AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

10 проектов, воплощенных известными архитекторами в Баку

10 проектов, воплощенных известными архитекторами в Баку

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
04.11.2019 12:27

/upload/iblock/117/1173136ee286f3ab3d3e1a4f7163dfc3.jpg

На днях Баку вошел в список «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО по тематике «дизайн». Эта сеть объединяет города, в основе развития которых лежит творчество - ключевой фактор устойчивого и инклюзивного развития новой городской стратегии. И в этом плане столице Азербайджана есть что продемонстрировать. Современный Баку - это город контрастов, где старинные здания гармонично сочетаются с новейшими архитектурными достижениями. За последние годы известные зарубежные архитекторы и дизайнеры воплотили здесь самые смелые футуристические замыслы, превратив Баку в современный город со своими амбициями. «Москва-Баку» предлагает вашему вниманию десять самых известных проектов, придавших новый облик столице Азербайджана.

1. Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева стал символом современного Баку и излюбленным местом для посещения бакинцев и гостей города. Здание было построено по проекту всемирно известного архитектора Захи Хадид. В проекте здания, выполненного в стиле постмодернизма, нет прямых линий. И чем ближе оказываешься к Центру, тем больше замечаешь, как здание волной поднимается от земли, затем вновь опускается вниз, как бы олицетворяя бесконечность и продолжение. Центр, отличающийся многофункциональностью и являющийся уникальным образцом архитектуры, уже вошел в список всемирной архитектуры. В здание действует музей, конференц-зал, библиотека и др.

/upload/iblock/fbb/fbbd518448953647c278e07308c1894a.jpg

2. Flame Towers

Эти «огненные» башни обозримы практически с разных дальних точек города и являются визитной карточкой столицы. Пылающие красным огнем башни особенно красочно смотрятся с наступлением темноты, а самый лучший вид на них открывается с Приморского парка. При возведении проекта Flame Towers его создатели были вдохновлены историей страны огней. Архитектор Барри Хьюз, вице-президент гигантской архитектурной компании HOK, которая занималась проектированием Flame Towers, признался, что это один из самых любимых его проектов. Башни стали высочайшим зданием в Азербайджане и своим внешним видом напоминают языки пламени. Башни полностью покрыты LED экранами, которые отображают движение огня. Визуально создается эффект факелов, что подчеркивает основную затею проекта, кроющуюся в их названии — «Огненные башни». Сегодня Flame Towers – это три высотных здания, включающих отель, апартаменты, офисы, рестораны и кинотеатр.

/upload/iblock/117/1173136ee286f3ab3d3e1a4f7163dfc3.jpg

3. Государственный музей ковра

Азербайджанский музей ковра возведен на бакинском бульваре – любимом месте отдыха жителей и гостей столицы. Авангардное строение построено в форме разворачивающего ковра – такова была идея автора проекта, известного австрийского архитектора Франца Янца. Сегодня это самый посещаемый музей Азербайджана, у которого необычная выставочная концепция. Его экспонаты – ковры вывешены на дугообразных стенах, многие из которых видны со всех этажей в различных ракурсах. Здесь хранится около 14 тысяч экспонатов, помимо ковров и ковровых изделий, это изделия из металла, одежда, керамические, деревянные предметы, ювелирные украшения, книги, уникальная коллекция фотоснимков.

/upload/iblock/5d5/5d5985824b75431519379a2a572bed61.jpg

4. Baku Crystal Hall

Baku Crystal Hall возведен на берегу Каспийского моря, на Площади государственного флага. Этот комплекс предназначен для проведения международных культурно-массовых мероприятий. А построила его немецкая компания Alpine BAU Deutschland AG специально для конкурса песни «Евровидение», который проходил в 2012 году в азербайджанской столице. Комплекс вмещает более 23 тысяч человек и по заверениям строителей, «при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций все посетители стадиона могут быть эвакуированы за восемь минут». Фасад Crystal Hall оснащён многочисленными современными динамическими световыми установками, позволяющими создавать различные эффекты. Светящиеся кристаллы с тысячами светопанелей позволяют отражать более 45 тысяч цветовых оттенков и создают в ночное время яркую архитектурную подсветку.

/upload/iblock/66b/66b0af8060c983eaa56bfb14edb737a6.jpg

5. Бакинский международный аэропорт Гейдара Алиева

Сегодня смело можно утверждать, что в Баку находится один из необычных аэровокзалов мира. Бакинский международный аэропорт Гейдара Алиева был создан по проекту известной архитектурной компании Arup. Сегодня это здание является ярким олицетворением того, что аэропорт может быть не только удобным инфраструктурным объектом, но и шедевром архитектуры, настоящей визитной карточкой страны. Здание футуристического терминала с высоты напоминает огромный самолет, взмывающий над взлетно-посадочной полосой. Четыре этажа здания на всех уровнях обвиты изнутри конструкциями своеобразных «коконов», изготовленных из дубового шпона, а кафе, бары, торговые киоски в бизнес-зоне Salam Lounges на верхнем этаже архитекторы спрятали в деревянные полусферы.

/upload/iblock/a65/a655fd2b14e315a10ca2c56736fca0df.jpg

6. SOCAR Tower

42-этажный небоскреб SOCAR Tower расположился на оживленном проспекте Гейдара Алиева и стал офисным зданием Государственной нефтяной компании Азербайджана. Движущийся поток огня - центральная идея дизайна небоскреба, возведенного по проекту корейской компании Heerim Architects & Planners Co. Ltd. Первоначальный проект SOCAR Тower включал две башни, которые завиваясь вокруг друг друга, составляли одно целое здание. Со временем в проект были внесены изменения. Теперь это одна башня, которая слегка расщепляется на лепестки огня. Вершина первого "лепестка" находится примерно на уровне 22-23 этажа. Два других венчают собой вершину здания. Сам фасад волнообразный от основания до вершины - ещё одна отсылка на тему пламени. При возведении здания были применены самые современные технологии. Так, здание обеспечено лифтами TWIN, особенность которых заключается в том, что в одной шахте одна над одной размещены две кабины, перемещающиеся независимо друг от друга. Socar Tower снабжена также системой самоочистки, а фасад здания может быть использован в качестве LED-экрана.

/upload/iblock/a04/a048a80738dc651ff4db8b1440d69f63.jpg

7. Port Baku Towers

Port Baku Towers – это высотные офисные здания, которые стали одними из первых современных архитектурных проектов столицы Азербайджана. Исполненные в стиле модерн высотки расположились на проспекте Нефтяников, по соседству с морским портом. Спроектированные квалифицированными архитекторами компании «Chapman Taylor Architects», эти два роскошных высотных офисных здания стали замечательным дополнением к силуэту Баку. Комплекс включает две башни - северную и южную - соответственно в 14 и 33 этажа. Форма самой высокой башни представляет собой трехгранную призму с треугольным нижним и верхним основанием. За счет этого вид здания сильно варьирует в зависимости от угла его просмотра. По мнению сайта skyscrapernews.com, такая форма здания напоминает нью-йоркский небоскреб начала 20 века -Флэтайрон-билдинг. В зданиях имеются офисы класса «А», торговые площади, международный SPA и оздоровительный центр, рестораны и кафе. В свою очередь, на офисные помещения в башнях, откуда открывается прекрасный вид на Бакинскую бухту, большой спрос, - здесь размещены одни из самых ведущих местных и международных компаний.

/upload/iblock/6ac/6ac2bc5d0342bb064269fdcc8dc5403a.jpg

8. Waterfront Caspian

Совсем скоро на территории Приморского бульвара откроется крупный торгово-развлекательный центр Waterfront Caspian. Прокт создан Тимом Карраном, директором британской дизайнерской компании Chapman Taylor.

Изначально Caspian Waterfront должен был стать крупным конгресс-центром, однако впоследствии его назначение было изменено. По задумке Chapman Taylor, центр должен превратиться в один из символов Баку. При создании дизайна компания вдохновлялась восьмиконечной звездой на государственном гербе и флаге Азербайджана. Площадь крупнейшего развлекательного центра Баку - 120 тыс. кв м. Здание состоит из девяти этажей, из которых 2 подземных отведены под парковку, а два надземных под шоппинг. Все остальные этажи это большое количество тематических развлечений, а также кинотеатр. В сердцевине комплекса будут расположены многочисленные кафе и рестораны.

/upload/iblock/50b/50b0f936390af17eb83a5048ecfcba3b.jpg

9. Baku White City

«Белый город» - главный девелоперский проект азербайджанской столицы, который возводится на территории старого, Черного города, где когда-то находились нефтяные предприятия братьев Нобель. В роли главного консультанта проекта Baku White City выступила всемирно признанная международная компания «Atkins», а к работе над проектом были привлечены архитектурная компания «Fosters + Partners», основанная Норманом Фостером, и американское архитектурное бюро «F+A Architects». Важными направлениями при формировании концепции проекта стали архитектурное разнообразие, экологическая совместимость и продуманная интеграция нового участка в уже существующий городской контекст. Генплан Baku White City предусматривает создание 10 универсальных районов городского типа. Церемония закладки фундамента состоялась в 2011 году, и уже через пять лет был сдан в эксплуатацию первый квартал - Зеленый остров, состоящий из невысоких жилых зданий французского стиля. Продолжается строительство Паркового квартала, станции метро «Аг Шехер» и других объектов на территории Baku White City.

/upload/iblock/381/38194500534aee9e3e8c6fe1b2a9a422.jpg

10. Central Park

Центральный парк – еще одно современное дизайнерское, ландшафтное решение в Баку, которое за короткий срок стало главным местом отдыха жителей и гостей столицы. Центральный парк создавался несколько лет. Когда-то на его месте были невысокие обветшалые дома, а территория именовалась «Советская». Старые улицы решили снести, а на их месте создать место отдыха, отвечающее современным требованиям. Проект поручили известному австрийскому архитектору Йенсу Хоффману, его цель заключалась в предоставлении пешеходам на территории от проспекта Нариман Нариманова до дворца Гейдара Алиева возможности беспрепятственного передвижения, не переходя автомобильных дорог.

Теперь Центральный парк стал новым обликом Баку. Общая территория парка – 20 гектаров и здесь найдутся развлечения для каждого. Изюминка парка – это сквер перед мечетью Тезе Пир, который сравнивают с индийским Тадж-Махалом.

/upload/iblock/b52/b529a2a21ff693557844d9d30390d954.jpg