10 2016, 07:58 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Ирина Роднина о допинг-скандале: Чиновники опять хотят за счет спортсменов выйти из положения



В спортивном мире России уже которую неделю не стихает допинг-скандал. Так, в воскресенье в допинг-пробе очередного спортсмена был обнаружен мельдоний (препарат милдронат). В его употреблении заподозрена легкоатлетка Надежда Котлярова, обладательница серебряной медали зимнего чемпионата Европы 2013 года. «Надежда принимала этот препарат по рекомендации врачей не меньше полугода, но потом прекратила его использовать», - сказал тренер спортсменки Сергей Воробьев и добавил: «Нам никто не говорил, сколько времени выводится этот препарат из организма».

Накануне тренер другой спортсменки Дэйв Сало также заявил, что уличенная в применении мельдония четырехкратная чемпионка мира по плаванию и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Юлия Ефимова прекратила прием препарата еще в декабре, до запрета. Тренер, которого цитирует РИА «Новости», на этом основании назвал Ефимову невиновной.

Ранее глава российского агентства РУСАДА Анна Анцелиович предположила, что спортсменам, уличенным в употреблении мельдония, могут вдвое сократить срок дисквалификации, если они докажут непредумышленный прием препарата.

В интервью порталу «Москва – Баку» трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина напомнила, что во время ее выступлений на льду список запрещенных препаратов умещался на двух-трех страницах, но теперь этот перечень разросся до громадных размеров и непрерывно меняется.

- Ирина Константиновна, когда вспыхнул этот скандал, вы сразу обвинили не спортсменов, а врачей и менеджеров, поскольку это они должны больше за этим следить. Вы не исключили, что сейчас многие спортивные менеджеры на Западе попросту объявили охоту на российских спортсменов. Но почему же и сами атлеты не обратили внимания на запрет?

- Наше Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) очень плохо работает. Это его основная вина, его сотрудники должны все эти вопросы решать и следить. Еще год назад этот препарат попал в «разработку». Столько лет спортсмены принимали этот препарат, и как было не обследовать его действие? Большинство спортсменов попались потому, что у него срок вывода – две недели, а у некоторых людей – до трех месяцев. Значит, чиновники опять хотят за счет ребят, за счет спортсменов выйти из положения? Еще и изображать из себя при этом благородных девиц?

- Но медики говорят, то делали «рассылку», которую должны были видеть и сами спортсмены…

- Раз там было написано «не принимать с 1 января», наверняка большинство его и не принимало с 1 января. Во всех аннотациях написано, что он выводится в течение чуть ли не суток. Если они даже перестали принимать с 1 января, то кого-то уже в середине января, - по крайней мере, у фигуристов – он уже был найден! Дело в том, что препарат не изучен, потому что не был в списках запрещенных.

В таких случаях надо наказывать не только спортсменов, но и тренера, и врача. В 1990-2002 годах я работала в США тренером, если бы тогда у меня хоть один спортсмен попался с положительной пробой, я лишилась бы работы на 5 лет.

- А вот доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии университета им. Плеханова Алексей Кыласов выступил с необычной идеей. В эфире радио «Говорит Москва» он призвал «набраться мужества и перестать участвовать в этом конвейере, и тогда владельцы англосаксонского спорта впервые столкнуться с серьезной проблемой – проблемой созданного ими бренда». По его мнению, такой «бойкот позволит выйти из антидопинговой парадигмы». Можно ли в принципе построить параллельную систему мирового спорта, вне «англосаксонской» парадигмы? Просто игнорировать претензии агентства ВАДА?

- Откуда выйти? Что это значит? Спорт есть спорт. Агентство ВАДА создано и нами. Мы были среди учредителей. Такой известнейший наш спортсмен, как Вячеслав Фетисов, был соучредителем. Агентство создано было специально для того, чтобы бороться за чистоту спортивного движения. Другой вопрос, как используется этот механизм. Но для это и существуют наши лаборатории, наши структуры. Но, наверное, самая большая беда в том, что это наше агентство находится в подчинении не Минспорта, а Минздрава.

- ВАДА включило в программу мониторинга на этот год еще и такие субстанции, как никотин и кофеин. На ваш взгляд, надо ли их тоже запрещать? Вы, если не секрет, кофе пьете?

- Разговоры об этом велись всегда. Но я никогда допинг не применяла, я не специалист. Кофе я пью один раз в день и мне этого достаточно.

Как сообщал портал «Москва – Баку», уже 60 спортсменов уличили в употреблении мельдония. Об этом сообщил представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс. В употреблении допинга ранее уличили, в числе других, российских спортсменов: теннисистку Марию Шарапову, биатлониста Эдуарда Латыпова, фигуристку Екатерину Боброву, велогонщика Эдуарда Ворганова, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерину Константинову, а также волейболиста Александра Маркина.

Также мельдоний обнаружили в крови чемпионки мира 2013 года в беге на 1500 метров шведки Абебы Арегави, борца-вольника из Грузии Давида Модзманашвили и украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Пилот "Формулы-1" Нико Росберг поиграл в футбол в Баку
456
Спорт
Спорт 14.08 19:32
Борец Ровшан Байрамов поборется за бронзу в Рио, Мурсалиев выбывает с Олимпиады
Азербайджанский борец греко-римского стиля Ровшан Байрамов (весовая категория до 59 килограммов) в полуфинале олимпийского турнира проиграл японцу Шинобу Ота и теперь поборется за олимпийскую бронзу. Эльвин Мурсалиев (75 кг), уступив в четвертьфинале венгру Петеру Бачи, завершает свои выступления на Олимпиаде, передает Minval.az.
Общество 13.09 15:3
Азербайджанские гроссмейстеры прошли во второй этап Кубка мира по шахматам
Азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов прошли во второй этап соревнований.
Депутат Делимханов призвал Емельяненко ответить за слова
455
Общество
Спорт 03.04 13:22
Умер известный итальянский футболист и тренер Чезаре Мальдини
Известный в прошлом футболист «Милана» Чезаре Мальдини ушел из жизни в ночь со 2 на 3 апреля. Он скончался в возрасте 84 лет. О смерти итальянского тренера сообщила его семья, пишет Lifenews.
Спорт 28.06 17:13
Молдавский футбольный клуб попросил прощения у народа Азербайджана
Молдавский футбольный клуб «Дачия» попросил прощения у народа Азербайджана и азербайджанской футбольной команды «Кяпяз» в связи с неверной информацией о бакинском поселке Мардакян, размещенной на официальном сайте клуба. Об этом сообщает Report.az.
Азербайджанский боксер одержал победу в России
1052
Спорт
Политика 25.07 19:43
Мутко попросил допустить Исинбаеву, Кучину и Шубенкова на Олимпиаду
Министр спорта Виталий Мутко обратился в официальном письме к президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяну Коу с просьбой допустить Исинбаеву, Кучину и Шубенкова до Олимпийских игр, которые пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа. Текст письма цитирует ТАСС.
Спорт 04.03 15:59
Теодор Теодоридис заменил Джанни Инфантино на посту генсека УЕФА
Теодор Теодоридис назначен исполняющим обязанности генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), заменив на этом посту Джанни Инфантино, передает ТАСС.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: