AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD

Три интриги предстоящего Кубка мира по шахматам в Баку

Инесса Рассказова, «Советский спорт» - специально для «Москва-Баку»
26.08.2015 11:25

Кубка мира по шахматам в Баку ждут с большим нетерпением. Современные технологии заново открывают шахматы для массовой аудитории, - теперь разобраться в самой сложной партии при желании может каждый. Нужно прийти поболеть с планшетом, ноутбуком или с обычным смартфоном: запустить нужную программу и получить невероятное удовольствие, наблюдая, как умный компьютер анализирует специально для тебя каждый ход, сделанный элитарными гроссмейстерами.

Баку в обозримом будущем примет сразу два грандиозных шахматных события. Это Кубок мира, который начнется уже десятого сентября, а в следующем году - и шахматную Олимпиаду. Так чего же ждать? По мнению наблюдателей, у надвигающегося Кубка мира сразу несколько интриг.

Интрига первая. Мудрость против молодости

Сможет ли действующий обладатель Кубка мира Владимир Крамник выиграть его еще раз, и войти в историю, ибо до сих пор никому еще не удавалось сделать это дважды.

Надо оговориться, что Крамник в Азербайджане бывает часто, поэтому играть ему здесь будет комфортно. «В Азербайджан все всегда едут с удовольствием, потому что уверены – это будет хороший, высокий уровень!», - говорил Крамник в интервью порталу «Москва – Баку» в июле. Ведущих азербайджанских шахматистов Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедярова, с которыми он собирается сразиться в сентябре, Крамник оценил как «очень опасных» противников.


Крамник, 14-й чемпион мира, уже много лет остается шахматистом первой десятки. Конечно, над временем никто не властен, и тот удивительный юноша с обликом чистого мыслителя, обыгравший когда-то самого Гарри Каспарова, отметил этим летом 40-летие и почти приблизился к тому роковому рубежу, на котором его предшественник Каспаров навсегда перевернул фигуры на шахматной доске своей судьбы. Признал, что возраст берет свое и он больше не может… Как же оценивает свою форму накануне игр сам Крамник?

«Даже если физиологически я отдаюсь полностью, в сорок лет уже чуть хуже память, скорость мысли ниже, есть какие-то вещи, которые ты просто не можешь с собой сделать. Это чистая физиология. Просто с годами можно находить какие-то новые ресурсы в себе», - рассказывал он автору этих строк месяц назад.

Гроссмейстер также сказал, что шахматы ему по-прежнему интересны, он занимается с увлечением, с напором, но мотивации уже меньше, чем раньше. У Крамника – семья, все-таки двое детей.

Интрига вторая. Карлсен – «великий и ужасный»

«Я вижу, как Карлсен или Каруана, которые сейчас наверху, работают и думают только о шахматах. У них и энергии больше, в 20-25 лет это естественно», - не без некоторой доли зависти говорил Крамник, который сам стал чемпионом мира в 25 лет. Зато, с другой стороны, он ощущает уже какую-то «мудрость»…

Он совсем не выглядит ужасным, этот герой нового времени, которого упоминает Владимир Крамник. Но прежде всего он в Баку для Крамника будет крайне опасен. Норвежец Магнус Карлсен, этот гений современности, в действительности живет и действует совсем не так, как Крамник.


Владимир Крамник – одиночка, он почти не прибегает к услугам тренеров, когда готовит себя к крупным турнирам. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен – совсем другое дело. За его плечами - в дополнение к его фанатизму, самоотверженности и врожденной гениальности - стоит целый интеллектуальный отряд. На него работает штаб, состоящий из 10 человек, превращающий молодого шахматного «Моцарта» в несокрушимую, грозную силу.

Итак, интрига вторая: «Найдется ли в Баку такой смельчак, который отважится «сокрушить» несокрушимого?».

Интрига третья. Темная лошадка

Знаете ли вы, кого сам «великий и ужасный» Магнус Карлсен считает потенциально своим самым опасным соперником? Именно так формулируется третья крайне увлекательная интрига шахматного Баку. Догадаться сложно, а между тем это игрок из России, и он тоже приедет в Баку.


Дмитрий Андрейкин, игравший в полуфинале прошлого Кубка мира. Это в его адрес Карлсен произнес столь лестные слова. Правда, самому Дмитрию, чтобы начать побеждать такого противника как Карлсен, нужно для начала сделать очень важный внутренний выбор.

Шахматы требуют к себе внимания едва ли не 24 часа в сутки. И все шахматисты, ставшие шахматными королями, в молодости жили именно так. Таков Карлсен, такими были Каспаров и Крамник. Но не Дмитрий Андрейкин, недавно признавшийся, что до сих пор так и не решил для себя, что для него важнее: «семья или шахматы». «Знаю, что однажды я встану перед этим нелегким выбором. И, честно говоря, пока не уверен, что выберу шахматы. Пока мне кажется, что быть хорошим мужем и отцом гораздо важнее, чем быть выдающимся шахматистом». Увы, как правило, таких сомнений шахматные боги не прощают…

Полтора млн долларов на 128 игроков

Напомним, Кубок мира по шахматам в столице Азербайджана пройдет с 10 сентября по 5 октября. Участие в самом престижном состязании примут 128 шахматистов, а его призовой фонд составит 1,6 млн долларов США. Страна-хозяйка будет, как ожидается, представлена на нем шестью шахматистами: это Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Васиф Дурарбейли и Гадир Гусейнов.

«Уважаемые участники, официальные лица и гости Кубка мира-2015. Рад приветствовать вас в древнем и вечно молодом Баку, являющемся бьющимся сердцем Азербайджана!, - пишет на сайте турнира президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. - Сегодня этот город славится по всему миру прекрасной организацией международных спортивных мероприятий». Как напоминает Илюмжинов, Первые Европейские игры 2015 - яркий тому пример.

«В этом городе прекрасно гармонирует восточное гостеприимство и динамичный бизнес, объекты с высококлассной инфраструктурой и исторические памятники, - считает глава ФИДЕ. - В азербайджанской культуре, которой более двух тысяч лет, шахматы сыграли важную роль. Уже с V века здесь играли в сатрандж (шахматы), что отмечается и в поэмах великого Низами».

По мнению Илюмжинова, власти Азербайджана уделяют большое внимание шахматам как в плане спорта, так и в аспектах культуры и образования. Он выражает искреннюю благодарность президенту Ильхаму Алиеву, правительству в целом, а также министерству молодежи и спорта наряду с Национальной федерацией шахмат. «Уверен в том, что Кубок мира-2015 станет отличной репетицией перед 42-й Всемирной шахматной олимпиадой, которую Баку примет в 2016 году. Gens una sumus! Мы - единая семья», - написал президент ФИДЕ.