08 2016, 17:25 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Грандиозная церемония закрытия Евроигр в Баку. ВИДЕО

Видео


Церемония закрытия Первых Европейских игр в Баку превратилась в праздник «огненного пробуждения».

Азербайджан открыл Европе свои объятия и сердце. Мы приветствовали наших старых друзей и обрели новых...
             Мехрибан Алиева
28 июня на Олимпийском стадионе Баку состоялась церемония закрытия Первых Европейских игр. Всего на трибунах собрались десятки тысяч зрителей. Атмосфера церемонии стала и праздничной, и драматичной одновременно. Шоу на сцене не раз заставляло их взрываться ревом - то от восторга, то от удивления. 

Репортера портала «Москва – Баку» шоу захватило практически с первой же минуты. Кстати, началась церемония минута в минуту. Вот на экране зажигаются цифры, начинается обратный отсчет перед церемонией. И вот - старт. У подножия символической красной Девичьей башни, символа Баку, точнее ее грандиозной копии на сцене появляется прекрасная пара - это звезды «Евровидения» Фарид Мамедов и Сабина Бабаева. Особенно хороша Бабаева в бежево-золотом платье. 



Они исполняют гимн республики. «Величественная песня!» - говорит кто-то на трибуне. Одновременно военный караул в парадной форме поднимает на флагштоке флаг Азербайджана, который в итоге достигает, похоже, высоты самого стадиона.

По периметру стадиона в это мгновение снаружи бьет фейрверк, - взлетают и взрываются белые, красные, желтые огни. Но этот салют лучше всего видно тем, кто снаружи, кто не сумел попасть на церемонию. А вот зрителям хорошо виден висящий над сценой черный круглый камень, напоминающий грандиозный метеорит, который загорается по краям.

Сцену заполняет многочисленный ансамбль из музыкантов, одетых как в традиционные народные, так и в современные костюмы. Гремят барабаны и флейты. Звучит мугам, и эти древние лады вскоре гармонично подхватывает рок-гитара, то есть музыкальную эстафету от пожилых музыкантов подхватывает модный парень в красной рубашке, украшенной белыми полумесяцами. 

«Совершенно фантастический сплав народной музыки и рока!», - восхищаются наблюдатели.

Гремит музыка уже на современных инструментах, на сцене продолжают играть барабанщики, танцоры бьют чечетку. Но, видимо, чтобы не переборщить с пафосом, режиссеры подпустили немного самоиронии и выпустили среди тех, кто бьет чечетку, и чернокожих артистов, одетых все равно в традиционные восточные костюмы.

Но и чечеточники незаметно уходят, звучит лирическая восточная музыка, слегка грустная, в минорных тонах. На трех разных сценах у подножия Девичьей башни начинают кружиться три железные фигуры, напоминающие силуэтом трех восточных девушек. Словно огромный перформанс. Ниже пояса у фигур – огромные юбки, которые постепенно меняют цвета. Вокруг танцует ярко разодетая массовка. В нарядах преобладают синий, красный и зеленый цвета.

На этом пляски заканчиваются, гаснет свет и на огромном экране запускается видеоприветствие волонтерам, - тысячам местных и зарубежных, в том числе российским и зарубежным парням и девушкам, которые могли так блестяще организовать все Игры.

Наконец на стадионе начинается выход главных героев этого праздника спорта – самих атлетов. Напомню, что на Играх состязалось более 5700 спортсменов, а разыграно было 253 комплекта наград в 20 видах спорта. Как и при открытии, делегации всех стран постепенно выходят из-под трибун на дорожку в центре. Теперь они не в спортивной форме, как тогда, а в пиджаках и рубашках. Теперь им можно расслабиться. В честь них поет огромный женский хор, облаченный в бежевые туники, - словно в древней Греции. Хор поет тонко и женственно – его участникам, говорят, от 10 до 18 лет.

Молодые атлеты показывают «виктори» в телекамеры, смеются, пританцовывают, - словом, постепенно начинается дискотека. Наставники ведут себя скромнее, но сейчас для них самый момент, чтобы принимать поздравления.

Над стадионом сгущаются сумерки, небо синеет, однако атмосфера радости и праздника только нарастает. На трибуну выходит глава Оргкомитета соревнований, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. 

Азербайджан гордится тем, что соревнования на Первых Европейских играх соответствовали самым высоким стандартам, говорит она. «Мы рады, что Первые Европейские игры проведены в нашей стране. Мы испытываем чувство гордости от того, что Азербайджан всего лишь за два с половиной года реализовал взятое на себя обязательство и провел спортивное мероприятие, соответствующее самым высоким стандартам. В последние 17 дней мы стали свидетелями единства, солидарности и дружбы между европейскими государствами. Азербайджан открыл Европе свои объятия и сердце. Мы приветствовали наших старых друзей и обрели новых», - говорит Мехрибан Алиева. 

Затем выступил Патрик Хикки, президент Европейского Олимпийского комитета. Хозяева последующих Европейских игр будут опираться на организацию и уровень проведения соревнований в Баку, обещает Хикки. «Была заложена основа несокрушимого и вдохновляющего мероприятия. Европа - это континент различий и большой конкуренции, разнообразия, спорта и соревнований, - заявляет он. - Но здесь, на Первых Европейских играх, мы собрались с общей верой, под общим флагом: движение к спортивным и олимпийским идеалам ведет нас к платформе, которая нас больше объединяет, а не отрывает друг от друга. Это вера в то, что мы - 50 европейских стран раз в четыре года можем быть вместе в течение двух грандиозных недель».

Глава ЕОК благодарит атлетов, толпы которых собрались перед ним на стадионе. «Вы с честью и достоинством представляли свои страны и континент. Масштабность Игр определяют высокие спортивные результаты. Вы подарили нам грандиозный спортивный праздник, - отмечает он. - Надеюсь, что вы всегда будете помнить эти Игры. Вы радовались победе, извлекали уроки из поражений. Вы жили рядом с лучшими спортсменами Европы, тренировались и соревновались с ними, и теперь уже готовы выступать перед всем миром на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро».

И Патрик Хикки объявляет игры закрытыми.

Звучит закадровая музыка, опять слегка минорная, грустная, на экране прокручиваются самые яркие кадры открытия Игр, а также соревнований.

Начинается шоу в стиле хип-хопа. Над сценой летают воздушные гимнастки, на них сине-фиолетовые блестящие костюмы, в космических тонах. Мелькают сцены, напоминающие кадры из фильма «Аватар». «Как резко меняется графика!», - восклицает кто-то рядом. Говорят, это выступают лучшие школы мира, и сам Азербайджан.

Затем на сцене разыгрывается легенда о птице Симург, персонажу тюркского фольклора. Прибывшему из Москвы рядовому зрителю легенда напоминает о птице Феникс. 

Танцуют десятки дервишей с факелами и акробаты. В конце над сценой загорается настоящими огнями огромный Симург, олицетворяя огненное пробуждение и воскресение, птица медленно взлетает над трибунами.

Начинается грандиозная дискотека, звездой которой становится знаменитый певец Джон Ньюман со своими хитами.

И вот снова стадион выстреливает в небо новым грандиозным салютом – по периметру стадиона снова взлетают красные огни. Игры в стране Огней окончены.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Сейв Акинфеева попал в тройку лучших по версии УЕФА (видео)
477
Спорт
Спорт 05.05 17:33
На чемпионате мира среди глухих в Иране азербайджанский борец занял второе место
17-летний Эльчин Гасанзаде занял второе место на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди глухих, который прошел в Тегеране (Иран), сообщили Trend Life в пресс-службе Национального паралимпийского комитета Азербайджана.
Спорт 22.05 17:4
Организаторы Евроигр в Баку сделали щедрый подарок волонтерам из России
Азербайджан сделал щедрый подарок российским волонтерам, взяв на себя все расходы за перелет, проживание и питание аккредитованных на «Евроигры 2015» добровольцев из России.
Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов: Мы постараемся, чтобы бакинский этап "Формулы-1" назывался Гран-при Азербайджана
1875
Общество
Спорт 13.06 16:0
Швейцария единолично лидирует в медальном зачете
В Баку в рамках первых Европейских игр завершились соревнования по горному велосипеду (кросс-кантри) среди мужчин.
Спорт 07.10 18:49
Азербайджанский футболист отказался забивать несправедливый пенальти. ВИДЕО
Полузащитник "Карабаха" Эльвин Мамедов намеренно не реализовал пенальти в выездной игре чемпионата Азербайджана по футболу против бакинского "Интера" (2:0), сообщает Azerisport.com.
Паралимпийская сборная Азербайджана прибыла в Рио-де-Жанейро
478
Спорт
Спорт 19.08 22:47
Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры и готова возглавить ВФЛА
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом россиянка Елена Исинбаева завершила  спортивную карьеру. Об этом 34-летняя спортсменка заявила на специальной пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, передает ТАСС.
Культура 09.06 13:5
Европейские игры начнутся с «Азербайджанского завтрака»
Спортсмены и гости Европейских игр впервые получат возможность познакомиться с Azerbaijan Breakfast - новым символом гастрономического гостеприимства Азербайджана. Как сообщает abc.az, министерство культуры и туризма республики закончило работу по патентованию этого бренда. В частности, глава туристического ведомства Абульфас Гараев заявил, что получена лицензия Государственного агентства по авторским правам.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: