AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Путин в Королёве встретился с руководителями оборонных предприятий и потребовал наращивать обеспечение ВС РФ современным оружием

Путин в Королёве встретился с руководителями оборонных предприятий и потребовал наращивать обеспечение ВС РФ современным оружием

25.05.2024 16:47

Фото: Министерство обороны России
Фото: Министерство обороны России

Президент РФ Владимир Путин прибыл в подмосковный Королев, где на площадке головного предприятия АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) проводит встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Среди участников совещания заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, первый вице-премьер Денис Мантуров, министр обороны Андрей Белоусов, помощник президента Алексей Дюмин, глава Минпромторга Антон Алиханов, министр финансов Антон Силуанов, замминистра обороны Алексей Криворучко и другие. На встречу приглашены гендиректор ОДК Вадим Бадеха, гендиректор ПАО "Камаз" Сергей Когогин, гендиректор АО "Технодинамика" Игорь Насенков, гендиректор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков, гендиректор КТРВ Борис Обносов, гендиректор "Уралвагонзавода" Александр Потапов, гендиректор ОСК Андрей Пучков, гендиректор НПО "Высокоточные комплексы" Олег Рязанцев, гендиректор АО "Объединенная приборостроительная корпорация" Сергей Сахненко, гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, глава Ростеха Сергей Чемезов.

После совещания глава государства осмотрит несколько производственных объектов, в том числе сборочный цех и центр наземных испытаний. Помимо этого, Путину представят изделия класса "воздух - поверхность", планирующие боеприпасы, ракеты "воздух - воздух" большой дальности, а также линейку авиабомб различных калибров, оснащенных универсальным модулем планирования и коррекции.

КТРВ была образована на основании указа президента РФ от 24 января 2002 года. Специализируется на производстве высокоточных ракет, управляемых бомб и комплексов вооружения воздушного, наземного, морского базирования. В 2021 году гендиректору КТРВ Борису Обносову было присвоено звание Героя РФ за "значительный вклад в укрепление обороноспособности страны". 

Владимир Путин на встрече с руководством оборонных предприятий заявил, что большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса справляются со сроками гособоронзаказа, но важно продолжать наращивать обеспечение российской армии современными оружием и техникой. 

Президент подчеркнул, что "важно продолжать наращивать ритмичное обеспечение вооруженных сил современным высокотехнологичным оружием и техникой".

Он пояснил, что это беспилотные, авиационные и наземные комплексы, высокоточные средства поражения, средства РЭБ и системы контрбатарейной борьбы. Он также упомянул различные виды связи для устойчивого и непрерывного управления и другую номенклатуру. 

Россия должна быть все время на шаг впереди противника, заявил Путин

Россия должна быть все время на шаг впереди противника, чтобы гарантировать себе победу, сказал президент РФ Владимир Путин.

"Хотел бы подчеркнуть, мы должны быть все время на шаг впереди. Надо опережать противника все время, и тогда победа будет гарантирована", - заявил он, подчеркнув, что участники совещания и сами это знают. "Ваши специалисты, да и вы сами все время в контакте с теми нашими ребятами, которые на линии боевого соприкосновения работают, воюют, не жалея себя, защищают интересы России", - отметил он.

По словам Путина, "как только мы опережаем хотя бы на полшага - все: эффективность кратно возрастает, просто кратно!"

Путин потребовал сосредоточиться на выстраивании эффективной экономики ВС

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу сосредоточиться на выстраивании эффективной экономики вооруженных сил.

"Как отмечал уже раньше, важно и на сегодня выстраивать эффективную экономику вооруженных сил. Мы все понимаем, что при таких расходах экономика вооруженных сил, являющаяся частью экономики всей страны, должна быть выстроена соответствующим образом, с тем, чтобы каждый государственный рубль работал эффективно", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что все средства должны не только эффективно расходоваться на нужды вооруженных сил, а в целом вписываться в экономику.

"Хотел бы сегодня, безусловно, услышать, как идет заключение контрактов с предприятиями, авансирование и сам процесс планирования гособоронзаказа. Есть ли какие-то проблемные вопросы, которые до сих пор не решены?" - обратился к участникам встречи президент.

Путин напомнил, что им был принят ряд решений, которые должны были повысить эффективность и ускорить процесс ремонта, восстановления боеспособности вооружений и техники, для того, чтобы она в кратчайшие сроки возвращалась в зону боевых действий. "Просил бы сегодня доложить, как организована эта работа", - сказал он.

Кроме того, глава государства напомнил о своем поручении ускорить внедрение современных технологий и инновационных решений для постоянного совершенствования и улучшения тактико-технических характеристик вооружений и техники с учетом опыта и боевого применения.