AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

Зарубежные СМИ обсуждают трагические события, произошедшие в поселке Нардаран и городе Гяндже

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
02.12.2015 14:44


Крупнейшие зарубежные СМИ активно обсуждают тему борьбы властей Азербайджана с радикально настроенными экстремистами, которые пытаются разжечь беспорядки и внести смуту в стране. 

Основным поводом для публикаций в западных СМИ послужили недавние события в поселке Нардаран, а также в городе Гяндже, где правоохранительными органами Азербайджана была проведена серия спецопераций, с целью предотвращения терактов, а также были задержаны лидеры вооруженной исламистской группировки "Мусульманское единство".

Тем не менее, западные СМИ выражают весьма сдержанную позицию и пока воздерживаются от глубокой аналитики. 

Так, агентство Associated Press первым заговорило о борьбе с радикально настроенными элементами в Республике Азербайджан. 

"Правоохранительные органы Азербайджана развернули масштабную спецоперацию, чтобы успокоить волнения исламистов в пригороде столицы. Официальные лица заявляют, что в результате столкновений и операции по захвату исламистского лидера и вооруженных боевиков, погибли два полицейских и пять местных жителей, некоторые получили травмы и госпитализированы". 

Американская телекомпания Эй-Би-Си (abc NEWS) сообщает, что "лидер исламистской группы "Мусульманское единство" Гаджи Талех Багиров призывал руководство светского Азербайджана вернуться к "законам шариата". 

"Азербайджанские полицейские, а также спецслужбы взяли под контроль поселок Нардаран, который находится недалеко от Баку. Семь человек были убиты на прошлой неделе в результате вооруженных религиозных столкновений, организованных исламисткой группой, стремящейся свергнуть правительство. По государственному телеканалу AzTV было показано, то как полиция убирала с площади Имама Гусейна черные радикальные флаги", - сообщает американский ресурс Bloomberg. - Руководство Азербайджана продемонстрировало свою силу и политическую волю, чтобы взять под контроль действия террористов, экстремистов, а также провокаторов и их покровителей. Конституционный порядок был восстановлен в поселке Нардаран."

Французское информагентство AFP также активно освещает события вокруг спецопераций, направленных на задержание боевиков. 

"Подозреваемые открыли огонь, когда полиция попыталась арестовать главу незарегистрированной радикальной исламистской группировки. - рассказывали корреспонденты агентства по горячим следам. - Группа именуемая себя "Мусульманское единство" оказала сопротивление полиции. Против зачинщиков были применены гранаты и открыт автоматический огонь."

Британский информационный ресурс BBC акцентировал внимание на заявлении азербайджанского депутата Сиявуша Новрузова, который сказал, что "именно иностранные силы несут ответственность за события, произошедшие в Нардаране". 

"В деревне Нардаран шесть человек погибли в результате столкновений между местными радикалами и полицией. Власти утверждают, что им удалось предотвратить теракт, планируемый базирующейся в деревне группировкой "Мусульманское единство", - сообщил BBC.