AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Актер Алексей Бардуков: В Баку приехал на разведку (фото)

Актер Алексей Бардуков: В Баку приехал на разведку (фото)

Милана Балкарова, Лейла Амирова    "Москва-Баку"
29.04.2024 17:00

Фото: Лейла Амирова/"Москва-Баку"

Актер театра и кино Алексей Бардуков впервые приехал в Баку. Своими первыми впечатлениями от Азербайджана он поделился с корреспондентом «Москва-Баку» сразу по приезде в «Страну огней». В интервью актер рассказал о фильме «Хоккейные папы», который представил в рамках Дней российского кино в Баку, об участии в проекте «Мосгаз» и планах на Азербайджан.

- Алексей, вы впервые в Баку? Какие впечатления от города?

- Да, я первый раз в Азербайджане. Это невероятно гостеприимный, красивый и зеленый город. Меня очень впечатлило, как много зелени и такое сочетание старинной архитектуры с южными деревьями очень располагает, расслабляет. Я прошелся по центральным пешеходным улицам, побывал в Старом городе и оказался под большим впечатлением. 

Мои коллеги уже ездили в Центр Гейдара Алиева, все под большим впечатлением. К сожалению, из-за загруженности по работе не смог прилететь раньше. Но по пути в отель я проезжал мимо Центра и сфотографировал его. Это невероятно красивое, удивительное сооружение. Жалко, что у меня не получилось попасть в этот приезд, но будет повод приехать еще. 

Я сперва должен был приехать на всю неделю российского кино в Баку, но потом поставили работу. Поэтому в итоге только буквально заехал представить фильм. Я очень хотел взять с собой сына, но уже конец учебного года, поэтому не получилось и у него. Поэтому можно сказать, что пока в Баку приехал на разведку. Понимаю, что все не успею посмотреть, хочу, чтобы это стало поводом приехать на отдых с сыном в Азербайджан.

- Кстати, видела у вас в соцсети публикации из Сочи, «Розы хутор», где вы как раз отдыхали с сыном …

- Да мне предложили такую поездку, очень долго не соглашался, не мог по времени, еще со спиной были проблемы. И вот все сложилось этой зимой, причем в самый сезон удалось вырваться. Я первый раз был в Сочи и вообще в горах. И мы с сыном покатались на сноубордах, лыжах, посмотрели основные достопримечательности. Погода была просто шикарная: и снегопад, и солнце, и туман, — все застали. В общем впечатлений масса за короткие 3-4 дня, что мы там находились. Нужно путешествовать и расширять свой кругозор, а когда еще ребенка к этому подтягиваешь — это вдвойне приятно.

Я уже навел справки о достопримечательностях Азербайджана, а здесь они самые разнообразные. Это и горы, и море, и горнолыжный курорт, и исторический город. В общем, есть задача, в общих чертах ознакомиться с Баку, чтобы потом полноценно спланировать отдых с семьей.

- Вы сюда приехали, чтобы представить картину «Хоккейные папы», в котором исполнили главную роль. В проекте приняли участие многие звезды российского шоу-бизнеса, как с ними работалось?

- Я практически не пересекался со звездами шоу-бизнеса. Кстати, изначально главную женскую роль должна была играть Полина Гагарина. В силу обстоятельств у нее не получилось. Но в картине, она эпизодически появляется и исполняет финальную песню.

Если говорить о фильме, то он для меня очень важен. Я через себя ее пропустил, видел, как он тяжело рождался, но итог, на мой взгляд, получился прекрасный. Это честная, добрая, открытая картина про людей, хотя и показывающая силовой спорт. Может быть, немножко сказочная, поскольку такие вещи, как победа добра над злом, не так часто в жизни происходят. Но это лишний повод показать людям, что дружбой и сплоченностью можно свернуть горы. Понимание этого дает мотивацию, положительный заряд. Думаю, каждый зритель может найти что-то свое в этой картине, некий жизненный опыт. Режиссер изначально закладывал в фильм жанр детского кино. Возможно, картина в какие-то мометы несколько наивная. Но мы пытались все очеловечить и, мне кажется, это получилось.

Мне, кстати, рассказали, что «Нюрнберг», который тоже был представлен в Баку, собрал полный зал зрителей. Я также сыграл в этом фильме небольшую роль. В Баку фильм представил Сергей Кемпо, исполнитель главной роли. Картину приняли на ура. Очень надеюсь, что «Хоккейные папы» продолжит эту тенденцию и найдет отклик в сердцах бакинцев.

- В фильме вы достаточно уверенно держитесь на льду. Приходилось прежде играть в хоккей?

- И очень хорошо, что вам так кажется (смеется). Мой герой прекрасно держится на коньках, потому что он с детства занимается хоккеем. А у меня… ну это просто волшебство кинематографа. На самом деле, есть долгая история моего попадания в этот фильм. И если все другие артисты занимались на коньках 2-3 месяца перед началом съёмок, то я «впрыгнул», можно сказать, в отправляющийся поезд. У меня было буквально 2-3 тренировки и за это время я понял, что это невероятно затратный вид спорта. Каждый раз, когда надевал все это обмундирование, то с меня семь потов сходило. Мы делали простейшие движения, называются фонарики, а там задействованы другие группы мышц, совсем не те, которые мы использует при ходьбе или в обычной жизни, и ноги просто отнимались! Большое спасибо постановщикам, всей группе, которые создавали для нас разные возможности, что-то придумывали. Была специальная платформа, на которую мы вставали и нас возили, создавая ощущение, что это мы сами двигаемся по льду. Постановщики нашли дублеров, которая по геометрическим данным были похожи на нас, и они дублировали со спины и т.д. И если вам показалось, что актеры прекрасно двигались на льду, то значит все получилось. На самом деле, у меня с хоккеем прежде не было никаких отношений, я любил футбол, с детства в него играл. Хоккей для себя открыл благодаря этой картине, и полюбил этот вид спорта после выхода фильма. Начал ходить с сыном на хоккейные матчи, болеть за «Спартак», мы стали узнавать всех игроков. 

- 29 апреля на онлайн-платформе Okko состоится премьера «Мосгаз. Дело № 10: Метроном». Это проект, в котором вы принимайте участие уже больше 10 лет…

- Да, наши ряды "старожилов" уже редеют, кто-то приходит, кто-то уходит. Но основной костяк — Андрей Смоляков, Марина Александрова и я остается. Мы с самого начала в команде Черкасова и отрадно, что эта история так полюбилась зрителям. Каждая история — это, можно сказать, новый фильм, новые герои, которые приходят, и я очень рад, что картина продолжает идти. На улицах очень часто встречаю людей, которые благодарят нас за эту работу. Я слышал, что скорее всего будет еще продолжение, уже пишется сценарий. Хотя не раз вставал вопрос о завершении сериала, но он до сих пор находит отклик в сердцах зрителей, поэтому дело продолжается. Кстати, когда мы снимали первую часть, моему сына было только полгода. А сейчас ему 12 лет, осенью будет 13. И Марина Александрова была беременная на съемках первой части. У нее тоже родился первый ребенок. Вот такой отчет мы ведем по этой картине и уже 10 сезонов – 12 лет мы работаем вместе, встречаемся на площадке и рады каждый раз друг другу.

- Скоро 9 мая и каждый год, накануне Дня победы по телевидению демонстрируется фильм «Диверсант», в котором вы снимались. Это был ваш дебют в кино, ожидали, что фильм окажется таким востребованным?

- В нашей профессии очень многое зависит от везения, и вот это тот самый пример. Я вытащил счастливый билет и свою путевку в кино, когда еще был студентом. Мне довелось не только учиться в Школе-студии МХАТ на курсе народного артиста РФ Константина Райкина, но и сразу же заниматься театром, ради которого я и пошел в эту профессию. И уже на стадии учебы открыл для себя кино. На тот момент в сериале «Диверсант» снимались самые известные актеры кино и вокруг меня были такие профессионалы, как Андрей Краско, Влад Галкин, Михаил Ефремов и другие. Спасибо режиссеру Андрею Малюкову, который во мне что-то увидел, отстоял меня, потому что были сложности с учебой, и у меня получилось сняться в этой истории. И если бы эта история не случилась, то может быть, и в кино я дальше и не попал. Это, наверное, момент везения, случая, который со мной случился. Мне приятно, что многие годы этот фильм сохранил актуальность. На самом деле, это достаточно простая история, но благодаря какой-то энергии и ансамблю актеров, которых собрал Малюков, картина полюбилась зрителям своей простотой, люди увидели в ней что-то близкое для себя. Поэтому она до сих пор актуальна и интересна.