AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Во Дворце Гейдара Алиева почтили память жертв Ходжалинской трагедии

"Москва - Баку"
25.02.2016 16:03

Фото: Trend
Фото: Trend

Во Дворце Гейдара Алиева в Баку прошло мероприятие, посвященное 24-й годовщине Ходжалинской трагедии, сообщает Trend.

В фойе была развернута выставка книг, посвященных трагическим событиям тех дней.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах Ходжалинской трагедии и шехидах, павших в борьбе за территориальную целостность Азербайджана.

В своем выступлении директор Дворца Гейдара Алиева, заслуженный работник культуры Фархад Бабаев отметил, что трагедия в Ходжалы является одной из самых кровавых не только в истории Азербайджана, но и мира за последнее десятилетие ХХ века. Было подчеркнуто, что в результате проделанной работы в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы», организованной по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, были предприняты серьезные шаги в плане информирования мира о Ходжалинском геноциде, парламенты ряда стран официально признали ходжалинские события геноцидом и осудили агрессию Армении в отношении Азербайджана.

По его словам, кампания "Справедливость для Ходжалы" направлена не только на информирование международного сообщества о Ходжалинском геноциде, но и является призывом к тому, чтобы в мире больше не происходило таких трагедий.

В мероприятии также приняли участие семьи жертв Ходжалинской трагедии, которые поделились своими воспоминаниями об ужасах тех дней.

На мероприятии также был продемонстрирован фильм, посвященный Ходжалинскому геноциду.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Фото: Trend
Фото: Trend


Фото: Trend
Фото: Trend
 


Фото: Trend
Фото: Trend