AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по шахматам

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
11.09.2015 00:49

В столице Азербайджана прошла церемония открытия Кубка мира по шахматам. На торжественное мероприятие в Международный центр мугама собрались участники турнира, зарубежные гости, представители спортивных организаций Республики и др.



Церемония открытия началась с видеоролика о развитии шахмат в Азербайджане. В этой стране придется большое значение развитию данного вида спорта – построено множество шахматных школ, проводятся как национальные, так и международные турниры, принята Государственная программа по развитию шахмат. Все это позволило появиться поколению сильнейших азербайджанских гроссмейстеров – Теймура Раджабова, Шахрияра Мамедъярова, Гадира Гусейнова и других – имена которых хорошо известны в шахматном мире.



Об этом говорил и президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов. «Наша страна неслучайно была выбрана местом проведения Кубка мира-2015 и Всемирной шахматной Олимпиады-2016. Шахматы популярны в Азербайджане, мы добились серьезных успехов в этом виде спорта и продолжаем активно развивать работу в этом направлении», - сказал Э.Рустамов.


В свою очередь заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев убежден, что Кубок мира по шахматам будет проведен на таком же высоком уровне, как и первые Европейские игры. «Уверен в успешной организации Кубка мира по шахматам. Мы ждем успешного выступления от азербайджанских шахматистов, у которых есть шанс побороться за чемпионскую корону», - заявил замминстра.


Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вспомнил, как принимал участие в открытии Европейских игр в Баку. 

«Прекрасная организация, не сомневаюсь, что и Кубок мира по шахматам пройдет на высоком уровне. В шахматы в этом регионе играют с V века. Сегодня они по-прежнему популярны: шахматы изучаются в школе, проводится множество турниров», - отметил президент ФИДЕ.


Вечер продолжился театрализованным представлением об истории развития шахмат в Азербайджане. А затем состоялась жеребьевка Кубка мира, по итогам которой стало известно, что шахматисты под четными номерами в первых партиях будут играть белыми фигурами.
 А уже завтра в отеле Fairmont Baku стартуют первые партии Кубка мира, который пройдет по нокаут-системе. Победитель и финалист Кубка мира-2015 получат право участвовать в турнире претендентов 2016 года. За почетный трофей поборются 128 шахматистов, среди них и пять экс-чемпионов мира. Кстати, в Кубке участвуют и две шахматистки - чемпионка мира, украинка Мария Музычук и трехкратная чемпионка мира среди женщин, китаянка Хоу Ифань.


Накануне открытия организаторы беспокоились, что в связи с забастовкой немецкой авиакомпании Lufthansa некоторые шахматисты опоздают на первые партии. Однако все завершилось благополучно, участники турнира в Баку и завтра впервые сразятся за шахматной доской.