27 Февраля 2017, 18:50 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Вячеслав Фетисов: Новый Баку влюбит в себя всех, кто приедет на Евроигры"

  • IMGNEWS1
Прошел почти год со времени сочинской Олимпиады. О ней, о развитии спорта в России, о безопасности страны, а также о первых Европейских играх в Баку "Вестнику Кавказа" рассказал сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, двукратный олимпийский чемпион и легенда мирового хоккея Вячеслав Фетисов.

- В нынешних сложных экономических условиях, наверное, расходы на спорт уходят на второй план. Не получится ли так, что все, что задумано, заложено, достигнуто, останется в итоге без должного финансирования?

- Мы говорим о приоритетности. Даже в сложное время вкладываются туда, где есть перспективы. Я уже политик со стажем, общаюсь с людьми, с молодежью, встречаюсь с населением, когда звучит куча вопросов о пенсиях, о медицинском обеспечении. Спрашиваешь родителей, бабушек, дедушек: "Ребенок – наркоман, алкоголик, это же проблема семьи, главная боль общества?" В этой связи единственная альтернатива – это вовлечь детей в спорт. Мы 10 лет назад проводили научные исследования, и выяснили, что к 12 годам ребенок, систематически занимающийся спортом, вырабатывает иммунитет ко всем стимулирующим препаратам. Поэтому задаешь вопрос бабушкам, дедушкам, папам, мамам: «Мы будем строить тюрьмы для несовершеннолетних, наркодиспансеры и иметь колоссальное напряжение в обществе, в том числе связанное с демографией и так далее, или мы будем строить и развивать спорт? Ответ однозначный. Поэтому приоритеты очевидны. Тем более, нам нужно развивать экономику, нам нужно уметь защищать себя. А больные люди не могут построить здоровую экономику, больные люди не смогут защищать страну.

- Здоровье нации – это вопрос национальной безопасности?

- Да! Возьмем Китай тот же. Там нет проблем с демографией, но они "притащили" Олимпиаду к себе в 2008 году, выиграли ее. Они воспитывают характер нации через спорт. Настроили спортивных школ везде. То же самое происходит в Северной Америке. Это было и в Советском Союзе. После войны восстанавливали народное хозяйство, строили стадионы, внедрялся комплекс ГТО. Физическое и духовное развитие сопровождается здоровым образом жизни. По-другом поднять настрой и дух страны нельзя.

- Мы возвращаемся к нормам ГТО. Вы были инициатором этого проекта…

- В начале 2000-х мы эту тему обсуждали на президентском совете. Тогда патриотизм как-то не очень серьезно воспринимался, особенно в СМИ. Мы упустили практически десять лет. Но в одном из регионов РФ в 2006 году мы провели эксперимент – в течение года тестировали детей. Цифры ужасающие были на тот момент. Нормативы ГТО только 40% смогли сдать – нет двигательных навыков, дети даже бегать не умели.
А у Минобороны данные вообще были удручающие – только 1 из 10 призывников готов физически был служить.
Надо сейчас вкладываться в спорт, изыскивать возможности, делать всё, чтобы и бизнес образом мог помочь, развивалось частно-государственное партнерство. Пока мы никак не можем найти инструмент, который позволил бы бизнесу безболезненно вкладываться в ту же инфраструктуру.

- Насколько востребованы олимпийские объекты в Сочи в постолимпийское время? Не произойдет ли с ними со временем нечто то, что случилось с шикарным олимпийским комплексом в Афинах, который после Олимпиады 2004 года он практически пришел в запустение?

- У нас опыт есть Олимпиады 1980 года. До сих пор все объекты работают. Местные власти стараются заполнить эти все объекты, дать им возможность не развалиться. Мы пытались в этом году поехать в Сочи с женой и дочерью, в горный кластер, но до марта ни одного номера не было. Людям интересно посмотреть, что такое олимпийские объекты, как всё это на самом деле выглядит. Понятно, здесь требуется высокий уровень сервиса, который позволит людям вернуться.

Сегодня интерес в плане того, чтобы посмотреть, окунуться в эту атмосферу, а с другой стороны, если ты приезжаешь и есть, с чем сравнивать, и сервис не соответствует мировому, то это уже проблема людей, которые там организуют весь этот бизнес.
Мы понимаем, что бобслейная трасса, трамплины – это то место, где будут тренироваться и тренируются наши спортсмены, в том числе и юные. Мы в свое время закладывали идею создания центров подготовки лучших спортсменов страны именно там, где создана современная инфраструктура. В плане спортивной составляющей, конечно, Сочи будет востребован всегда, и за счет постоянной эксплуатации объекты будут находиться в хорошей кондиции. Всё, что связано с туризмом, относится к организационным способностям тех, кто организует там отдых, питание, проживание транспорт.

- В этом году впервые будут проводиться Европейские игры. Они пройдут в Баку за год до летней Олимпиады. Ваше отношение к этим Играм, вообще нужна ли такая репетиция спортсменам или достаточно чемпионатов Европы или просто каких-то чемпионатов по видам спорта?

- Это пробный шар. Я был в Баку в прошлом году после шестилетнего перерыва и порадовался за друзей. Я увидел другой город, ходил как восторженный турист, фотографировался. Шикарная набережная, уникальные архитектурные решения в плане строительства новых зданий. Я в восторге от Баку. Естественно, министр спорта и президент Олимпийского комитета окунули меня в ту атмосферу. Я съездил на объекты, строящиеся и уже построенные, и могу сказать, что всё это современно, красиво. Футбольный стадион вообще потрясающий. Когда я узнал цену, то тоже порадовался, зная, за какие деньги хотят строить наши футбольные стадионы. В Баку это намного дешевле, хотя качество там высочайшее. Сложно было скоординировать эти виды спорта, потому что существуют и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира, этапы кубков мира, все, что связано вообще с календарем международным, но Баку получил поддержку и МОК, и крупнейших международных федераций. А по каким-то видам спорта даже будут разыгрываться путевки на Олимпиаду в Бразилии.

Я поговорил с ребятами, которые возглавили организационный комитет, англичанами. Они имеют опыт организации лондонской Олимпиады. Для них это очень важно в имиджевом плане - провести, организовать, получить организационный опыт. Думаю, это первый шаг. Наверное, следующая заявка будут большие Олимпийские игры. Всё будет зависеть от того, как пройдут Европейские Игры, придет ли с этим уверенность. Желание огромное. Гостеприимство, погода, желание людей показать новый Азербайджан, новый Баку влюбит в себя и всех спортсменов, и всех, кто приедет туда.

- Кстати, перед вами сборник «Брызги граната», сборник фотографий студентов Исторического факультета, которые съездили на Кавказ, привезли оттуда свои фотографии. Гранат является символом летних Европейских Игр в Баку. Такие игры за год до Олимпиады они необходимы как своеобразная репетиция, а для спортсменов как моральная подготовка?

- Во-первых, очень интересный журнал получился, или каталог, как он здесь обозначен. Я окунулся в атмосферу Баку, очень гостеприимный город. Насчет соревнований - есть четырехлетний цикл, который планирует вывод спортсмена на самый пик физической и психологической формы именно к стартам Олимпийских игр. Для кого-то, может быть, это будет этапом подготовки к стартам, для кого-то другим элементом подготовки. Если разыгрываются путевки, то этот уровень должен быть очень серьезным в плане подготовки спортсменов. Я уверен, что уровень соревнований будет высокий, и опыт Баку будет анализироваться и обобщаться.

- Имеет ли смысл организовать подобные Европейские зимние игры? "Младшая сестра" Олимпиады получается. Ведь не секрет, что Европейские игры организованы в первую очередь Европейским Олимпийским комитетом.

- Младших или старших не бывает, олимпийское звание одно и на всю жизнь, это единственное звание, которое никаким образом не имеет приставки "экс". Ты олимпийским чемпионом становишься раз и навсегда. Много соревнований сейчас всяких, и юношеские всякие игры, и паневропейские, панамериканские, панавстралийские, много чего происходит и, конечно, МОК хочет структурировать этот сложный механизм. Для кого-то больше соревнований это лучше, для кого-то есть уже некий алгоритм. Думаю, специалисты и международные лидеры по видам спорта дадут свою оценку, и на этом будет строиться дальнейшая судьба Европейских игр.

- Вы рассказали про ваш визит в Баку. А где еще вы бывали на Кавказе?

- Где только ни бывал.

- Какие места вам запомнились? Особенно понравились?

- Мы в молодости довольно часто ездили в Южную Осетию, в Цхинвали, у нас много друзей было, естественно, по пути в Тбилиси.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: