17 Января 2017, 13:56 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Факел первых Евроигр преодолел 5500 км и приближается к Баку

До начала проведения первых Европейских игр «Баку-2015» осталось десять дней. Продолжаются последние приготовления, а в это время один из символов соревнования – факел Евроигр завершает свое путешествие по Азербайджану.









Стартовавшая 26 апреля в древнем бакинском храме огня Атешгях эстафета в течение 47 дней проходила во всех уголках Азербайджана. Азербайджанский факел напоминает гранатовое дерево, которое также присутствует в бренде «Баку-2015». Защищающий огонь медный наконечник имеет форму граната, а 50 его зернышек отражают число стран, участвующих в Европейских играх.





Напомним, что из Баку факел на самолете привезли в Нахчыван. Здесь олимпийская чемпионка Рафига Шабанова, принявшая эстафету в столице от Президента Азербайджана Ильхама Алиева, передала его местной спортсменке Ханым Худаданововой.



Так началось путешествие факела по родному краю. В стороне от Игр никто не остался, к празднику смогли прикоснуться жители всех регионов страны. Даже прифронтовых территорий Азербайджана – Агдама, Горадиза, Бейлагана, где тысячи вынужденных переселенцев с радостью встречали факел.



По данным Оргкомитета Европейских игр, всего к эстафете были привлечены более 1000 факелоносцев, и в каждом городе прошел свой «Фестиваль огня». По земле факел перевозился автобусом, фуникулером, велосипедом, под землей - в бакинском метро, по воде - на катере, а в воздухе – самолетом.



Одним из последних городов, принявших эстафету, оказался Гусар, считающийся северными воротами Азербайджана. Здесь факел принял чемпион Азербайджана по кикбоксингу и универсальному бою Эльшан Шукюров. Участвующие в забеге десять факелоносцев передавали его по очереди друг другу и, пройдя по улицам городом, достигли центральной городской площади, где и был зажжен факел Игр. Одним из участников гусарского старта был Зейнал Аскеров, который признался журналистам, что очень взволнован своим участием в этом праздничном мероприятии. «Я очень рад, что оказался одним из факелоносцев, это была честь для меня принять участие в забеге. Те грандиозные мгновения, за которыми я всегда наблюдал по телевизору, сегодня мы пережили в Гусарском районе. Мы получили возможность не только понаблюдать, но даже стать прямыми участниками церемонии», - сказал Аскеров.



Путешествие факела близится к концу, за это время он преодолел расстояние почти в 5500 километров. На проведенной сегодня пресс-конференции министр молодежи и спорта Азад Рагимов рассказал, что уже 7 июня факел будет в Баку. В столице огонь Евроигр будет пронесен по спортивным аренам столицы, побывает в Старом Городе – историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», а также вблизи других достопримечательностей города.



11 июня факел установят на Девичьей Башне и уже на следующий день оттуда он будет доставлен на церемонию открытия первых Европейских игр. Кстати, до сих пор не известно, кто именно будет знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии открытия Игр. «Мы пока не определись с этим вопросом. У нас
множество прекрасных кандидатур, думаю, ближе к церемонии мы определимся», - заявил Азад Рагимов.





В свою очередь, Азербайджан заинтересован в том, чтобы факел следующих Европейских игр был зажжен в Баку. «Наша страна, как инициатор этого состязания, готова взять на себя проведение церемонии зажжения факела следующих Евроигр в Баку. Это бы стало хорошей традицией», - надеется министр.
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: