06 2016, 21:05 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Три интриги предстоящего Кубка мира по шахматам в Баку


Кубка мира по шахматам в Баку ждут с большим нетерпением. Современные технологии заново открывают шахматы для массовой аудитории, - теперь разобраться в самой сложной партии при желании может каждый. Нужно прийти поболеть с планшетом, ноутбуком или с обычным смартфоном: запустить нужную программу и получить невероятное удовольствие, наблюдая, как умный компьютер анализирует специально для тебя каждый ход, сделанный элитарными гроссмейстерами.

Баку в обозримом будущем примет сразу два грандиозных шахматных события. Это Кубок мира, который начнется уже десятого сентября, а в следующем году - и шахматную Олимпиаду. Так чего же ждать? По мнению наблюдателей, у надвигающегося Кубка мира сразу несколько интриг.

Интрига первая. Мудрость против молодости

Сможет ли действующий обладатель Кубка мира Владимир Крамник выиграть его еще раз, и войти в историю, ибо до сих пор никому еще не удавалось сделать это дважды.

Надо оговориться, что Крамник в Азербайджане бывает часто, поэтому играть ему здесь будет комфортно. «В Азербайджан все всегда едут с удовольствием, потому что уверены – это будет хороший, высокий уровень!», - говорил Крамник в интервью порталу «Москва – Баку» в июле. Ведущих азербайджанских шахматистов Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедярова, с которыми он собирается сразиться в сентябре, Крамник оценил как «очень опасных» противников.


Крамник, 14-й чемпион мира, уже много лет остается шахматистом первой десятки. Конечно, над временем никто не властен, и тот удивительный юноша с обликом чистого мыслителя, обыгравший когда-то самого Гарри Каспарова, отметил этим летом 40-летие и почти приблизился к тому роковому рубежу, на котором его предшественник Каспаров навсегда перевернул фигуры на шахматной доске своей судьбы. Признал, что возраст берет свое и он больше не может… Как же оценивает свою форму накануне игр сам Крамник?

«Даже если физиологически я отдаюсь полностью, в сорок лет уже чуть хуже память, скорость мысли ниже, есть какие-то вещи, которые ты просто не можешь с собой сделать. Это чистая физиология. Просто с годами можно находить какие-то новые ресурсы в себе», - рассказывал он автору этих строк месяц назад.

Гроссмейстер также сказал, что шахматы ему по-прежнему интересны, он занимается с увлечением, с напором, но мотивации уже меньше, чем раньше. У Крамника – семья, все-таки двое детей.

Интрига вторая. Карлсен – «великий и ужасный»

«Я вижу, как Карлсен или Каруана, которые сейчас наверху, работают и думают только о шахматах. У них и энергии больше, в 20-25 лет это естественно», - не без некоторой доли зависти говорил Крамник, который сам стал чемпионом мира в 25 лет. Зато, с другой стороны, он ощущает уже какую-то «мудрость»…

Он совсем не выглядит ужасным, этот герой нового времени, которого упоминает Владимир Крамник. Но прежде всего он в Баку для Крамника будет крайне опасен. Норвежец Магнус Карлсен, этот гений современности, в действительности живет и действует совсем не так, как Крамник.


Владимир Крамник – одиночка, он почти не прибегает к услугам тренеров, когда готовит себя к крупным турнирам. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен – совсем другое дело. За его плечами - в дополнение к его фанатизму, самоотверженности и врожденной гениальности - стоит целый интеллектуальный отряд. На него работает штаб, состоящий из 10 человек, превращающий молодого шахматного «Моцарта» в несокрушимую, грозную силу.

Итак, интрига вторая: «Найдется ли в Баку такой смельчак, который отважится «сокрушить» несокрушимого?».

Интрига третья. Темная лошадка

Знаете ли вы, кого сам «великий и ужасный» Магнус Карлсен считает потенциально своим самым опасным соперником? Именно так формулируется третья крайне увлекательная интрига шахматного Баку. Догадаться сложно, а между тем это игрок из России, и он тоже приедет в Баку.


Дмитрий Андрейкин, игравший в полуфинале прошлого Кубка мира. Это в его адрес Карлсен произнес столь лестные слова. Правда, самому Дмитрию, чтобы начать побеждать такого противника как Карлсен, нужно для начала сделать очень важный внутренний выбор.

Шахматы требуют к себе внимания едва ли не 24 часа в сутки. И все шахматисты, ставшие шахматными королями, в молодости жили именно так. Таков Карлсен, такими были Каспаров и Крамник. Но не Дмитрий Андрейкин, недавно признавшийся, что до сих пор так и не решил для себя, что для него важнее: «семья или шахматы». «Знаю, что однажды я встану перед этим нелегким выбором. И, честно говоря, пока не уверен, что выберу шахматы. Пока мне кажется, что быть хорошим мужем и отцом гораздо важнее, чем быть выдающимся шахматистом». Увы, как правило, таких сомнений шахматные боги не прощают…

Полтора млн долларов на 128 игроков

Напомним, Кубок мира по шахматам в столице Азербайджана пройдет с 10 сентября по 5 октября. Участие в самом престижном состязании примут 128 шахматистов, а его призовой фонд составит 1,6 млн долларов США. Страна-хозяйка будет, как ожидается, представлена на нем шестью шахматистами: это Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Васиф Дурарбейли и Гадир Гусейнов.

«Уважаемые участники, официальные лица и гости Кубка мира-2015. Рад приветствовать вас в древнем и вечно молодом Баку, являющемся бьющимся сердцем Азербайджана!, - пишет на сайте турнира президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. - Сегодня этот город славится по всему миру прекрасной организацией международных спортивных мероприятий». Как напоминает Илюмжинов, Первые Европейские игры 2015 - яркий тому пример.

«В этом городе прекрасно гармонирует восточное гостеприимство и динамичный бизнес, объекты с высококлассной инфраструктурой и исторические памятники, - считает глава ФИДЕ. - В азербайджанской культуре, которой более двух тысяч лет, шахматы сыграли важную роль. Уже с V века здесь играли в сатрандж (шахматы), что отмечается и в поэмах великого Низами».

По мнению Илюмжинова, власти Азербайджана уделяют большое внимание шахматам как в плане спорта, так и в аспектах культуры и образования. Он выражает искреннюю благодарность президенту Ильхаму Алиеву, правительству в целом, а также министерству молодежи и спорта наряду с Национальной федерацией шахмат. «Уверен в том, что Кубок мира-2015 станет отличной репетицией перед 42-й Всемирной шахматной олимпиадой, которую Баку примет в 2016 году. Gens una sumus! Мы - единая семья», - написал президент ФИДЕ.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Константин Косачев: Россия выступает против политизации спортивных мероприятий
794
Общество
Спорт 22.05 19:5
Сборная России разгромила США и завоевала бронзу чемпионата мира. Видео голов
Сборная России по хоккею, обыграв команду США со счётом 7:2, завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Голами сегодня отметились Вячеслав Войнов, Сергей Мозякин, Иван Телегин, Евгений Дадонов, Артемий Панарин, а также американцы Фрэнк Ватрано и Брэди Шей.
Политика 22.01 0:31
Мехрибан Алиева: Баку станет городом, который в течение двух лет принял Европейские и Исламские игры, объединившие более ста стран
В Лозанне состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов. Об этом сообщил Trend.
Дмитрий Губерниев: Здорово, что в медальном зачете Россия и Азербайджан идут рядом
1086
Спорт
Спорт 22.09 15:1
В Азербайджане стартует чемпионат по боулингу
Федерация спортивного боулинга Азербайджана анонсировала дату начала первого тура Чемпионата страны сезона 2016-2017 гг. Турнир пройдет 2 октября в Бакинском развлекательном центре. Об этом сообщил пресс-секретарь Федерации Наир Алиев.

Спорт Сегодня 9:4
Пятый тур Всемирной шахматной олимпиады пройдет сегодня в Баку
Во вторник в Баку пройдет пятый тур Всемирной шахматной олимпиады. Об этом сообщает Azerisport.com.
Армянский спортсмен обнял и поздравил Чунаева (видео)
1621
Спорт
Спорт 23.11 20:6
Азербайджанская боксерша стала чемпионкой Европы
В столице Болгарии Софии стартовали финальные встречи чемпионата Европы по боксу среди женщин, сообщает Report. В финале Елена Выстропова, представляющая Азербайджан, в весовой категории 69 кг одержала победу над турчанкой Семой Чалышкан.

Елена стала чемпионкой Европы. Таким образом, сборная Азербайджана завоевала на чемпионате первую золотую медаль.

Отметим, что до этого азербайджанская боксерша Анна Алимарданова (54 кг) стала серебряной призершей, а Лейла Джавадова (81 кг) и Айнур Рзаева (+81 кг) - бронзовыми призерами чемпионата Европы.
Спорт 28.06 12:43
Путин поздравил российских спортсменов с успехом на Евроиграх
Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин посетил чествования российских победителей и призеров Первых Европейских игр в Доме болельщиков в Баку. Нарышкин поздравил спортсменов команды России по плаванию с успешным выступлением на Играх и пожелал не сбавлять темпа на будущих соревнованиях.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: