AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD
Новости дня

Валентина Родионенко: Я даже не знаю, кто сможет лучше Азербайджана провести Евроигры

Инесса Рассказова, "Советский спорт"
09.07.2015 13:47
Тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко, вернувшись из столицы Азербайджана с Первых Европейских игр, рассказывает в интервью порталу «Москва – Баку» о волшебной атмосфере этого прекрасного южного города, великолепной организации, страстных болельщиках, странном регламенте и великом возвращении Виктории Комовой, которого спортивный мир ждал долгих три года.

Напомним, Россия стала первым чемпионом Евроигр по спортивной гимнастике среди женщин. Благодаря удачным выступлениям Алии Мустафиной, Виктории Комовой и Седы Тутхалян российская команда набрала в сумме 116,897 баллов. Тренер национальной команды Валентина Родионенко заявила, что успешное выступление свидетельствует о том, что отечественные спортсмены остаются в числе мировых лидеров в этом виде спорта. Серебро же досталось сборной Германии, итоговая сумма баллов которой составила 110,397. Бронзу же выиграла команда Голландии (110,099 балла).

- Валентина Александровна, многие, кто возвращается с Игр, говорят, что Баку стал красив, едва ли не как сказка Шахерезады, но многим из них из-за цейтнота даже не удалось толком прогуляться по городу. Наверное, нашим гимнастам тоже не удалось нигде толком побывать кроме гимнастического зала и олимпийской деревни, которую там называют деревней атлетов?

- Вы правы, они очень уставали, но красоту Баку мы все-таки успели рассмотреть. Днем там очень жарко, но в помещениях интенсивно работали кондиционеры. А по вечерам мы с удовольствием гуляли по олимпийской деревне.
И я должна сказать, что я не очень представляю, какая страна решится взяться за организацию следующих Европейских игр, и вообще сможет сделать это лучше, чем сделал Азербайджан. В Баку так чисто, так красиво, все цветет – чудесная атмосфера, прекрасный южный город! В олимпийской деревне все было по высшему разряду, начиная с питания и заканчивая самой обстановкой.

Бакинцы проявили к Играм огромный интерес, граничащий с ажиотажем. На улицах, увидев форму сборной России, подходили люди, расспрашивали нас обо всем, на каждом шагу брали автографы, фотографировались с нами. Причем, что меня поразило, многие так хорошо говорят по-русски. Более того, относятся к русским с такой большой любовью! Несмотря на то, что после распада Советского Союза прошло немало лет. А если кто-то из молодых, не заставших СССР бакинцев, и не говорил, то все равно пытался! Это было так приятно и трогательно… Только в гимнастическом зале все резко менялось. До неузнаваемости.

- Что вы имеете в виду?

- Зал просто яростно болел за своих. Бакинцам так хотелось, чтобы их гимнасты победили. Они просто обрушили на нас всю страсть своей натуры, они были уверены, что их ребята должны победить - и все! В этом плане было непросто. Но это так, это же человеческие эмоции. В любом случае такие эмоции гораздо приятнее, чем тишина и равнодушие!

Все наши девочки, - Алия Мустафина, Виктория Комова и совсем юная Седа Тутхалян, для которой это был первый в жизни выход на взрослый помост, стали лучшими в квалификации многоборья. Но в финал по регламенту проходила только одна гимнастка от страны. И ей становится Алия Мустафина. Виктории Комовой, наконец-то вернувшейся после трехлетнего перерыва, когда она просто не выбиралась из травм, - а сколько людей ее ждали и хотели на нее посмотреть! – приходится довольствоваться ролью зрителя на трибуне.

Обычно в финал проходят две гимнастки от страны. На чемпионатах Европы и мира, на Олимпиадах. Очень надеюсь, что на следующих Европейских играх учтут этот опыт и исправят положение.

Такие Игры Европе очень нужны, это хорошая идея. В Америке проходят Панамериканские игры, в Азии – Азиатские и только Европа, получается, до сих пор была обделена.

- Валентина Александровна, но все-таки возвращение Виктории Комовой состоялось. Что вы, как тренер сборной, можете сказать по этому поводу?

- Вику в Баку так трясло – это надо было видеть. Она совсем отвыкла выступать. Но ей нужно было пройти через это. Ко мне подходили многие тренеры и гимнасты из других стран и от души поздравляли с этим великим преодолением. Комову ждали, многие уже не надеялись, что после травм, сыпавшихся на нее просто бесконечной чередой в течение трех лет, она сможет вернуться.

Виктория и сама уже сомневалась. Неудивительно, врагу не пожелаешь пройти через такое, кроме того, за эти три года она выросла и немножко прибавила в весе, что естественно в период взросления.

- На Олимпиаде в Лондоне она была еще совсем девочкой, а сейчас это уже девушка, и ей нелегко было научиться справляться со своим изменившимся телом, да еще после этих ужасных травм…

- Слава Богу, она выстояла, восстановилась и снова поверила в себя. На опорном прыжке она прыгнула два винта, а ведь опорный она не прыгала на соревнованиях уже очень давно! Только ее пошатнуло при приземлении, вынесло за линию, и Вика потеряла три десятых, не попав в финал на прыжке. На вольных она сделала два бланжа, но тоже вышла за пределы ковра, очень нервничала на бревне.




Ошибочки были. У Седы Тутхалян получилось совсем обидно. На бревне она выиграла квалификацию, а в финале упала из-за сильного волнения. Потом говорила, что сама не понимала, как оказалась на полу. А Мустафина есть Мустафина. Алия порадовала. А еще больше порадовало то, о чем мы узнали уже после Игр. Алия слетала в Германию на обследование, мы ведь не только Вику, но и Алию достаточно долго лечили… Так вот, немецкие врачи сказали, что все отлично, у нее больше нет никаких проблем, можно готовиться к чемпионату мира в Глазго с полной нагрузкой.



- Давайте теперь поговорим о мужчинах. Чемпион мира Денис Аблязин остался дома, а чемпиона Европы Давида Белявского пришлось экстренно снимать с многоборья…

- В Баку мы сознательно решили проверить многоборцев, поэтому Аблязина оставили в Москве, он тренируется, у него все в порядке, работает на всех своих коронных трех снарядах. Правда, конкурентов у него заметно прибавилось, теперь на золото на кольцах претендуют с равными на то основаниями пять человек! Тут надо серьезно подумать. Может быть, усложнить Денису программу на кольцах, а может быть, этого делать и не стоит – очевидно же, что выиграет тот, чье исполнение будет безошибочным.

А Давид Белявский уже в Баку травмировал кисть, поэтому мы вынуждены были снять его с многоборья, на некоторых отдельных снарядах он все равно был хорош и показал то, что и должен был показать.

Вместе с тем очень много вопросов к Николаю Куксенкову. У него была хорошая, сильная, «медальная» программа на коне, и его поражение необъяснимо, и такие срывы с ним происходят, увы, уже не впервые. Казалось бы, опытный гимнаст, с ним ничего подобного происходить не должно! Мы даже предлагали ему обратиться к психологу, но он отказался, надеется справиться сам.

- В свете вечной темы, звучащей в гимнастике, как мотив «Болеро», а именно «догнать и перегнать Америку» Игры в Баку подсказали вам, может быть, какие-то свежие мысли?

- Заочно сравнивать себя со сборной США сложно, и Интернет не дает полноценной информации. Их нужно видеть вживую, а еще лучше – выступать с ними. Поэтому я обязательно полечу на Панамериканские игры посмотреть соперниц наших девочек. Мужская сборная США очень прибавляет, но пока в мужской гимнастике нашими основными конкурентами остаются Япония и Китай. А с ними бороться очень тяжело. Японцы - вообще особенные люди. Китай, с его астрономическим количеством жителей извлекает хороших гимнастов пачками, словно фокусник из рукава. А у нас отличные ребята – наперечет. Тяжелые 90-е очень дают о себе знать.

Правда, все-таки два совершенно потрясающих парня у нас подросли. Это Никита Нагорный, который недавно произвел фурор на чемпионате Европы – он такой яркий, смелый, он просто с первой минуты покоряет весь зал. И Андрей Ланкин, он, кстати, тоже из Ростова - просто рвется в команду. Этот парень из тех, кто знает, чего хочет, и кое-кому он составит перед Олимпиадой в Рио серьезную конкуренцию! У девочек тоже подросло талантливое поколение. Седу Тутхалян вы уже увидели в Баку, а просто ослепительную звездочку 2000 года рождения Ангелину Мельникову пока еще нет – очень интересным в этом смысле будет Кубок России, куда Ангелина будет заявлена вне конкурса. Мы очень хотим показать ее зрителям и, поверьте, она того стоит!