08 2016, 18:59 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Жена убитого боевика ИГИЛ просит оформить пенсию по потере кормильца

Фото: Google
Фото: Google

Женщине отказывают в выделении пособия, поскольку у нее нет справки о смерти супруга. Женщина, утверждающая, что ее муж погиб в Сирии, воюя на стороне ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), обратилась к юристам, чтобы ей помогли оформить пособие по потере кормильца. Сообщает Lifenews.

Сейчас двоих детей Патимат К. (имя изменено) растит одна. Родственники отказались помогать ей, когда узнали, что муж Расул воюет на стороне боевиков. Последние вести от супруга Патимат слышала больше двух лет назад. Тогда неизвестные люди связались с матерью Расула и сообщили, что ее сын убит.

- Его мать обратилась с заявлением в суд, чтобы выдали свидетельство о смерти. Они организовали похороны, люди приходили с соболезнованиями. Обращались в Бабюртовский суд, но там отказали. Сказали, что недостаточно доказательств, и не дали свидетельство о смерти, - рассказала Патимат К.

Гибель своего мужа женщина доказать так и не смогла: свидетелей, фотографий или видеосъемок у нее нет. Единственный довод: муж перестал выходить на связь, хотя раньше постоянно общался по скайпу. При этом ему удавалось скрывать от семьи, что он находится в Сирии. Средств на содержание детей Расул не высылал, а вот родители боевика регулярно отправляли ему деньги на проживание и учебу.

- Если он был бы жив, он бы выходил на связь, он бы хотел видеть своего ребенка. Это был его первый ребенок, он его очень любил, постоянно спрашивал, как он, где он. Изначально мы уехали в Египет, потому что его родители не поддерживали нас, были против того, что я ношу хиджаб, а он строго придерживается религии. У них в селе начали говорить «вахабисты», - делится женщина.

В Египте семья прожила около полугода, оба учились в Исламском вузе. После этого они вернулись в Дагестан. Патимат осталась жить у своих родителей, а Расул уехал назад, якобы продолжать обучение. О том, что он воюет в Сирии, женщина узнала только после сообщения о его смерти. В Пенсионном фонде сказали, что могут оформить пенсию только при наличии справки о том, что Расул является без вести пропавшим. Но и эту справку оформить не получается. Пока полиция объявила Расула в розыск.

- Если было бы свидетельство о смерти, не было бы никаких проблем, это была бы простая процедура. Но она даже не знает, где ее муж находится. И нужно уточнить, сколько времени требуется правосудию, чтобы либо отказать, либо назначить пенсию по потере кормильца, - пояснил координатор центра «Примирение и согласие» Хайбула Умаров.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Журналист отомстил хулигану с надувным бананом, мещающему ему работать в прямом эфире. Видео
532
Общество
Общество 20.04 10:56
Турецкий журналист назвал четыре ошибки Анкары, погубившие в стране туризм
Одна из важнейших отраслей турецкой экономики, туристическая, погибла из-за непростительных ошибок Анкары как во внешней политике, так и во внутренней, пишет колумнист Milliyet Мехмет Тезкан, сообщает РИА Новости.
Общество 28.10 17:47
В Бразилии похоронили бывшего главного тренера сборной Азербайджана (видео)
На похоронах присутствовали сотни людей. После 12-часовой церемонии прощания в административном здании Федерации футбола Бразилии завернутое в бразильский флаг тело Торреса было доставлено на пожарной машине на кладбище, где его ждали 300 болельщиков.
На болельщиках были желтые и зеленые формы сборной Бразилии. Здесь был исполнен гимн Бразилии.
Вышел новый трейлер "Черепашек-ниндзя 2". ВИДЕО
562
Общество
Общество 15.12 19:16
В Туркмении облигациями заменят часть зарплаты

С января следующего года граждане Туркмении будут получать часть заработной платы облигациями государственного займа. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Общество 22.10 12:37
ООН: Сирийские власти ответственны за третью химическую атаку
ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) признали сирийские власти ответственными за третью химатаку на территории страны. Такие выводы были сделаны по результатам расследования, сообщает «РИА Новости».
Папа Римский сравнил равнодушие Европы к беженцам с «умывающим руки» Понтием Пилатом
439
Общество
Общество 23.05 22:13
Поздравления президенту Азербайджана направили руководители ОАЭ и Пакистана
Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики, пишет 1news.az.
Общество 13.09 23:26
Сына вице-президента «ЛУКойла» допросят в связи с «гонками» по Москве
Гагаринский суд Москвы 14 сентября допросит сына старшего вице-президента «ЛУКойла» Руслана Шамсуарова, обвиняемого по делу об оскорблении полицейских во время «гонки» на Gelandewagen. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: