17 Января 2017, 18:03 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Рустам Азиз-оглу Рустамов


Рустам Азиз-оглу Рустамов — буровой мастер конторы бурения «Сталиннефть» Азнефтекомбината, Герой Социалистического Труда (1944 г.).

В 1932 году пришёл работать в контору бурения. С этого времени до последних дней жизни трудовая деятельность Р. А. Рустамова была связана с нефтегазовой отраслью. Сначала работал рядовым рабочим, затем верховым, торомозовщиком, бурильщиком и наконец буровым мастером. В 1940 году окончил курсы нефтяных мастеров бурения.

С его именем связано освоение морских участков бухты Ильича, а также залежей нефти и газа в районах острова Песчаного и Карадага. Бригада Рустамова первой в стране применила сверхтяжёлые бурильные трубы для проходки скважин в сложных геологических условиях и добилась увеличения скоростей проходки. За ударный труд в годы Великой Отечественной войны в 1942 году был награждён орденом Ленина.

В 1944 году за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых месторождений и бурение нефтяных скважин Рустамову Рустаму Азиз оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».



Другие новости по теме
В Азербайджане ветераны получат материальную помощь
С заботой о ветеранах
Рзаев (Ризаев) Мухтар Багир оглу
Рзаев (Ризаев) Мухтар Багир оглы родился 22 марта в 1908 году в Нахичеванском уезде Российской империи. Поступил учиться в Электро-Механический институт в Ленинграде в 1937 году.
Шарифов Каратай Аббасович
Мой отец-Шарифов Каратай Аббасович, участник Великой Отечественной войны. Он родился 19 июня 1925 года, в семье великого азербайджанского театрального деятеля, первого национального кинорежиссера, актера Аббас Мирзы Шарифзаде и его супруги Ханифы-ханум.
"Удачи вам в благородном деле!"
В прошлом году писали в классе краткий очерк о подвигах прадедов на войне.
Терегулов Мухаметша Абдулович
Моего папу направили в Баку, работать на завод, выпускающий боевые машины «Катюши». У него было три брата, и все воевали во время Великой Отечественной войны. Терегулов Хусейн Абдулович дошел до Берлина. Терегулов Гасан Абдулович в период войны находился в Иране. Терегулов Мубарекша Абдулович закончил войну на «Втором фронте».  

Последние новости


Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: