11 2016, 05:14 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Баку подарил России нового супергероя

Обозреватель «Советского спорта» Инесса Рассказова специально для «Москва–Баку»

В Баку было по-летнему знойно в эти две недели, многие зрители «постили» в социальных сетях свои селфи, залитые белым солнцем. Тренеры вообще на этих Играх нередко сыпали публичными остротами. Комическими персонажами игр стали двое борцов, которые забыв о спорте, подрались в самом деле, зато в плавании вспыхнула новая настоящая суперзвезда.



Можно поспорить, что имя пловца Антона Чупкова вы никогда раньше не слышали. А ведь именно ему доверили нести знамя России на церемонии закрытия Евроигр, - знамя сборной, добившейся в общей сложности не менее 79 побед, лидера общего зачета. Хозяева Игр, сборная Азербайджана заняла в медальном зачете второе место и уже за день до окончания Евроигр стала недосягаемая для своего ближайшего преследователя - Великобритании.

Наследник великих
Антон Чупков - четырехкратный чемпион бакинских Игр. Конечно, он еще молод, только это имя запомнить стоит. Кто знает, может быть, Баку открыл для России наследника великого Александра Попова и Майкла Фелпса!

У России появился пловец, способный выиграть на первых Европейских играх сразу четыре «золота»! Главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев решил сделать в Баку ставку на экспериментальный состав, на молодежь. И молодежь не подвела.

Победы пловцов гремели едва ли не каждый день, молодые побеждали на самых престижных, «королевских» дистанциях. Тренер сборной, не побоявшийся сделать такую ставку, заслуживает аплодисментов за смелость.



Теперь Журавлев говорит о том, что не собирается останавливаться на пол дороге и своих юных героев намерен выставить и на чемпионате мира в Казани, дать шанс и на Олимпиаде в Рио: «Мы вырастили такую талантливую, потрясающую молодежь! Теперь важно ее сохранить и не растерять».

Пока же мы пытаемся познакомиться с Антоном Чупковым. Как и большинство только-только распробовавших славу на вкус молодых спортсменов, он еще очень сдержан в словах и немного стесняется прессы.



Конечно, он счастлив и не может поверить в то, что именно его выбрали знаменосцем сборной. При этом, в силу своей скромности он называет это «признанием заслуг всего российского плавания». Антон живет в Москве, в плавание его привела мама. Поскольку у него были проблемы со спиной, родители надеялись, что в бассейне мальчик сможет просто поправить свое здоровье. Незаметно тренировки «ради здоровья» переросли в серьезные и профессиональные.

И вот как все обернулось.

Поздравить пловцов в Дом болельщиков приехал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, признавшийся, что сам пел на этих играх гимн России целых 8 раз. При этом, говоря о том, что пловцы подарили России целую россыпь медалей, и сделали счастливыми множество россиян, следивших за их победами, почему-то… назвал это «маленьким чудом». Разве оно было маленьким?! 



«Я рад, что я не мешаю»
С довольно неожиданной стороны проявил себя в Баку тренер дзюдоистов Дмитрий Морозов. Как известно, он сменил на этом посту колоритного итальянца Эцио Гамбу, заставлявшего дзюдоистов ради победы над внутренними мелкими страхами прыгать на резинке в пропасть, вниз головой в жутковатые ущелья, катал их всей командой на аттракционах не для слабонервных.

И добился впечатляющих олимпийских триумфов в Лондоне. Однако вскоре после лондонской Олимпиады Гамба отошел на должность генерального менеджера обеих сборных, а мужскую команду доверил Морозову.

В словесном поединке с прессой Морозов дал понять, что он ни в чем не уступает своему предшественнику, известному острослову.



В ответ на вопрос, что помогло дзюдоистам побеждать в Баку, Морозов отделался лаконичным: «Удача». Но репортеры напомнили ему о победе Кирилла Денисова, который сам признался, что Морозов очень помог ему настроиться. Тогда тренер сборной повеселил еще больше, сказав: «Я рад, что я не мешаю». Ну что ж, остается только порадоваться тому, что у некоторых тренеров в Баку было такое хорошее настроение.



Долгожданное возвращение
Трагикомичный эпизод случился в полуфинале у борцов-вольников в весовой категории до 57 килограмм. Грузин Владимир Хинчегашвили, проигрывавший к тому моменту 1:2, очевидно, очень сильно разозлился и влепил своему сопернику, белорусу Владиславу Андрееву самую настоящую, звонкую пощечину. Андреев не сумел удержаться, и между ними завязалась потасовка, не имеющая ничего общего с вольной борьбой. Публика сперва изумилась, а потом выразила неописуемый восторг. Когда еще такое увидишь?! Но арбитру удалось растащить борцов довольно быстро.

Естественно, оба были удалены с ковра и дисквалифицированы. Для их соперников, проигравших белорусу и грузину предыдущие схватки, эта оплеуха обернулась нежданным подарком судьбы. Они-то и заняли освободившиеся места в полуфинале, на что, потерпев поражения и смирившись с этим уже, не смели было и надеяться.

Общее впечатление и зрителей, и спортсменов – Игры, безусловно, удались. Еще год назад организаторы приглашали журналистов на их презентацию и уже тогда, хотя стройка продолжала кипеть, было очевидно, что Баку подошел к своим обязанностям с размахом. Дома олимпийской деревни (Деревни атлетов) выглядели издали, как султанские дворцы, поражая роскошью.



И сам красавец-город после Москвы производил исключительное впечатление: цветущая набережная, где каждое растение - как произведение искусства. Садовники за ними начинали ухаживать уже на рассвете, поливая и подстригая. А чистота самого города, белоснежные машины без единого пятнышка - в сравнении с московским «трафиком» - смотрелись фрагментами небывалого, инопланетного пейзажа.

Знаменитая олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова прилетела в Баку, не зная, по ее собственным признаниям, что ей предстоит увидеть. Олимпийских игр на ее памяти было немало, а Европейские игры – первые. Замолодчикову в числе восьми олимпийских чемпионов разных лет доверили нести знамя на церемонии открытия. Как призналась Елена порталу «Москва – Баку», она приятно удивилась, столкнувшись с праздничной атмосферой уже в аэропорту, - с первых шагов почувствовала: этими Играми живет весь город, что такое встретишь далеко не в каждой столице Олимпийских игр, и… Изначально Замолодчикова собиралась просто поучаствовать в церемонии открытия, но затем передумала и осталась. Осталась поболеть за наших гимнастов, для которых Баку, как и для всей мировой гимнастики запомнится надолго.



Состоялось на этих Играх и долгожданное возвращение звезды лондонской Олимпиады Виктории Комовой, три года не выбиравшейся из тяжелых травм.



«Вику в Баку так трясло – это надо было видеть. Она совсем отвыкла выступать, - рассказала в интервью порталу «Москва – Баку» тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. - Но ей нужно было пройти через это. Ко мне подходили многие тренеры и гимнасты из других стран и от души поздравляли с этим великим преодолением. Комову ждали, многие уже не надеялись, что после травм, сыпавшихся на нее просто бесконечной чередой в течении трех лет, она сможет вернуться. Виктория и сама уже сомневалась. Неудивительно, врагу не пожелаешь пройти через такое. Кроме того, за эти три года она выросла и немножко прибавила в весе, что естественно в период взросления».

Олимпийские амбиции Баку
По словам Валентины Родионенко, бакинцы болели за своих гимнастов с такой страстью, словно, по их мнению, они должны были выиграть на домашней арене все награды. И сборная Азербайджана не подвела, заняла второе место в общекомандном зачете.

Особенно порадовали бакинцев боксеры, завоевавшие в последний «боксерский» день три золота. Причем, соперник чемпиона в весовой категории до 91 кг Абдулкадира Абдуллаева Геворг Манукян из-за травмы вообще не вышел на ринг. Президент Азербайджана Ильхам Алиев специально приехал на церемонию награждения, чтобы поздравить победителей.



А первые европейские официальные спортивные лица тем временем словно соперничают в комплиментах в адрес Баку по поводу проведения роскошного праздника. Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки назвал Игры «грандиозными во всех отношениях».

Теперь, в эшелонах высшей спортивной власти всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы доверить Азербайджану и Олимпиаду.

Так что Баку по многим причинам «стоил мессы»…
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Роналдиньо прибыл в Баку
547
Общество
Спорт Сегодня 17:40
10 футбольных стран, которые покорили Европу
Португалия стала чемпионом Европы-2016. Этот титул покорился им впервые в истории. Но есть и еще один интересный факт: Португалия стала десятой страной, выигрывавшей чемпионат Европы и первой страной, которая попала в плей-оф ни выиграв при этом ни одного матча на групповом этапе… Портал "Москва-Баку" решил вспомнить всех победителей прошедших 15 чемпионатов Евро.
Общество 27.04 17:53
Скандал в российской хоккейной сборной
Форвард московского ЦСКА Александр Радулов и нападающий петербургского СКА Илья Ковальчук вступили в конфликт с главным тренером сборной России Олегом Знарком из-за неудачной игры сборной России на декабрьском этапе Евротура в Москве. Об этом сообщает Lenta.
Наставник сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов: В Баку нас разрывали на части
Наставник сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов: В Баку нас разрывали на части

Двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по фехтованию на рапире Ильгар Мамедов родился в Баку, там же живет его многочисленная родня – отец, братья, племянники и племянницы. Приехав совсем недавно на родину, главный тренер едва не пал «жертвой» азербайджанского гостеприимства. С большим сожалением Ильгар признался, что в родном городе ему удается, увы, бывать не часто: «Как, впрочем, и в Москве, - ведь моя жизнь проходит в самолетах». Зачем Ильгар Мамедов построил во дворе своего подмосковного дома двухэтажный мангал, что ему хочется сделать с телевизором, когда играет сборная России по футболу, и почему он считает президента МОК Томаса Баха своим родичем, знаменитый спортсмен и тренер рассказывает в интервью «Москва-Баку».

1263
Спорт
Спорт 13.09 22:47
Во Франции задержан двойник Криштиану Роналду
В французской коммуне Сен-Макс задержаны двое подозреваемых в попытке ограбления частного дома. Среди задержанных задержанных оказался молодой мужчина, сильно похожий на футболиста мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Об этом сообщает Лайф.
Спорт 10.03 13:14
Знаменитый испанский гонщик Фернандо Алонсо испытал бакинскую трассу Формулы 1
В Азербайджан прибыл посол бакинской Формулы 1, испанский гонщик Фернандо Алонсо. После знакомства со столицей двукратный чемпион мира Формулы 1 встретился со своими фанатами, а затем первым испытал бакинскую трассу.
Борец Мирджалал Гасанзаде завоевал путевку на Олимпиаду
525
Спорт
Спорт 21.08 0:10
Женская сборная России по гандболу выиграла Олимпийские игры
Женская сборная России по гандболу победила команду Франции в финале и впервые выиграла Олимпиаду, принеся России 14-е золото игр в Рио-де-Жанейро, сообщает РИА Новости.
Спорт 18.06 11:59
Гонка в серии GP2 стартовала в Баку
В Баку в субботу в рамках Гран-при Европы «Формулы-1» стартовала первая гонка в серии GP2, сообщает Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: