AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Политолог Владимир Жарихин: Ильхам Алиев — достойный сын своего отца, он умеет балансировать и проводить свою политику

Нури Гафаров, "Москва-Баку"
20.02.2016 13:30

 


Политологи продолжают строить прогнозы вокруг намеченного на 18 февраля визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. Как известно, на фоне ссоры Москвы и Анкары, Баку старался дистанцироваться от конфликта двух союзников. В ходе своего визита в Баку Эрдоган, вероятно, затронет две темы: это газовые поставки через территорию Турции на Запад и это сирийская война. Можно предположить, что Эрдоган постарается закрепить намеки еврочиновников, звучавшие в Лондоне. 

Эксперты, кроме того, подводят итоги недавнего лондонского саммита азербайджанского лидера Ильхама Алиева, полагая, что западные коллеги просили его определиться – с кем и, главное, против кого Азербайджан. 

Как напомнил в интервью порталу «Москва – Баку» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, политическая династия Алиевых всегда отличалась мудростью и наверняка сохранит свою многовекторую политику. 

- Владимир Леонидович, полемизируя с экспертами, которые предсказывают скорый разрыв в отношениях Москвы и Баку, вы недавно заявили: «Не стоит забывать, что в России живет практически столько же азербайджанцев, сколько в самом Азербайджане, а это очень серьезный фактор, чтобы не делать резких движений». Но разве в свое время такой же фактор не помешал Грузии поссориться с Россией? 

96277.jpg- Грузия очень ненадолго, как вы заметили, поссорилась с Россией. Хотя было прямое военное столкновение двух стран, а мы с Азербайджаном, слава Богу, не воевали и не собираемся. В том серьезном конфликте вокруг Карабаха, в котором находится Азербайджан, все-таки Россия уже долго выдерживает позицию посредника. Поэтому впрямую сравнивать эти две республики нельзя. 

Азербайджан рассматривает Россию, прежде всего, как посредника в отношениях с Арменией, вряд ли он захочет терять этот контакт. 

Я сужу на основе опыта, мудрости и старшего Алиева, и младшего. Алиевы – это настолько разумные политики, что совершенно правильно говорили и делали, что, мол: все яйца не кладем в одну корзину, которая, образно говоря, придумана за океаном или придумана в России. Они вели и ведут многовекторную политику, и это позволяет Азербайджану многие годы сотрудничать как с Западом, так и с Россией. 

О том, что Россия теряет Азербайджан как союзника, говорят уже лет двадцать и, как видим, пока не потеряли. Ильхам Алиев — достойный сын своего отца, он умеет балансировать и проводить свою политику. Ситуация, конечно, очень быстро меняется, и, безусловно, она очень непростая, но господин Алиев будет дистанцироваться от любых коалиций, насколько это будет возможно. 

- Но Эрдоган приедет не с пустыми руками? 

- Эрдоган что-то предложит. Конечно, он хочет, чтобы Азербайджан однозначно встал бы на сторону Турции. Я, например, все-таки считаю, что азербайджанский лидер настолько изощрен как политик, что скажет все приличествующие случаю слова, но оставит себе свободу выбора. И правильно сделает. 

- Некоторые эксперты пишут, что в таком случае Запад и Турция попытаются «наказать» Азербайджан, разорвав проекты новых газопроводов через Турцию. А ведь, как известно, республике сейчас особенно остро нужны деньги. 

- Интересы как наших, азербайджанских или турецких газовых фирм не надо смешивать с государственными. Понятно, что всем российским компаниям хочется, чтобы все газопроводы на свете заглядывали на территорию России, а всем турецким – что на территорию Турции. Но сказать, что государственные решения принимаются исключительно по воле газовых монополистов, было бы большим преувеличением. Не стоит рассуждать в категориях «накажут - не накажут». Это будет сумма чисто и прагматических, экономических интересов, и политических. 

- Ранее саудиты приглашали Азербайджан в мусульманскую коалицию против ИГИЛ, но тот пока не вступил в нее. В последние дни и Саудовская Аравия, и примкнувшая к ней Турция угрожали ввести свои сухопутные войска в Сирию. А если эти угрозы реализуются и там начнется большая война? Азербайджану тогда придется определяться, с кем он? 

- Думаю, это сейчас идет разминка, поиск ресурсов для переговорного процесса. Хотя кажется, что переговорный процесс сорван, на самом деле, пошел. Поэтому каждая сторона выдвигает свои ресурсы, свои угрозы, чтобы на самом деле расширить свои возможности для торга за столом переговоров. Все эти крики «война на пороге!», которыми увлекаются и в Турции, и некоторые товарищи в России, - это все эмоции, блеф. А значит Азербайджану не надо до такой степени определяться.