05 2016, 23:43 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Кирсан Илюмжинов: Кубок мира в Баку прошел на высочайшем организационном, техническом уровне


Розыгрыш Кубка мира в минувший понедельник в Баку выявил двух участников турнира претендентов на матч за звание чемпиона мира – это финалисты, россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер. В числе других претендентов они теперь смогут сразиться за корону действующего чемпиона - норвежца Магнуса Карлсена. Чемпионат мира предварительно намечен будущей весной в США, но в качестве кандидата на проведение матча претендентов все еще рассматривают и Азербайджан. И в таком случае автоматически на матч, видимо, будут номинированы два сильнейших игрока республики - Шахрияр Мамедьяров или Теймур Раджабов.

Впрочем, официально пока известно, что через год Азербайджан станет хозяином другого шахматного праздника - 42-й Всемирной шахматной олимпиадой. Как заявлял президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, Кубок мира-2015 станет для Баку «отличной репетицией» всемирной олимпиады.

«В этом городе прекрасно гармонирует восточное гостеприимство и динамичный бизнес, объекты с высококлассной инфраструктурой и исторические памятники, - писал о Баку глава ФИДЕ. - В азербайджанской культуре, которой более двух тысяч лет, шахматы сыграли важную роль. Уже с V века здесь играли в сатрандж (шахматы), что отмечается и в поэмах великого Низами».

О том, насколько успешно властям Азербайджана удается развивать и любительский, и профессиональный спорт, президент ФИДЕ рассказал в интервью порталу «Москва – Баку».

- Кирсан Николаевич, вы уже анонсировали, что игра за звание чемпиона мира пройдет в следующем году за океаном - в США. Но вот российское агентство «Р-Спорт» пишет, что это решение еще не окончательное и пока не исключено, что местом проведения могут стать Азербайджан или даже Китай…

- Мы уже объявили, что матч за звание чемпиона мира пройдет в Соединенных Штатах, - в каком городе, еще не определили. Но если Баку подаст свою заявку, мы тоже ее будем рассматривать.

- Жители Азербайджана известны своей эмоциональностью. По вашим впечатлениям, шахматистам во время Кубка не мешало психологическое давление толпы за пределами зала?

- У нас же не как в футболе, - все было спокойно. Эмоции тоже люди громко выражали, но в другом зале, по соседству, где партии анализировались, где сидели болельщики. Особенно бурно во время финальных десяти партий между Свидлером и Карякиным. Например, Свидлер допустил зевок – и болельщики отреагировали очень сильно. Это даже здорово! Конечно, мы бы организовали такие турниры, где болельщики смогут громко выражать свои чувства прямо в зале, но это будут особые игры.

Конечно, болельщикам, хозяевам чемпионата хотелось, чтобы азербайджанские гроссмейстеры успешнее сыграли. Но они проиграли как раз финалистам – Свидлеру и Карякину, так что это почетно.

Кстати, организаторы потратили столько энергии, сил, средств! Хотелось бы поблагодарить руководство Азербайджана, президента Ильхама Гейдаровича Алиева, министерство спорта, шахматную федерацию, оргкомитет, всех, кто принял участие. Кубок мира прошел на высочайшем организационном, техническом уровне.

- Каких результатов в целом добился Азербайджан после того, как в 2009 году Ильхам Алиев подписал государственную программу о развитии шахмат?

- За эти годы шахматы в своем развитии сделали гигантский шаг вперед, - можно сказать, просто «скакнули». Сначала заметно вырос уровень в шахматных школах, затем начали строить новые шахматные клубы, центры. Вот мы были в Нахичевани, там, в центре города открыли очень красивый клуб. В общем, число людей, играющих в шахматы, увеличилось в разы, особенно среди детей. Мне рассказывали, что уже даже в детских садах шахматы преподаются.

Вырос не только любительский, массовый спорт, но и уровень мастерства профессионалов. На турнирах международного уровня в Шамкире, на «Baku Open», теперь участвуют чемпионы мира, в том числе Магнус Карлсен, другие известные во всем мире игроки. Появилось много талантливых игроков, и сборная Азербайджана побеждала на европейском чемпионате. Надеемся, что в следующем году на всемирной шахматной Олимпиаде сборная Азербайджана тоже выступит достойно. Желаю ей победы!

- А как можно развивать любительский спорт среди подростков, когда в наше время вокруг столько соблазнов – в виде электронных игр, где не требуется столько терпения, как в шахматах?

- Да, в век такого развития технологий, когда дети все время сидят и играют за компьютером, это сложно. Думаю, многое зависит от политики. Если руководство страны, области, района и даже школы хочет воспитывать достойное поколение, конечно, нужно делать так, чтобы дети работали мозгами. Разумеется, многое зависит от воспитания в семье. В шахматных залах можно часто увидеть даже маленьких детей, которых приводят родители.

- Кирсан Николаевич, недавно делегаты конгресса ФИДЕ в Дубае призвали вас участвовать в выборах главы ФИФА, и вы ответили, что не исключаете такой возможности. Но зачем вам претендовать на футбол?

- Как говорил великий Пеле: играют ногами, выигрывают головой. Футболист достигает больших высот в своем спорте, если он умеет просчитывать комбинации, - как и в шахматах. Это роднит эти два вида спорта. Одна из делегаций конгресса ФИДЕ предложила такой шаг для популяризации и развития шахмат, для роста узнаваемости бренда ФИДЕ. Футбол все-таки смотрит 3 млрд человек, так что идея в том, чтобы привлечь больше внимания к нашей древней игре. Так что я рассматриваю такую возможность, но еще не принял решения.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Олимпийская чемпионка Анастасия Назаренко: В Баку я попробовала самую вкусную долму
1454
Спорт
Спорт 27.11 17:16
Вице-президент Федерации борьбы России: Борьба в Азербайджане возведена в культ, и отношение к «Золотому Гран-при» - соответствующее!
В Баку 27 ноября начинается «Золотой Гран-при» по борьбе, носящий имя Гейдара Алиева. В соревнованиях примут участие самые лучшие борцы чемпионатов мира, Европы и континентальных первенств из более чем 40 стран.
Спорт 04.10 12:26
В Азербайджане началась подготовка к «Формуле 1» на 2017 год
Подготовка к соревнованиям в рамках бакинского этапа Гран При Европы Формулы 1, которые состоятся в 2017 году, уже начата. Об этом сказала руководитель отдела маркетинга и коммуникаций операционной компании Baku City Circuit (BCC) Нигяр Арпадараи, сообщает Trend.
Участникам Кубка мира по шахматам в Баку запретили проносить с собой на партии мобильные телефоны, ручки и часы
630
Общество
Спорт 24.09 16:31
Бакинец вошел в состав Исполкома Российского футбольного союза
Среди 21 члена есть и президент Российской мини-футбольной ассоциации азербайджанец Эмиль Алиев. 38-летний функционер впервые будет представлен в исполнительном органе.
Спорт Сегодня 23:47
Азербайджанские спортсмены получили от главы Дагестана квартиры
В среду в здании Дома Дружбы Махачкалы прошло пленарное заседание спортивного форума, посвященного 80-летию со дня образования Министерства по физической культуре и спорта Дагестана. Об этом сообщает АиФ-Дагестан.
Ниджат Шихализаде победил в Рио испанского дзюдоиста
502
Спорт
Спорт 07.08 9:30
В третий день Олимпиады в Рио выступят четверо азербайджанских спортсменов
В третий игровой день летних Олимпийских игр Рио-2016 на старт выйдут еще четверо спортсменов Азербайджана, сообщают СМИ.


Общество 07.09 12:58
Тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова: Мы - соседи, мы - друзья. Надо подставлять друг другу плечо. Спасибо Азербайджану!
Паралимпийские игры открываются в Рио-де-Жанейро с 7 сентября. В тот же день на центральных спортивных площадках Подмосковья: базах «Озеро Круглое», «Новогорск» и других откроются соревнования для команды российских паралимпийцев, которую отстранили от Игр. Кстати, соревнования на воде, на канале в Крылатском в Москве стартовали еще в субботу, до официального открытия. Призовые суммы на соревнованиях будут идентичны олимпийским, правда, статус, престиж, разумеется, сравнивать не приходится.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: