AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Ветеран войны Александр Гритченко: Азербайджан внес титанический вклад в победу над фашизмом

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
07.05.2016 13:40


9 мая, в День победы Азербайджан будет чтить своих героев, вспоминать тех, кто отдал жизнь за светлое будущее народа. Их осталось немного – ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кому мы обязаны своей мирной жизнью. Один из них – 95-летний Александр Гритченко, капитан I ранга в отставке, военный журналист, заместитель председателя Секции ветеранов войны-однополчан Азербайджана, с которым корреспондент «Москва-Баку» решила встретиться накануне это праздничного дня.

Сан Саныча в Азербайджане чтут и уважают, его часто можно увидеть на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, он является автором множества книг, а количеству его наград можно только позавидовать. Он встречает нас в военной форме с медалями и орденами на кителе. Рядом на шкафу висит еще один пиджак, усыпанный наградами.


- Пожалуй, в Азербайджане вы ни у кого не найдете 250 почетных грамот (смеется). Вот это ордена Красного Знамени, рядом Отечественной войны второй степени, есть еще два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги». Их так много, что уже негде вешать, лежат в коробочках в шкафу. Есть еще медали от Медведева, Путина, а вот эта самая ценная, ею меня Бог наградил - серебряная медаль «Святого апостола Варфоломея».

Несмотря на многочисленные награды и активное участие в общественно-политической жизни страны, в интернете очень мало ссылок на интервью с Александром Александровичем. А все потому, что о себе ветеран рассказывать не любит, а если и говорит, то очень сухо.

- Не люблю я о себе говорить… ну,разве что, совсем коротко. Меня призвали в армию сразу после окончания школы в Днепропетровске, прошел войну с первого до последнего дня. Что сказать, было и трудно, и страшно, не буду скрывать, и душа не раз уходила в пятки. Но верность клятве, которую мы давали, была превыше всего. На войне я был связистом, служил в морской пехоте. Вместе со своими товарищами участвовал в составе Черноморского флота, а завершающий период войны, начиная с августа 1944 года, участвовал в освобождении от фашизма таких стран, как: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия и Австрия.


Еще когда учился в школе, я писал заметки в разные газеты, продолжал писать и на фронте, когда появлялась свободная минута. После окончания войны поступил на редакторский факультет Высшей военно-политической академии в Москве, работал в газете «Дунаец», а затем пять лет прослужил на Камчатке, Чукотке и Курильских островах. Там, кстати, у меня вышла первая книга «Путь к подвигу», которая была посвящена краснофлотцу Петру Ильичеву. Он был матросом, участвовал в советско-японской войне, а в одном из боев, чтобы спасти товарищей, закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета. О его подвиге мало кому было известно, а мне очень хотелось рассказать о нем, чтобы страна оценила подвиг своего героя! Я провел журналистское расследование, собрал архивные документы и свидетельства участников того боя, писал в различные инстанции, ходатайствуя о награждении моряка посмертно. Я боролся десять лет, пока правда не восторжествовала, и ему не присвоили звание Героя Советского союза.

На столе у ветерана аккуратно разложены книги, брошюры, газеты. «50 лет на страже Родины», «Подвиг на Курилах», «На боевой вахте Каспия», «Героизм сынов и дочерей Азербайджана» - это лишь часть книг, на самом деле их больше пятидесяти. Тем не менее, военный журналист на этом не намерен останавливаться, и продолжает исписывать белые листы бумаги.

- Знаете, в советское время были скромные гонорары, а сейчас, чтобы издать книгу, я сам ищу для нее спонсора и ни копейки на этом не зарабатываю. Творческой работой занимаюсь вот уже 70 лет, и меня часто спрашивают - Сан Саныч, почему вы не вступаете в Союз писателей? А я отвечаю – потому что я являюсь автором книг, а писатель - это очень высокое звание.

Это книга «Адмиралы Каспия», в которой повествуется и о пяти знаменитых азербайджанских офицерах. А вот это наша ветеранская газета, я подготовил для нее серию статей - о 15 героях войны из каждой советской республики. Статья про азербайджанского героя посвящена Гафуру Мамедову. Переснимите ее для вашего издания, это ведь наш человек, мы должны им гордиться.

Он участвовал в обороне Одессы, Севастополя, а самый большой свой подвиг совершил в битве за Кавказ. 18 октября 1941 года в критическую минуту боя ценою своей жизни он спас русского командира Зиновия Синецкого, закрыв его своим телом. Гафур совершил подвиг, который требовал большого мужества, и за это посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Совсем скоро выйдет еще одна книга ветерана под названием «Победа и память». Она об азербайджанских солдатах, которые сражались против фашизма, а также о тех, кто трудился в тылу.

- Азербайджан внес титанический вклад в победу наш фашизмом. Почти 80 процентов нефти шло из Азербайджана, это сыграло важную роль, ведь то была война моторов! Но не только в этом была заслуга республики – она поставляла на фронт продовольствие, здесь производились «Катюши», неоценим вклад азербайджанских медиков, трудившихся на фронте и в тылу. Деятели литературы и искусства тоже внесли свой вклад, ведь они ездили на фронт и поднимали патриотический дух солдат. Очень жаль, что во времена СССР Баку не было присвоено звание города-героя, ведь он его заслужил не меньше других…

После службы на севере СССР Александр Гритченко попадает в далекую южную республику – Азербайджан. И именно эта страна стала его родиной на долгие годы.

- На Камчатке я служил в военной флотилии, где вместо положенных трех лет задержался еще на два года, а потом получил перевод в Баку, в Каспийскую военную флотилию. И вот уже 63 год живу в Азербайджане. Из них больше 50 лет проработал в Секции ветеранов войны-однополчан Азербайджана на руководящей должности. В эти дни организацией запланировано множество мероприятий, посвященных Дню победы, а затем эта работа будет продолжена, потому что 22 июня этого года исполняется 75 лет с начала этой жестокой и кровавой войны.

Сан Саныч раскладывает перед нами фотографии из альбома. На одной из них он с сыном Юрием, который пошел по стопам отца, служил отечеству и занимался творчеством. Рассказывая о сыне, голос ветерана начинает дрожать, а на глазах наворачиваются слезы.

- Он окончил Высшее военно-морское училище, служил в военно-морских силах, в генеральном штабе Министерства обороны Азербайджана, часто выполнял боевые задания в Карабахе. К сожалению, у него была тяжелая болезнь, клиническая смерть… Но он прожил после нее еще семь лет. Юра писал стихи, был автором семи сборников. Однако на 59 году жизни он покинул нас… Так я потерял единственного сына…. Тяжело это, до сих пор переживаю…

Знаете, Юра прекрасно знал азербайджанский язык. Когда мы переехали в Баку, то тогда был такой порядок, что дети военнослужащих освобождались от уроков азербайджанского языка. Для этого нужно было принести в школу справку из воинской части, но я ему ее не дал, я хотел, чтобы он выучил азербайджанский язык, за что позже он мне был очень благодарен. У него было много друзей азербайджанцев, он любил говорить с ними на их родном языке. Увы, в отличие от сына я азербайджанский язык плохо знаю, понимаю только отдельные слова. Тем не менее, трудности в общении не испытываю, в Азербайджане все говорят на русском языке.

У Александра Александровича феноменальная память и абсолютный слух, в свои 95 лет он сохранил светлый и ясный ум, может прочитать стихи или процитировать известных деятелей.

- На днях выступал в Институте государственного управления, после мероприятия ко мне подходит ректор и говорит: «Сан Саныч, вы два года назад у нас выступали, и у вас была хорошая память, а сейчас она стала еще лучше».

Как тренировать память? Знаете, у меня на протяжении всей жизни не было выходных. После учений на море я возвращался домой и писал до поздней ночи заметки. Я много общался с людьми, всегда «вкалывал» и «вкалываю» до сих пор. Все это является источником успеха. Свое первое почетное звание я получил, когда к руководству страны пришел Гейдар Алиев, мне тогда дали Заслуженного пропагандиста. Сейчас уже такого звания нет, его заменили «Заслуженным журналистом».

Я многим обязан своей жене, ей сейчас 87 лет и она все эти годы была рядом со мной, поддерживала меня. Посмотрите на эти толстые книги, без ее помощи мне было бы сложно их написать. Одно дело, когда ты сам пишешь, а другое когда диктуешь, это намного облегчает работу (смеется).

Каждый год в День победы, ветеранов Великой отечественной войны принимает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Александр Александрович всегда желанный гость на этих встречах.

- В прошлом году мы торжественно отмечали 70-летие великой победы над фашизмом. Президент Ильхам Гейдарович Алиев, выступая перед ветеранами, сказал очень трогательные слова: «Все люди, сражавшиеся на фронте и самоотверженно трудившиеся в тылу, достойны самого глубокого уважения. Ваш пример является ярким образцом для нынешних и будущих поколений».


Ветераны очень благодарны президенту за высокую оценку их подвигов и заботу, которую он проявляет о них постоянно. В этом году распоряжением главы государства ветеранам выделена единовременная помощь в размере тысячи манатов (около 44000 руб. – прим.ред.). Такую высокую сумму не получают ни в одной из бывших союзных республик, за это ему огромное спасибо. Покойный президент Гейдар Алиев тоже всегда очень хорошо относился к ветеранам, называл их самыми дорогими и уважаемыми людьми, и многое сделан для них. Знаете, несколько лет назад я долго не мог найти спонсора для публикации своей новой книги и тогда решился обратиться за помощью к супруге Ильхама Гейдаровича. Мехрибан ханум тут же отозвалась на мою просьбу и благодаря ее поддержке вышла книга «После боя», в которой рассказывается о деятелях литературы и искусства СССР.

Сан Саныч живет в поселке Баилово недалеко от площади Флага. Из окна его квартиры виден трехцветный флаг, который развевается на втором высочайшем флагштоке мира…

- Об Азербайджане могу сказать только самые теплые слова, я признателен азербайджанскому народу за доброе отношение ко мне. Я побывал почти во всех районах Азербайджана, у меня везде есть друзья. Баку - прекрасный город, из которого не хочется уезжать. Мы с женой точно останемся здесь до конца жизни (смеется).