AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

Японский плов приготовили в Баку. 11 стран мира приняли участие в международном фестивале плова. ФОТО

Лейла Мурад, Тофик Бабаев, "Москва-Баку"
14.12.2015 02:14


В Баку состоялся вкусный праздник, собравший в одном месте любителей плова. В международном фестивале плова приняли участие представители 11 стран - здесь самаркандский плов соседствовал с японским, а самое большое разнообразие, как и ожидалось, представили азербайджанские повара.

Международный фестиваль плова проводится в Азербайджане уже во второй раз, а организовал его Центр национальной кулинарии и Ассоциация национальной кулинарии Азербайджана. У гостей этого вкусного фестиваля была возможность попробовать более ста видов плова, который в разных странах готовят по-разному.

Главным «оценщиком» оказался директор Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов, которому выпала самая сложная задача - попробовать все представленные блюда. Все, конечно же, попробовать не удалось, но зато получилось «отметиться» у каждой страны. У иранского павильона его приветствовал посол этой страны в Азербайджане Мохсун Пак Аин.



Дипломат хвалился старинными традициями изготовления плова, который является национальным блюдом Ирана и раскрывал секреты приготовления рассыпчатого риса. А в это время принимавшая участие в приготовлении представленных на фестивале блюд супруга посла угощала Таира Амирасланова золотистым пловом, подкрашенным шафраном и приправленным восточными специями.

- Посол так подробно рассказал о плове, наверное, и на кухне он также вкусно «колдует», - пошутил Амирасланов.

Помимо Ирана, на фестивале были представлены также Таджикистан, Узбекистан, Турция, Корея, Япония, Индия, Индонезия и Саудовская Аравия. Во многих из этих стран плов является национальным блюдом и имеет различные рецепты приготовления. Повара диппредставительств этих стран в Азербайджане уже с раннего утра приступили к готовке блюда, так как уже в 11 часов его нужно было представить гостям фестиваля.

- Готовили с шести утра, ведь есть плов надо свежим и горячим, - рассказала повар посольства Узбекистана Гюзель Умарова. – У Узбекистана тоже есть свои старинные традиции по приготовлению плова, в каждом регионе его готовят по-разному. Попробуйте например, диетический самарканский плов - здесь мясо получается сочным, морковь сладкой, а рис немного суховатым.



Одним из популярным стендов был японский. Плов по-японски, как и предполагалось, был приготовлен с морепродуктами и заправлен соевым соусом. Подчевал всех повар Акира Сакай, который лично раскладывал гостям рис по тарелкам.



Японским блюдом заинтересовались и азербайджанские повара, которые через некоторое время незаметно увели Сакая к своему павильону - уж очень им хотелось поразить восточного гостя приготовленными блюдами. Японец же явно не ожидал увидеть такое «богатство» – на столе было представлено более 30 видов плова, зачиненного различными вкусностями. Помимо традиционного плова с сухофруктами, мясом и курицей, повара обратились к старинным рецептам и приготовили рыбу, начиненную рисом, сладкий плов в тыкве, знаменитый «сябзи» плов с десятками видами зелени, «фисинджан» в ореховом соусе, а также запеченную айву с рисом. Азербайджанские повара рассказывали об используемых ингредиентах, а японец в восхищение пробовал блюдо за блюдом.



Ну и какое застолье без изысканного шах-плова? Приготовленный в лаваше и запеченный в духовке плов был представлен в самом большом разнообразии. Последним разрезали шах-плов с семи злаками, приготовленный известным мастером Джейхуном Нуром.



- В Азербайджане более ста видом плова. Это самый старинный рецепт, который сохранился по рассказам наших предков. В его приготовлении использованы семь злаков – фасоль, нут, чечевица и даже грецкие орехи, - рассказывал повар, щедро накладывая в тарелки хрустящий плов.

Организаторы фестиваля явно добились своей цели – им удалось показать богатство и разнообразие азербайджанской кухни и его коронного блюда – плова, а также познакомиться с вариантами этого блюда у разных стран.

- Казалось бы, что все мы используем одинаковый рис, а, тем не менее, вкус у блюда получается разным. Знаете, нам удалось здесь попробовать не просто рис, а вкусы разных стран, их культуру и традиции, - поделился Таир Амирасланов.

Завершилось мероприятие награждением участников фестиваля почетными дипломами и подарками. Кстати, в следующем году Центр национальной кулинарии будет отмечать свое 25-летие и обещает проведение более масштабных кулинарных фестивалей.