AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Спортивный комментатор Василий Уткин: Пока думаю, чем заняться после ухода с «Матч ТВ». И делаю это не спеша...

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
29.03.2016 13:33

Фото: Google
Фото: Google

Василий Уткин  – один из самых известных в России телекомментаторов, телеведущий, журналист, актер кино и театра, в прошлом – член команды игры Что? Где? Когда?”. Любители спорта уважают в нем знатока. Люди, далекие от спорта, знают Уткина по роли кандидата на пост губернатора в комедийном фильме «День выборов», а также по его участию в картине «Чего хотят мужчины?». В беседе с корреспондентом портала «Москва-Баку» Василий Уткин рассказал о том, чем занимается после ухода с "Матч ТВ", поделился своими впечатлениями от азербайджанской столицы, рассказал об уровне футбола в Азербайджане и дал оценку предстоящему Гран-при Европы «Формулы-1».

- Василий, чем занимаетесь после ухода с "Матч ТВ"?

- Да в сущности ничем. Пока думаю, чем мне заняться дальше, и делаю это не спеша.

- Некоторое время назад Вы были в Баку. Какие остались впечатления от города?

- В азербайджанской столице был несколько раз – приезжал на турниры игры «Что? Где? Когда?». Правда было это достаточно давно.

Баку мне запомнился как город очень чистый и жаркий. Предполагаю, что и попал я туда в самое жаркое время года. Вот только показалось, что зелени маловато. Может это и субъективное впечатление.

Баку – город, который быстро меняется. Во время моего последнего визита по всему городу велись масштабные строительные работы, столица благоустраивалась. Но мне это и нравится – люблю бывать в городах, которые стремительно меняют свой облик.

Вообще, мне в азербайджанской столице очень понравилось. А больше всего порадовали книжные развалы на улицах

Фото: Google
Фото: Google


- На каком уровне, по вашему мнению, находится сегодня азербайджанский футбол?

- Конечно, уровень футбола оставляет желать лучшего. Это вам не сборная Бразилии. Сужу по результатам, которые дают азербайджанские клубы на европейских кубках. Я прекрасно помню время, хотя и был тогда ребенком, когда азербайджанский футбол был серьезной силой, а азербайджанские игроки выступали за сборную Советского Союза. И, говоря о сегодняшнем уровне азербайджанского футбола, я просто сравниваю то, что было, с тем, что есть сейчас. К сожалению, я не знаю, есть ли какая-то программа развития футбола в Азербайджане сегодня и предпринимаются ли какие-то конкретные шаги в этом направлении.

Азербайджан, в смысле футбола – это страна, чем-то похожая на Россию. Я не верю, что чиновники могут эффективно руководить футболом и поднять его на должный уровень. В Азербайджане, как и в России, футбол могут развивать только энтузиасты, люди для которых этот вид спорта представляет личный интерес, например, бизнесмены.

Фото: Google
Фото: Google


- В июне этого года Баку предстоит принять Гран-при Европы «Формулы-1». Как вы оцениваете то, что столь масштабное спортивное событие проводится именно в азербайджанской столице? 

- Я боюсь, что проведение Гран-при «Формулы-1» и то, что пилоты гонок станут кумирами Баку, значительно увеличит уровень опасности на городских дорогах. Ведь кавказские водители – самые, на мой взгляд, отчаянные (смеется). Конечно, это шутка, но тем не менее. 

А Гран-при «Формулы-1» в Баку это, безусловно, событие мирового уровня.

- Есть ли желание еще приехать в Баку?

- У меня есть друзья в Баку. Вы знаете, я достаточно тяжелый на подъем человек, но я бы с удовольствием приехал, если бы меня пригласили на встречу со студентами факультета журналистики бакинского университета. Дело в том, что практически всегда, когда я по приглашению государственных структур еду в страну, в которой есть русскоязычное население, то всегда прошу устроить мне встречу со студентами. Это один из моих способов узнавать, о чем думает молодое поколение, и я стараюсь как можно чаще участвовать в таких встречах.