23 Февраля 2017, 08:02 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Жена убитого боевика ИГИЛ просит оформить пенсию по потере кормильца

Фото: Google
Фото: Google

Женщине отказывают в выделении пособия, поскольку у нее нет справки о смерти супруга. Женщина, утверждающая, что ее муж погиб в Сирии, воюя на стороне ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), обратилась к юристам, чтобы ей помогли оформить пособие по потере кормильца. Сообщает Lifenews.

Сейчас двоих детей Патимат К. (имя изменено) растит одна. Родственники отказались помогать ей, когда узнали, что муж Расул воюет на стороне боевиков. Последние вести от супруга Патимат слышала больше двух лет назад. Тогда неизвестные люди связались с матерью Расула и сообщили, что ее сын убит.

- Его мать обратилась с заявлением в суд, чтобы выдали свидетельство о смерти. Они организовали похороны, люди приходили с соболезнованиями. Обращались в Бабюртовский суд, но там отказали. Сказали, что недостаточно доказательств, и не дали свидетельство о смерти, - рассказала Патимат К.

Гибель своего мужа женщина доказать так и не смогла: свидетелей, фотографий или видеосъемок у нее нет. Единственный довод: муж перестал выходить на связь, хотя раньше постоянно общался по скайпу. При этом ему удавалось скрывать от семьи, что он находится в Сирии. Средств на содержание детей Расул не высылал, а вот родители боевика регулярно отправляли ему деньги на проживание и учебу.

- Если он был бы жив, он бы выходил на связь, он бы хотел видеть своего ребенка. Это был его первый ребенок, он его очень любил, постоянно спрашивал, как он, где он. Изначально мы уехали в Египет, потому что его родители не поддерживали нас, были против того, что я ношу хиджаб, а он строго придерживается религии. У них в селе начали говорить «вахабисты», - делится женщина.

В Египте семья прожила около полугода, оба учились в Исламском вузе. После этого они вернулись в Дагестан. Патимат осталась жить у своих родителей, а Расул уехал назад, якобы продолжать обучение. О том, что он воюет в Сирии, женщина узнала только после сообщения о его смерти. В Пенсионном фонде сказали, что могут оформить пенсию только при наличии справки о том, что Расул является без вести пропавшим. Но и эту справку оформить не получается. Пока полиция объявила Расула в розыск.

- Если было бы свидетельство о смерти, не было бы никаких проблем, это была бы простая процедура. Но она даже не знает, где ее муж находится. И нужно уточнить, сколько времени требуется правосудию, чтобы либо отказать, либо назначить пенсию по потере кормильца, - пояснил координатор центра «Примирение и согласие» Хайбула Умаров.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: