01 Мая 2017, 09:09 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Рустам Азиз-оглу Рустамов


Рустам Азиз-оглу Рустамов — буровой мастер конторы бурения «Сталиннефть» Азнефтекомбината, Герой Социалистического Труда (1944 г.).

В 1932 году пришёл работать в контору бурения. С этого времени до последних дней жизни трудовая деятельность Р. А. Рустамова была связана с нефтегазовой отраслью. Сначала работал рядовым рабочим, затем верховым, торомозовщиком, бурильщиком и наконец буровым мастером. В 1940 году окончил курсы нефтяных мастеров бурения.

С его именем связано освоение морских участков бухты Ильича, а также залежей нефти и газа в районах острова Песчаного и Карадага. Бригада Рустамова первой в стране применила сверхтяжёлые бурильные трубы для проходки скважин в сложных геологических условиях и добилась увеличения скоростей проходки. За ударный труд в годы Великой Отечественной войны в 1942 году был награждён орденом Ленина.

В 1944 году за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых месторождений и бурение нефтяных скважин Рустамову Рустаму Азиз оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».



Другие новости по теме
Пришли свою историю для проекта "Бессмертный полк Азербайджана"
Бессмертный полк Азербайджана
Халилов Мамедисмаил Вахид оглу
Халилов Мамедисмаил Вахид оглу был призван на фронт в 1941 году.
Пирвердиев Махмуд Эюбович
Мой дедушка рядовой Пирвердиев Махмуд Эюбович был призван для защиты Отечества от немецко-фашистких  захватчиков летом 1942 года.
Последние новости


full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: