AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Дмитрий Куликов: Западу очень важно Азербайджан превратить в инструмент сдерживания России

Нури Гафаров, "Москва-Баку"
01.10.2015 18:41

Известный телезрителям как постоянный гость программы «Право голоса» политолог Дмитрий Куликов в начале сентября приступил на ТВЦ к работе ведущего в другой программе - «Право знать!».

Куликов - член Зиновьевского клуба, эксперт комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, соучредитель и член попечительского совета фонда «Архив московского методологического кружка». Кстати, Куликов родился и вырос в городе Шахтерск Донецкой области (ныне территория провозглашенной ДНР). В интервью порталу «Москва – Баку» комментирует методы, с помощью которых Запад пытается влиять на постсоветское пространство.

- Дмитрий Евгеньевич, вы известны как эксперт по «оранжевым революциям». Как, по-вашему, в этих политических технологиях что-то меняется в последние годы?

- Мы вообще-то зря все это называем «революциями», это просто технологии государственного переворота - всегда. Это действия, направленные на захват власти, - все равно в насильственной форме, в более мягкой или более жесткой. В этом смысле технология не меняется, ничего нового от нового названия в ней не происходит.

Ключевая позиция в этой технологии всегда – внешнее влияние. Внешний заказчик, организатор всегда оказывает медийную поддержку, часто финансовую.

- В начале сентября президент Ильхам Алиев сообщил, что перед последними президентскими выборами силовики пресекли попытку перевести в республику десятки миллионов долларов на «оранжевый сценарий» развития событий. Вы могли бы сравнить эту сумму с аналогичными сценариями в других постсоветских странах?

- Думаю, такое финансирование обязательно идет. Но объем всегда трудно оценить, - ведь это, как правило, теневое финансирование. Только в том, что касается Украины, Виктория Нуланд честно призналась, что было потрачено 5 млрд долларов. Гигантская сумма! Поэтому, думаю, если в Азербайджане такой фактор готовился и готовится, то финансирование гораздо больше. Как минимум сотнями миллионов должно исчисляться, чтобы оказать существенное воздействие.

- Президент Алиев недавно отметил, что западные ценности в принципе не стоит заимствовать, привел в пример нынешний всплеск ксенофобии на Западе, враждебность к беженцам из охваченной войной Сирии…

- Западное общество по происхождению своему имеет ген расизма. Посмотрим на историю, то длительный промежуток времени, и мы увидим, что ни одна из мировых цивилизаций – восточная, африканская, восточно-европейская (на территории бывшего Советского Союза) – не имеет такой практики, как уничтожение других народов. В принципе это эксклюзивная практика западноевропейцев. Возьмите северную и южную Америки, где поколения индейцев вырезались, возьмите Африку или Индию колониальной эпохи. В самой Европе гонение и уничтожение тех же евреев началось еще в 12-13 веках в Испании. Цыган изгоняли из Англии. А все это увенчалось крупнейшей формой расизма – германским нацизмом. В принципе это родовое пятно западной цивилизации.

У нас здесь, у русских, у азербайджанцев, у других народов бывшего Союза нет такой культурной практики ненависти к другой нации. У нас нет, например, такого термина, как «толерантность». Он же не случайно появляется. Если ты считаешь другую нацию, другую национальность просто равной себе, то тебе и не надо ее терпеть. «Толерантность» - это терпимость. Если ты считаешь другого равным себе, то он просто есть, его не надо «терпеть». А вот если ты его считаешь ниже себя, но при этом как бы неприлично его уничтожить, то тогда его надо «терпеть».

Сегодня в западной Европе эта толерантность опадает, как прошлогодняя листва с деревьев. И мы видим за толерантностью нисколько не изменившееся расистское отношение.

Вот когда «Шарли Эбдо» поместила свои рисунки с погибшим сирийским мальчиком, то редактор журнала прямо сказал: извините, но это наша политическая позиция! Это никакая не карикатура, не сатира. Это наша позиция, мы считаем, что мультикультурализм, толерантность – это все фикции, даже не идеологемы, а просто фикции. На самом деле мы остаемся глубоко расистским обществом. И мы это подчеркиваем этими нашими рисунками.

- Почему именно в этом году Запад резко усилил политическое давление на Азербайджан? За последние месяцы с резкими выпадами в адрес Баку выступили ПАСЕ, бундестаг, а недавно и Европарламент…

- Запад, прежде всего США, стараются превратить все постсоветские страны в свой инструмент. Если готовился переворот, о котором упоминал президент Алиев, то он понадобится не сам по себе, не потому, что просто лично Алиев не нравится. Западу очень важно такую мощную, состоятельную страну, как Азербайджан превратить в инструмент сдерживания России. Также, как это делали раньше с Грузией, как это делают сейчас с Украиной. Они хотят использовать азербайджанский народ, его - не дай Бог – кровь или слезы, чтобы натравить на его северного соседа. Вот такая цель.

Алиев – человек мудрый. Он это прекрасно понимает и ни в коем случае не хочет превращать азербайджанский народ в «молоток Запада» против России.