AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Министр обороны Армении принимает участие в Шуманском форуме безопасности и обороны в Брюсселе

Министр обороны Армении принимает участие в Шуманском форуме безопасности и обороны в Брюсселе

29.05.2024 12:21

Фото: Пресс-служба Минобороны Армении
Фото: Пресс-служба Минобороны Армении

Министр обороны Армении Сурен Папикян принимает участие в Шуманском форуме безопасности и обороны, открывшемся сегодня в Брюсселе.

На "полях" форума Сурен Папикян заявил журналистам, что Ереван ожидает поддержки со стороны Евросоюза в укрепления своей безопасности.

Министр обороны Армении прибыл с рабочим визитом в Брюссель накануне. Накануне он по приглашению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля принял участие в рабочем ужине министров обороны ЕС и стран-партнеров, организованном в рамках Шуманского форума безопасности и обороны, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с европейской безопасностью.

В ходе мероприятия Сурен Папикян обсудил с министрами Швеции, Болгарии, Греции, Кипра и Грузии вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обороны. Также состоялась его встреча с председателем Военного комитета ЕС генералом Робертом Бриггером. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обороны.

До этого он посетил центральный офис компании «Джон Кокерилл», которая занимается в том числе производством военной техники. 

В ходе встречи с исполнительным директором компании по производству Тьерри Ренаудинем Сурену Папикяну была представлена ​​продукция компании и перспективные проекты.

Стороны договорились о продолжении обсуждения возможностей дальнейшего сотрудничества.

В Шуманском форуме безопасности и обороны принимают участие политические деятели, военные представители стран-членов ЕС и более 60 стран-партнеров, а также представители международных и региональных организаций.

Форум проходит по инициативе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Примечательно, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, открывая форум, заявил, что Евросоюз намерен создать по всему миру сеть оборонных соглашений с третьими странами. По его словам, уже подписаны два соглашения с Молдавией и Норвегией. Готовятся еще шесть.

Также он заявил, что на сегодняшний день Евросоюз поставляет оружие 20 странам через Европейский фонд мира от Африки до Кавказа.

Напомним, ранее стало известно, что между Арменией и ЕС обсуждается возможность оказания военной помощи Еревану через Европейский фонд мира. 14 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян на другой западной площадке – Копенгагенском саммите демократии заявил, что Ереван с нетерпением ждет решения Евросоюза о включении Армении в Европейский фонд мира. При этом на этой же площадке он обратил внимание на кризис в отношениях с ОДКБ. И заявил, что Ереван готов сближаться с Евросоюзом настолько, насколько к этому готовы в ЕС.