AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Турецкий истребитель пятого поколения KAAN совершил свой первый полет (видео)

Турецкий истребитель пятого поколения KAAN совершил свой первый полет (видео)

21.02.2024 10:50

Фото: Google
Фото: Google

Турция впервые официально подняла в воздух свой национальный истребитель пятого поколения KAAN, что в переводе означает «повелитель». Самолет разработан компанией «Турецкая авиационная и космическая промышленность» (TUSAŞ)

Первый официальный полет новейшего истребителя запечатлели на видео.

{VIDEO_1}

С национальным боевым самолëтом KAAN Турция станет одной из немногих стран-производителей истребителей 5-го поколения.

Ранее власти Турции заявляли, что по тактико-техническим характеристикам KAAN превзойдет американский F-35 и может заменить стоящие на вооружении ВВС Турции истребители F-16.

Известно, что истребитель KAAN может вести бой «воздух — воздух» с использованием оружия нового поколения и наносить высокоточные удары из внутренних отсеков вооружения на сверхзвуковой скорости, обеспечивать повышенную боевую мощь за счëт искусственного интеллекта.

В мае прошлого года на выставке Teknofest в Стамбуле был представлен первый построенный прототип этого истребителя. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посидел в кабине пилота и оставил автограф на его фюзеляже.

Заинтересованность в совместном производстве истребителя пятого поколения высказала и Россия. Российский генконсул в Стамбуле Андрей Буравов отметил, что российские компании готовы сотрудничать с Турцией в реализации проекта истребителя KAAN.

«Москва готова к сотрудничеству. Мы хотим укрепить военно-техническое сотрудничество. У нас и ранее были предложения. Проведена работа на различных уровнях между официальными учреждениями и компаниями, которые выразили готовность к совместному производству данных самолетов», - заявил Андрей Буравов.

Серийное производство самолетов Турцией запланировано на 2028 год.