов в домах №№1 и 3 по улице им. А. Алиева.

Очередным объектом посещения столичного градоначальника стал будущий сквер по проспекту им. А.Акушинского, вдоль фасадов домов №№29,31. Мусаев также ознакомился с ходом благоустроительных работ и поручил ускорить темпы.

Напомним, что прежде на этом месте был заброшенный пустырь с вытоптанной травой, что не очень радовало жителей прилегающих домов, которые давно жаловались на нехватку мест отдыха. Волевым решением мэра Махачкалы начались работы по созданию большого сквера. На сегодня здесь уже завершены все проектные и подготовительные работы, объект готовится к озеленению и окончательному благоустройству, и в скором времени жители микрорайона смогут с комфортом насладиться отдыхом в новой зеленой зоне.

Ознакомившись с ходом работ, Муса Мусаев дал указания проводить мероприятия по переносу инженерных сетей без ущерба для горожан и снести незаконные объекты торговли.

После сквера мэр и сопровождающие его лица направились на пересечение проспектов им. Р. Гамзатова и Петра Первого, где проводятся мероприятия по расширению дороги и реконструкции территории вокруг памятника Петру Первому. Отметим, что здесь уже расширена и заасфальтирована проезжая часть, что позволило немного разгрузить транспортный поток. Также демонтированы рекламные щиты и баннеры, а вокруг памятника устанавливаются новые опоры освещения из алюминия, несущие как функциональную, так и декоративную нагрузку.

Внимание градоначальника привлекла и территория вокруг столичного Управления ЗАГСа. Мусаев жестко раскритиковал ситуацию с площадкой перед зданием ЗАГСа, где нет достаточного места для парковки автомобилей и движения пешеходов. Акцент был сделан также на объектах предпринимательской деятельности, владельцы которых заняли площадку и расположили на ней летнее кафе. Столичный мэр дал жесткие указания сузить тротуарную зону на 5-6 метров и сдвинуть нестационарные объекты кафе. Это также поможет разгрузить транспортный поток перед ЗАГСом, где во время приезда свадебного кортежа появляются заторы и усложняется движение как автотранспорта, так и пешеходов.

Затем Глава Махачкалы посетил будущий сквер в Редукторном поселке столицы. Новый сквер для жителей микрорайона расположился по проспекту им. Петра Первого вдоль территории, прилегающей к домам №№41, 43, 45 и 49.

Напомним, что инициатива по созданию новых зеленых зон для горожан возникла у Мусы Мусаева во время инспекционного объезда столицы в июле текущего года. Посетив проспект им. Петра Первого, градоначальник остался недоволен состоянием данной территории, которая без надлежащего ухода заросла сорной травой. Кроме того, усугубляли санитарную ситуацию отдельные несознательные жители близлежащих домов, которые образовали здесь несанкционированную свалку из бытовых отходов и строительного мусора. Ознакомившись с обстановкой, Глава столицы отдал распоряжение ответственным лицам и работникам структурных подразделений незамедлительно приступить к благоустройству данной территории для создания здесь комфортной и безопасной зоны отдыха горожан.

Сегодня уже завершены планировочные и проектные работы, установлены бордюры, проводится монтаж опор освещения из алюминия, завезены и устанавливаются скамейки, возводится беседка и другие архитектурные строения, идет подготовка к озеленению.

Глава дагестанской столицы также акцентировал внимание на переносе инженерных сетей, сносу будок и демонтажу рекламных конструкций.

Последним пунктом посещения столичного градоначальника стала второстепенная дорога, ведущая от Редукторного к Степному поселку города. На сегодня она представляет собой грунтовый путь к жилому массиву Степного поселка, который был застроен стихийно. Мэр распорядился выровнять дорогу с помощью спецтехники и засыпать гравием.

Подводя итоги рейда, Муса Мусаев еще раз напомнил о ранее данных поручениях и обозначил конкретные сроки их исполнения – до 1 декабря текущего года.