20 Февраля 2017, 23:06 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

В Москве почтят память жертв Ходжалы

  • IMGNEWS1
27 февраля в Москве, в Конгресс-парке бывшей гостиницы «Украина», известной ныне как Radisson Royal Moscow, пройдет вечер азербайджанской классической музыки, мугама, этно-и джазовой музыки под названием «Реквием Ходжалы».

Мероприятие состоится в рамках международной информационной кампании «Справедливость Ходжалам». Также на вечере будет представлена выставка азербайджанских и российских детских рисунков «Нет войне».

В программе - выступления известных исполнителей из Азербайджана Фархада Бадалбейли, Дмитрия Яблонского, Алима и Ферганы Гасымовых, Раина Султанова и других.

Международная информационная кампания «Справедливость Ходжалам», направленная на достижение политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества, инициирована вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и Генеральным координатором молодежного форума ОИС по межкультурному диалогу Лейлой Алиевой. В настоящее время кампания реализуется сотнями активистов более, чем в 50-ти странах мира.

В результате деятельности кампании ряд парламентов мира, а также Совет МИД ОИС и ПС ОИС признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечества.

События в Ходжалы являются одними из наиболее трагичных в истории армянской оккупации части азербайджанской территории. В ночь с 25 на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы. В результате были зверски убиты как минимум 613 человек, из них - 106 женщин, 63 малолетних детей, 70 стариков; восемь семей были полностью уничтожены; 487 человек стали инвалидами, 1275 были взяты в плен, 150 пропали без вести.

В память о кровавом событии 26 февраля ежегодно отмечается в Азербайджане как «День геноцида Ходжалы».

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году в результате территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – до настоящего времени находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана более миллиона граждан страны стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: