AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Чемпион мира Андрей Бухлицкий: В Баку весь мир увидел, что пляжный футбол достоин включения в программу Олимпиад

Антон Откидач, "Москва-Баку"
07.03.2016 10:51


Двукратный чемпион мира по пляжному футболу, чемпион Первых Европейских игр, вратарь сборной России Андрей Бухлицкий пообщался с корреспондентом «Москва – Баку» о жизни в бакинской Деревне атлетов, азербайджанских болельщиках и многом другом.

- Летом прошлого года вы стали победителем соревнований по пляжном футболу на Первых Европейских играх в Баку. Какие воспоминания остались в памяти от этой победы?

- Для меня в каждом городе в каждой стране главное – это жители. Я до сих пор помню этот турнир и бакинских болельщиков. Публика в Азербайджане очень доброжелательная – это люди, с которыми интересно общаться и для которых приятно играть. Я понял, что азербайджанцы - наши братья. Жители страны очень любят Россию и всегда болеют за российских спортсменов. Мы провели в Баку пять матчей, на каждом из которых за нас болели не только российские туристы, но и местные жители. 



- Для вашего вида спорта очень важна погода. Баку в этом плане не подвел?

- Мы боялись, что во время матчей будет слишком жарко. Но нам повезло – как говорится, даже погода была за нас! Перед началом игр солнце уходило, и было приятно играть. На самом деле, гораздо хуже играть в дождь, но и его во время наших выступлений не было. 


Видеоролик об игре Андрея Бухлицкого 

- А как вам песок на площадках в Баку?

- Качество песка очень важно для нас. От него зависят и игра команды, и результаты. В каждой стране, куда мы приезжаем на соревнования, песок по ощущениям разный, везде нужно к нему привыкать. В Баку был довольно качественный кварцевый песок, который часто встречается нам на внутриевропейских турнирах. На таком песке гораздо интереснее играть, чем на натуральном, - по крайней мере для нашей сборной. Дело в том, что в отличие от классического футбола в пляжном футболе очень важна любая кочка. Нападающие надеются на удачный отскок, после которого можно забить гол. Наши соперники на таком песке пытались играть верхом, а мы быстро привыкли к такому покрытию и выиграли золотые медали.

 

- С чем бы вы сравнили Европейские игры в Баку? Они чем-то напоминали Олимпийские игры, или чемпионат мира по пляжному футболу?

- Нет, на мой взгляд Европейские игры – совершенно самобытное спортивное событие. Здесь больше положительных эмоций, чем на чемпионате мира. Все спортсмены живут одной большой семьей, общаются, делают селфи друг с другом. Даже тренировки и игры проходят на позитиве, несмотря на накал спортивной борьбы. Появилась надежда, что после Европейских игр пляжный футбол все-таки включат в программу летних Олимпиад. Мы очень этого ждем. Ведь в Баку все увидели, что наш вид спорта очень зрелищный и вызывает колоссальный интерес у болельщиков.

- Расскажите о бакинской Деревне атлетов, в которой вы жили во время Европейских игр.

- Мы все называли ее Олимпийская деревня, хотя это неправильно. Бакинцы очень постарались сделать так, чтобы наши номера были комфортными. Наша сборная общалась с другими российскими спортсменами, особенно с боксерами. Они нас в шутливой форме мотивировали на каждый матч – говорили, что если проиграете, то мы вас нокаутируем (смеется).

- В настоящий момент вы готовитесь к новому сезону в пляжном футболе?

- Да, в этом году нам важно выиграть Евролигу и удачно сыграть отборочные матчи на чемпионат мира, который пройдет в 2017 году на Багамах. Два года назад мы не смогли завоевать третий титул чемпионов планеты и теперь хотим взять реванш.