08 2016, 05:07 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по шахматам


В столице Азербайджана прошла церемония открытия Кубка мира по шахматам. На торжественное мероприятие в Международный центр мугама собрались участники турнира, зарубежные гости, представители спортивных организаций Республики и др.



Церемония открытия началась с видеоролика о развитии шахмат в Азербайджане. В этой стране придется большое значение развитию данного вида спорта – построено множество шахматных школ, проводятся как национальные, так и международные турниры, принята Государственная программа по развитию шахмат. Все это позволило появиться поколению сильнейших азербайджанских гроссмейстеров – Теймура Раджабова, Шахрияра Мамедъярова, Гадира Гусейнова и других – имена которых хорошо известны в шахматном мире.



Об этом говорил и президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов. «Наша страна неслучайно была выбрана местом проведения Кубка мира-2015 и Всемирной шахматной Олимпиады-2016. Шахматы популярны в Азербайджане, мы добились серьезных успехов в этом виде спорта и продолжаем активно развивать работу в этом направлении», - сказал Э.Рустамов.


В свою очередь заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев убежден, что Кубок мира по шахматам будет проведен на таком же высоком уровне, как и первые Европейские игры. «Уверен в успешной организации Кубка мира по шахматам. Мы ждем успешного выступления от азербайджанских шахматистов, у которых есть шанс побороться за чемпионскую корону», - заявил замминстра.


Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вспомнил, как принимал участие в открытии Европейских игр в Баку. 

«Прекрасная организация, не сомневаюсь, что и Кубок мира по шахматам пройдет на высоком уровне. В шахматы в этом регионе играют с V века. Сегодня они по-прежнему популярны: шахматы изучаются в школе, проводится множество турниров», - отметил президент ФИДЕ.


Вечер продолжился театрализованным представлением об истории развития шахмат в Азербайджане. А затем состоялась жеребьевка Кубка мира, по итогам которой стало известно, что шахматисты под четными номерами в первых партиях будут играть белыми фигурами.
 А уже завтра в отеле Fairmont Baku стартуют первые партии Кубка мира, который пройдет по нокаут-системе. Победитель и финалист Кубка мира-2015 получат право участвовать в турнире претендентов 2016 года. За почетный трофей поборются 128 шахматистов, среди них и пять экс-чемпионов мира. Кстати, в Кубке участвуют и две шахматистки - чемпионка мира, украинка Мария Музычук и трехкратная чемпионка мира среди женщин, китаянка Хоу Ифань.


Накануне открытия организаторы беспокоились, что в связи с забастовкой немецкой авиакомпании Lufthansa некоторые шахматисты опоздают на первые партии. Однако все завершилось благополучно, участники турнира в Баку и завтра впервые сразятся за шахматной доской.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Наталья Синишин завоевала для Азербайджана «бронзу»
527
Спорт
Спорт 12.08 23:12
Азербайджанский стрелок стал 14-м на Олимпиаде
В пятницу лучшие стрелки планеты соревновались на Олимпиаде в Рио на дистанции 25 метров. Среди 25-и участников есть представитель сборной Азербайджана – Руслан Лунев. Он занял 14-е место, сообщает Azerisport.
Спорт 29.08 8:23
Исинбаева провела зарядку для российских военнослужащих в Сирии
Улыбки, радость автографы и бесчисленные фотографии со звездами российского спорта: военнослужащие авиабазы Хмеймим в Сирии тепло приняли выдающихся российских спортсменов - чемпионов и призеров Олимпийских игр, показали им, как они живут и немного рассказали о своей службе, передает ТАСС.
ОМОН задержал главу российских болельщиков Шпрыгина в туалете во время выборов Мутко президентом РФС (видео)
319
Общество
Общество 13.08 13:8
Азербайджан готовится к Олимпиаде-2016 и к борьбе за Олимпиаду-2024

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о подготовке к XXXI летним Олимпийским играм. В то же время Баку готовится подать заявку на то, чтобы принять Олимпиаду в 2024 году.

Спорт 29.11 13:13
На борту разбившегося в Колумбии самолета были футболисты, ранее игравшие в чемпионате Азербайджана
На борту потерпевшего крушение в Колумбии самолета с 72 пассажирами, в том числе бразильской футбольной командой «Шапекоэнсе», летели двое футболистов, в свое время выступавших в чемпионате Азербайджана. Как пишет Sportnet.az, это Филип Жозе Машадо и Вильям Тьяго де Хесус.
Рамин Мусаев сохранил пост главы профессиональной футбольной лиги
404
Спорт
Спорт 23.09 19:9
Forbes опубликовал рейтинг самых богатых спортсменов мира
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых спортсменов мира.
Общество Сегодня 19:14
В Баку начинается продажа билетов на Формулу-1
Организаторы бакинского этапа Формулы-1 объявили о том, что онлайн-продажа билетов на Гран-при Европы, который пройдет в столице Азербайджана в июне 2016 года, стартует уже на следующей неделе. Об этом сообщил Ариф Рагимов, исполнительный директор (BCC; компания, занимающаяся подготовкой гонок в Азербайджане).
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: