AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Легендарная Лариса Латынина: В Баку не была 60 лет! Фантастический город, а для меня еще и победный!

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
18.06.2015 16:50

Прославленная гимнастка Лариса Латынина вернулась в Баку после длительного перерыва, и он ее поразил с первых минут. Своими впечатлениями Лариса Семеновна поделилась с корреспондентом «Москва-Баку».

- Я в Баку во второй раз, в первый раз я побывала в этом городе 60 лет назад. Тогда разыгрывался кубок СССР по спортивной гимнастике, я принимала в нем участие и выиграла. Так что первые бакинские ощущения у меня были самые победные.

Но сравнивать Баку 1955 года и нынешний – невозможно, это два разных города. Сегодня Баку- фантастический центр, с его потрясающими площадями, дорогами, красивыми отелями, особенно впечатляет вечерний Баку – в городе много воздуха, света, испытываешь колоссальное удовольствие, когда находишься там.

Прямо в аэропорту нашу делегацию встречали волонтеры, приветливые молодые люди подробно рассказали дальнейший маршрут, помогли добраться до метро. Кстати, как оказалось, таким образом было удобнее добираться, чем на машине. В подземке тоже везде были волонтеры, они показывали куда пройти, вежливые и доброжелательные. Языкового барьера в Азербайджане тоже не было, все общались на русском языке.

Жила я в новой гостинице, очень хороший сервис, как в Европе, приятно, что заботились. А в плане еды…Вы знаете, я не совсем мясоед, а восточная кухня, тем более азербайджанская, славится мясным изобилием, поэтому приходилось есть рыбу (смеется), но было много овощей и фруктов. Приятное впечатление осталось и от того, что я находилась в самом эпицентре спортивной жизни: открывала Дом болельщиков, посчастливилось перерезать красную ленточку, вместе с президентом Национального Олимпийского комитета Александром Жуковым и министром спорта Виталием Мутко.

На следующий день у нас была запланирована встреча в посольстве, пообщались с послом и президентом Европейских игр, в общем, впечатлений очень много и все самые восторженные.

Что касается новых спортивных объектов, то тоже могу сказать, что все на высшем уровне, тренировочные залы, и залы в которых проходят соревнования по гимнастике, акробатике и т.д. - шикарные. Единственный момент, что на улице жуткая жара, а в спортивных сооружениях работают кондиционеры, многие начали простужаться. Но от этого никуда не деться.

К сожалению, из-за плотного графика никуда не удалось вырваться в Баку, культурной программы не получилось. Хотя я знаю, что там много красивых мест, необыкновенные музеи, пропитанные культурными традициями.

Но зато я успела воочию оценить соревнования по спортивной гимнастике, командные выступления выиграла наша сборная, и девочки, и мальчики показали себя очень хорошо, мы как болельщики были довольны результатом.

Хочу отметить мужскую сборную Азербайджана по спортивной гимнастике, которые выступали великолепно, они составили конкуренцию нашим и украинским спортсменам, и заняли достойное третье место. Получилось, что выходцы из бывшего СССР заняли весь пьедестал! Правда, азербайджанские девушки несколько слабее выступили.

Но, а наши девочки выступили прекрасно. И я должна отметить, что уровень спортивной гимнастики был в общем высок.

Вообще, хочу сказать, что Евроигры - это здорово, ведь на Олимпийские игры идет строгий отбор и не все могут попасть на них, а сейчас в Европейских играх принимает такое количество стран, и я уверена, что спортсмены очень довольны, ведь они смогли показать себя на таких значимых и весомых соревнованиях. Если раз в 4 года будут проводиться такие игры, через два года после Олимпиады, это будет здорово для развития всех видов спорта во многих странах!

А мне, как болельщице, немного не хватает легкой атлетики в полном объеме, жаль, что «королеву спорта» урезали.

Буквально сегодня ночью я вернулась в Москву из Баку, теперь буду наблюдать за соревнованиями по телевизору, как раз сейчас время художественной гимнастики. А вообще мне нравятся все виды гимнастики. Брусья, перекладина! И акробатика, парная и тройки, это все так зрелищно, смотришь как цирковое шоу. Ну от российской сборной я жду побед, медалей, прорывов и настоящих спортивных эмоций. Всем желаю удачи и буду следить за Евроиграми!