11 2016, 03:18 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Японский плов приготовили в Баку. 11 стран мира приняли участие в международном фестивале плова. ФОТО



В Баку состоялся вкусный праздник, собравший в одном месте любителей плова. В международном фестивале плова приняли участие представители 11 стран - здесь самаркандский плов соседствовал с японским, а самое большое разнообразие, как и ожидалось, представили азербайджанские повара.

Международный фестиваль плова проводится в Азербайджане уже во второй раз, а организовал его Центр национальной кулинарии и Ассоциация национальной кулинарии Азербайджана. У гостей этого вкусного фестиваля была возможность попробовать более ста видов плова, который в разных странах готовят по-разному.

Главным «оценщиком» оказался директор Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов, которому выпала самая сложная задача - попробовать все представленные блюда. Все, конечно же, попробовать не удалось, но зато получилось «отметиться» у каждой страны. У иранского павильона его приветствовал посол этой страны в Азербайджане Мохсун Пак Аин.



Дипломат хвалился старинными традициями изготовления плова, который является национальным блюдом Ирана и раскрывал секреты приготовления рассыпчатого риса. А в это время принимавшая участие в приготовлении представленных на фестивале блюд супруга посла угощала Таира Амирасланова золотистым пловом, подкрашенным шафраном и приправленным восточными специями.

- Посол так подробно рассказал о плове, наверное, и на кухне он также вкусно «колдует», - пошутил Амирасланов.

Помимо Ирана, на фестивале были представлены также Таджикистан, Узбекистан, Турция, Корея, Япония, Индия, Индонезия и Саудовская Аравия. Во многих из этих стран плов является национальным блюдом и имеет различные рецепты приготовления. Повара диппредставительств этих стран в Азербайджане уже с раннего утра приступили к готовке блюда, так как уже в 11 часов его нужно было представить гостям фестиваля.

- Готовили с шести утра, ведь есть плов надо свежим и горячим, - рассказала повар посольства Узбекистана Гюзель Умарова. – У Узбекистана тоже есть свои старинные традиции по приготовлению плова, в каждом регионе его готовят по-разному. Попробуйте например, диетический самарканский плов - здесь мясо получается сочным, морковь сладкой, а рис немного суховатым.



Одним из популярным стендов был японский. Плов по-японски, как и предполагалось, был приготовлен с морепродуктами и заправлен соевым соусом. Подчевал всех повар Акира Сакай, который лично раскладывал гостям рис по тарелкам.



Японским блюдом заинтересовались и азербайджанские повара, которые через некоторое время незаметно увели Сакая к своему павильону - уж очень им хотелось поразить восточного гостя приготовленными блюдами. Японец же явно не ожидал увидеть такое «богатство» – на столе было представлено более 30 видов плова, зачиненного различными вкусностями. Помимо традиционного плова с сухофруктами, мясом и курицей, повара обратились к старинным рецептам и приготовили рыбу, начиненную рисом, сладкий плов в тыкве, знаменитый «сябзи» плов с десятками видами зелени, «фисинджан» в ореховом соусе, а также запеченную айву с рисом. Азербайджанские повара рассказывали об используемых ингредиентах, а японец в восхищение пробовал блюдо за блюдом.



Ну и какое застолье без изысканного шах-плова? Приготовленный в лаваше и запеченный в духовке плов был представлен в самом большом разнообразии. Последним разрезали шах-плов с семи злаками, приготовленный известным мастером Джейхуном Нуром.



- В Азербайджане более ста видом плова. Это самый старинный рецепт, который сохранился по рассказам наших предков. В его приготовлении использованы семь злаков – фасоль, нут, чечевица и даже грецкие орехи, - рассказывал повар, щедро накладывая в тарелки хрустящий плов.

Организаторы фестиваля явно добились своей цели – им удалось показать богатство и разнообразие азербайджанской кухни и его коронного блюда – плова, а также познакомиться с вариантами этого блюда у разных стран.

- Казалось бы, что все мы используем одинаковый рис, а, тем не менее, вкус у блюда получается разным. Знаете, нам удалось здесь попробовать не просто рис, а вкусы разных стран, их культуру и традиции, - поделился Таир Амирасланов.

Завершилось мероприятие награждением участников фестиваля почетными дипломами и подарками. Кстати, в следующем году Центр национальной кулинарии будет отмечать свое 25-летие и обещает проведение более масштабных кулинарных фестивалей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанские пограничники проверят телефоны Apple
890
Общество
Общество 20.06 10:4
В России отменят заочную форму обучения
С 1 сентября заочная форма обучения в вузах будет исключена по ряду направлений, сообщает Rosbalt.ru.
Общество Сегодня 10:28
В Нью-Йорке участились нападки на мусульман

Граждане США все чаще позволяют себе агрессивные высказывания в адрес мусульман. За последние несколько дней полиция Нью-Йорка зарегистрировала сразу несколько подобных инцидентов, некоторые из которых сопровождались физическим насилием.

Бекхэм отдал свой бургер бомжу
729
Общество
Общество 30.04 10:33
Уполномоченный МИД России вступился за 400 уволенных работников оппозиционных турецких СМИ
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал в своем Twitter решение турецких властей о массовом увольнении сотрудников оппозиционных изданий.
Общество 10.12 11:55
Изъятые у Захарченко миллиарды могут перечислить в бюджет до решения суда
Изъятые у экс-замглавы антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко деньги могут перечислить в федеральный бюджет до окончательного решения суда, передает РИА Новости.
Россиянин выиграл 1,5 миллиона рублей, поставив на победу Трампа
509
Общество
Общество 20.06 13:10
Спортивный комментатор Алексей Попов: У бакинской трассы «Формулы-1» большое будущее
Известный комментатор «Формулы-1», «голос «Формулы-1» Алексей Попов уже почти неделю находится в Баку на Гран-при Европы, изучает город, делится видами азербайджанской столицы в соцсетях и, конечно же, занимается основным своим делом – комментирует главное спортивное событие года для Азербайджана и всех ценителей «королевских гонок». В интервью «Москва-Баку» по итогам первого дня Гран-при Алексей рассказал о том, оправдались ли его ожидания относительно бакинской трассы, какое у нее будущее, а также о том, действительно ли серьезными являются проблемы, с которыми пилоты сегодня столкнулись на трассе.  
Общество 24.06 17:11
Вступило в силу правило о лишении гражданства Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон «О внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики». Об этом информирует АПА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: