01 Марта 2017, 21:02 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Рустам Азиз-оглу Рустамов


Рустам Азиз-оглу Рустамов — буровой мастер конторы бурения «Сталиннефть» Азнефтекомбината, Герой Социалистического Труда (1944 г.).

В 1932 году пришёл работать в контору бурения. С этого времени до последних дней жизни трудовая деятельность Р. А. Рустамова была связана с нефтегазовой отраслью. Сначала работал рядовым рабочим, затем верховым, торомозовщиком, бурильщиком и наконец буровым мастером. В 1940 году окончил курсы нефтяных мастеров бурения.

С его именем связано освоение морских участков бухты Ильича, а также залежей нефти и газа в районах острова Песчаного и Карадага. Бригада Рустамова первой в стране применила сверхтяжёлые бурильные трубы для проходки скважин в сложных геологических условиях и добилась увеличения скоростей проходки. За ударный труд в годы Великой Отечественной войны в 1942 году был награждён орденом Ленина.

В 1944 году за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых месторождений и бурение нефтяных скважин Рустамову Рустаму Азиз оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».



Другие новости по теме
Третьяков Иван Поликарпович
Третьяков Иван Поликарпович был командиром саперного взвода, отдельной штурмовой инженерно-саперной роты, полковым инженером.
Помню и горжусь Сегодня 19:44
Агаев Рафук Махмуд оглы
Мой дядя, Агаев Рафук Махмуд оглы, родился 15 декабря 1930 года в Баку, он участник Великой Отечественной войны.
Ислам Мухамедов
Награжден Орденом Красной Звезды за бои в августе- октябре 1943 года, орденом Отечественной войны 2 степени – за бои по освобождению Северной Украины и начало освобождения Польши.
Асланов Кямран Меджнун оглу
Мой дедушка в 1941 году был призван в ряды Советской Армии.
Азербайджан поддержал Россию в борьбе за память о павших в ВОВ
Наша общая память
Без помощи Баку, нашей нефтяной столицы, мы бы не выиграли эту войну
Битва за Кавказ в 1942-1943 годах стала одним из поворотных моментов во всей Великой Отечественной войне. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО Михаил Мягков.
Шарль де Голль: "Самыми мужественными оказались азербайджанские бойцы"
На интернет-портале "Российская газета" размещен материал «Тот самый Михайло из Баку», посвященный азербайджанцам, героически воевавшим с гитлеровским фашизмом в рядах Европейского движения Сопротивления.
Последние новости


Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: